Поддержите пострадавших украинцев от российской агрессии
Close
Безопасно поддержать из РФ
Close
Лекции Y Combinator.
На русском и украинском.
Как это было весной-летом 2017: http://russol.info/startupinit
Я присоединяюсь
Я помогу с
Имя
Емейл
Телефон
Профиль в соцсетях
Почему вам это нужно
Присоединиться к команде RUSSOL
Готов помогать
Я помогу с
Имя
Емейл
Телефон
Профиль в соцсетях
Почему вам это нужно
Предзапись на просмотр или посещение лекций потока осень 2018
По вторникам и четвергам. C 19 до 21
Лекции будут доступны в формате трансляций, записей и конспектов.
Имя
Телефон
Емейл
О вас
Какой тип участия интересен?
Другой тип участия
Как оценить идею стартапа: чек-лист от крутого инвестора
Прощупайте возможности вашего бизнеса
Станьте спонсором публикаций, поддержите инициативу!
Цель этой инициативы: передать опыт создания IT-компаний и вдохновить заняться предпринимательством.
Напишите Юрию, чтобы обсудить детали.

Инициатор: школа стартапов RUSSOL
Автор: Юрий Ярцев
Контент-менеджмент: Дарья Бабайцева
Подписаться на рассылку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности: мы будем отправлять вам письма с конспектами лекций школы, новостями школы, а также анонсами проводимых событий
* * *
Чаще всего инвесторы делают умный вид и пытаются найти слабые места в идеях, которые им предлагают. Но, чтобы понять перспективу стартапа, нужно нащупать его возможности. Так считают в венчурном фонде Y Combinator, который с 2005 года вкладывается в годные начинающие проекты.

Партнёр фонда Кевин Хейл (основатель Wufoo) рассказал, как оценивают идеи для стартапов. Публикуем главные тезисы Хейла из его выступления на Startup School.

— Стартап — это компания, которая задумана или создана так, чтобы расти очень быстро. Если вы не пытаетесь построить такую компанию, вы просто занимаетесь малым бизнесом. В этом нет ничего плохого, но эти компании не интересуют инвесторов.

Идея стартапа — это гипотеза о том, почему компания может быстро расти. И ваша задача понять, как построить гипотезу и презентовать её инвестору так, чтобы он понял перспективы.
Коротко опишите перспективы развития вашего стартапа.
Часто люди ошибочно пытаются точно или избыточно описать все части проекта. Как и в случае с обычной научной гипотезой, у вас должна быть довольно скромная структура. Это поможет вам выточить что-то вроде понимания, по какой причине проект достигнет успеха.

Идея стартапа состоит из трёх частей:
1
проблема;
2
решение;
3
в чём ваша догадка, ваш инсайт, как вы объясняете, почему та штука, которой вы собираетесь заняться, будет успешной?
Именно эти три компонента я всегда и пытаюсь вычислить, когда я слушаю чей-то питч.

Где искать проблемы

Проблемы можно найти на каждом шагу, их испытывает множество людей. Те, что волнуют малое число людей, надо избегать. Нам (инвесторам) нравятся проблемы, которые обостряются в течение времени. Надо задаться вопросом: растёт ли рынок, больше или меньше людей начинают сталкиваться с этой проблемой? Быстрее ли растёт эта проблема, чем другие?

Выбирайте проблемы, которые требуют срочного решения.
Нам нравятся проблемы, которые назрели, требуют срочного решения; с которыми люди сталкиваются снова и снова через короткий промежуток времени и на решении которых можно заработать.

Как решать проблемы

У нас есть такое понятие — решение в поиске проблемы. Часто случается, когда вы технарь и в восторге от технологии, которая только что появилась. Ну давайте возьмём блокчейн или любую другую штуку, которая вам нравится. Это серьёзная причина для того, чтобы начать работать над своим стартапом. А потом вы говорите себе: «Ладно, ну и какую проблему я могу теперь решить? Я хочу вот эту технологию использовать при любом раскладе».
Подсматривайте проблемы у других
И потом вы пытаетесь втиснуть какую-нибудь проблему в ваше решение. Компанию таким образом вырастить гораздо труднее. Не то чтобы полностью невозможно, но совершенно неэффективно. Гораздо лучше размышлять так: «Дайте-ка я посмотрю, какие у людей есть проблемы, и я использую то, что подходит для их решения».

