Впервые я сел за компьютер в 57 лет. Поначалу у меня ничего не получалось. Я боялся. Но после долгих тренировок я научился. И сейчас спокойно работаю за компьютером. И даже захожу к команде программистов и беседую с ними. И вроде бы мы понимаем друг друга, хотя они разговаривают на языке «байтов», а я на обычном — русском.
Предприниматель — это авантюрист. Такой как я. Который может в 62 года организовать свою фирму, не имея денег, помещения, сотрудников, но немного владея компьютером и располагая несколькими идеями.
Если вы хотите заниматься бизнесом, прежде всего вам должно быть интересно. Не получится (а, скорее всего, с первого раза у вас не получится) — не страшно. В другой раз будет лучше. Не бойтесь неприятностей, осложнений, неудач. Это опыт.
Помните, пессимизм — это настроение, оптимизм — это боли. Вы хотите чего-то — значит, вы хотите вопреки всему. Все будут против, а вы должны не останавливаться и добиваться.
«Соло» родилось совершенно неожиданно: мои студенты писали корявым почерком, совершенно невозможно было что-то разобрать. Мне это надоело, и, поскольку я уже владел десятипальцевым набором, то раздал всем по учебнику Антонины Кузнецовой и Риммы Вагенгейм «Машинопись» и сказал: «Прочитайте и научитесь писать нормально». Но они не захотели учиться.
Тогда я купил пишущие машинки, выдал их каждому студенту и стал их учить. Им понравилось. После этого я предложил редактору журнала «Студенческий меридиан» опубликовать цикл моих уроков «Соло на пишущей машинке». Спустя год я его уговорил. Впоследствии выпустил отдельную книгу.
Затем я стал рассказывать разным фирмам о концепции своей программы и предлагал со мной объединиться — все отказывались. В «Яндексе» мне даже сказали: «Если вы считаете свою программу такой уникальной, то возьмите и сделайте её сами». Я разозлился и сделал сам. У меня было 300 рублей. Я попросил у сына в долг и зарегистрировал фирму. И у этой фирмы был единственный сотрудник — я.
Затем стали приходить программисты, переводчики, помощники. Мы начали разрабатывать сайт. В 1997 году мы его запустили —
1001.ru. На нём и опубликовали первый вариант нашей программы.
Сегодня меня узнают именно по этой программе. Хотя раньше я был больше известен как автор книги о сексе «1001 вопрос про это». Я даже вёл на эту тему целую рубрику в «Московском комсомольце», получал огромное количество писем, отвечал на них, читал лекции о сексе, благодаря чему воспитывал в аудитории хорошую психосексуальную гигиену.
Если бы я знал, что бизнес — это так трудно, я бы всё равно его создал, потому что это безумно интересно: и как нас выгоняли из помещений, и как не было денег, и как не было штата. Всякое случалось, и я ни о чём не жалею.
Конечно, мы зарабатываем меньше, чем тратим. Но я надеюсь, что появится что-то, что сможет нам помочь. Мы уже получили большую поддержку от врачей Москвы, когда научили восемь тысяч медиков быстро печатать, и до сих пор живём на эти деньги. В будущем, я надеюсь, появятся и другие корпоративные клиенты.