Где искать инсайты

Третий пункт — инсайт. Какой козырь в рукаве есть у вашей компании? Почему вы победите конкурентов? Почему вы будете расти быстрее всех? Такая догадка нужна инвестору, чтобы он выбрал вас из всех остальных, и она должна относиться к росту. Такие скрытые преимущества бывают пяти видов. Великие компании обладают всеми из них, но хорошо иметь хотя бы одно.

1. Опыт основателя. Если у вас есть PhD (степень кандидата наук), вы провели какое-то крутое исследование в биотехе и у вас есть патент на средство, которым вы можете вылечить какую-то болезнь, это и будет тем самым секретным соусом.

2. Рынок. Ваш сегмент растёт на 20% в год? Если вы создали решение для такого рынка, вы будете автоматически расти вместе с ним, потому что вы будете следовать тренду. Но это слабейшее из всех возможных преимуществ.

3. Продукт. Это предельно просто. Ваш продукт в 10 раз лучше, чем у конкурентов? Если да, то в перспективе у вас есть преимущество, и оно должно быть отчётливым. Кто угодно должен, посмотрев на ваш продукт, сказать: «Ёлки-палки, это куда лучше всего, что я видел раньше. Оно в 10 раз быстрее, в 10 раз дешевле», — и так далее. А не на порядок лучше, а, скажем, всего раза в два или три, то это мило, конечно, но этого недостаточно для того, чтобы инвестор сказал: «О, это трёхочковый».

4. Организация потока новых клиентов. Многие думают, что если вы уже делали рекламу в «Фейсбуке», «Твиттере» или Google Ads, то у вас жизнеспособная модель организации потока клиентов. Но если платный канал привлечения единственный способ, которым вы можете растить свой бизнес, то это не дело.

Нужно найти такие пути, которые не будут стоить денег. Мои любимые компании, которые стали очень большими, выросли благодаря сарафанному радио.

5. Сетевой эффект. Это когда привлекательность для пользователей растёт с ростом их количества. Например, с маркетплейсами часто происходит согласно фразе «Победитель забирает всё», в результате конкуренции остаётся один победитель. А при сетевом эффекте в общем случае с ростом сети растёт сила компании и ценность продукта или услуги.
Работа над такой гипотезой — довольно лёгкое упражнение, но оно хорошо прочищает мозги.
Оригинал видео здесь Расшифровку выступления можно прочитать здесь

Примечание от автора публикации: Я Юрий, основатель некоммерческой школы стартапов RUSSOL, координирую инициативу по переводу курса лекций школы стартапов Y Combinator. Вместе с волонтерами и фрилансерами мы перевели и субтитровали 36 часов видео о создании стартапов, начиная с поиска идеи и заканчивая инвестициями и международными продажами. Материалы 2017 года — тут, 2018 года – там.

Миссия RUSSOL — хотим, чтобы на постсоветском пространстве рос и развивался средний класс. И мы помогаем начинающим предпринимателям открытыми образовательными лекциями, митапами, конференциями, где рассказываем как найти идею, создать продукт, привлекать деньги и выходить на международные рынки. Как часть инициативы мы начинаем переводить письма Джефа Безоса акционерам Amazon.

Ищем тебя читатель, чтобы ты внес свой небольшой вклад в инициативу и помог переводить лекции и письма, составлять конспекты, вычитывать тексты, заниматься сайтом на тильде и блогом на хабре. А еще ищем спонсоров, которым близка тема и кто готов поддержать наши инициативы. Давайте общаться, чтобы вместе учиться, перенимать опыт, расти и приносить пользу своему дому.
Материал опубликован на "Секрет Фирмы"
Made on
Tilda