Поддержите деньгами инициативы RUSSOL
Close
Лекции Y Combinator.
На русском и украинском.
Как это было весной-летом 2017: http://russol.info/startupinit
Я присоединяюсь
Я помогу с
Имя
Емейл
Телефон
Профиль в соцсетях
Почему вам это нужно
Присоединиться к команде RUSSOL
Готов помогать
Я помогу с
Имя
Емейл
Телефон
Профиль в соцсетях
Почему вам это нужно
Предзапись на просмотр или посещение лекций потока осень 2018
По вторникам и четвергам. C 19 до 21
Лекции будут доступны в формате трансляций, записей и конспектов.
Имя
Телефон
Емейл
О вас
Какой тип участия интересен?
Другой тип участия
Блокчейн-тусовка: лайфхаки, как себя вести на конференциях
Международные конференции — отличная площадка, позволяющая за короткое время обрасти полусотней полезных контактов, найти инвесторов и засветиться в прессе. Главное — понимать, чего ты хочешь. Юрий Ярцев, основатель онлайн-школы стартапов RuSSOL, в декабре посетил две блокчейн-конференции Blockchain World Conference в Бангкоке и BlockShowAsia в Сингапуре и говорит, что они были идеальным местом для поиска партнеров. В колонке для Inc. он рассказал, как извлечь максимум пользы из таких мероприятий.
Фото: Blockchain World Conferences
Станьте спонсором публикаций, поддержите инициативу!
Цель этой инициативы: передать опыт создания IT-компаний и вдохновить заняться предпринимательством.
Напишите Юрию, чтобы обсудить детали.

Инициатор: школа стартапов RUSSOL
Автор: Юрий Ярцев
Контент-менеджмент: Валентина Сергеева

Подписаться на рассылку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности: мы будем отправлять вам письма с конспектами лекций школы, новостями школы, а также анонсами проводимых событий

1
Общайтесь постоянно

Говорить и еще раз говорить с людьми во время нетворкинг-сессий — то, ради чего нужны такие мероприятия. Лучше пожертвовать лекциями и панельными дискуссиями. Их легко посмотреть в записи позднее, из дома. А с остальными участниками такой фокус не прокатит. С ними нужно общаться «здесь и сейчас»: просто подходите и представляйтесь гостям, интересующим вас в зависимости от вашей цели. На конференциях и среди спикеров, и среди гостей — эксперты из отрасли. Можно за один день лично получить от них ответы на все интересующие вас вопросы. Хотите получить инвестиции — ловите инвесторов, прессу. Нужны партнеры — ищите их среди участников.

2
Практикуйте питчинг

На первых порах непонятно, что и как говорить, как представляться и так далее. Это нормально. Простой совет: не нужно стесняться, сразу идите в бой. На конференции в Бангкоке только после 15-ти контактов появилось четкое понимание, о чем говорить и какие слова использовать, чтобы корректно донести мысль до другого человека.

Оптимальное начало разговора — рассказать, кто вы, в каком качестве приехали на конференцию, чем занимаетесь и чего хотите. Например: «Я эдвайзор компании Х, она занимается тем-то, на конференции я помогаю им искать инвестиции и партнеров». Нужно помнить, что зачастую твой собеседник приехал из другой страны и говорит по-английски плохо или очень плохо. Учитываем также разницу в знаниях, опыте и менталитете. У нас была такая ситуация: из-за плохого английского и неверного употребления времен глагола собеседник сообщил, что привлек (raised) огромную сумму в $30 млн. Я даже переспросил его несколько раз, он подтвердил. Через несколько дней выяснилось, что это сумма, которую он хотел бы привлечь в будущем.

3
Будьте конкретны

Пустой треп раздражает. Для четкого выполнения миссии необходима конкретика. После приветствия и короткого рассказа о себе расспросите собеседника(-цу). Полезно выяснить фишку продукта или фокус компании, а также сильные стороны собеседника (можно спросить, что тот умеет делать лучше других, это поможет найти будущего члена команды), и завершить диалог пожеланием удачи.

4
Узнайте про местные события
— войдите в тусовку


За день-два до и после главного мероприятия в городе чаще всего проходят релевантные события. Ссылки гуглятся за минуту. Для Бангкока качественно наполненным оказался meetup.com и фейсбук. На митапе я сразу нашел встречу блокчейн-энтузиастов с необычным названием Satoshi Square. Нам нужно было посмотреть, как все устроено в местной блокчейн-тусовке, найти выходы на местных инвесторов, партнеров и ресурсы. Встреча Satoshi Square проходила в баре, и там мы познакомились с лидером местного сообщества разработчиков Google Developers Network. А позднее мы провели совместный митап на блокчейн-тему в Бангкоке, где познакомились с со-основателем IOTA, и это привело к первому IOTA-митапу в РФ. В общем, митапы — стартовая точка входа в локальную тусовку и возможность новых знакомств. Такие события часто бесплатны, или вход стоит совсем недорого.

5
Подтяните английский

Никто не ездит на такие конференции с профессиональными переводчиками. Основатели и члены команды знают английский. При этом важно не облажаться и практиковать питчи заранее на друзьях либо на специальных митапах еще до выезда на события. Практиковаться можно на мероприятиях, которые проводят российские школы стартапов и бизнес-инкубаторы.

6
Приходите вместе с командой

Чем больше вас в команде, тем больше контактов вы сможете завести во время конференции. Нас было трое. Для охвата большего количества людей мы разделялись и поодиночке искали специалистов с навыками, ценными для стартапа. Если встречали кого-то интересного для проекта, приглашали остальных членов команды в беседу. Иногда собеседники не хотели прекращать разговор, нам не интересный. В этом случае приходилось вежливо извиняться и, сославшись на встречу, уходить.

7
Добросовестно готовьтесь

Чем больше вас в команде, тем больше контактов вы сможете завести во время конференции. Нас было трое. Для охвата большего количества людей мы разделялись и поодиночке искали специалистов с навыками, ценными для стартапа. Если встречали кого-то интересного для проекта, приглашали остальных членов команды в беседу. Иногда собеседники не хотели прекращать разговор, нам не интересный. В этом случае приходилось вежливо извиняться и, сославшись на встречу, уходить.


Шесть типов участников конференций
(классификация Юрия Ярцева)
А
СТАРТАПЕРЫ, ИЩУЩИЕ ИНВЕСТИЦИЙ И ЖАЖДУЩИЕ ИЗМЕНИТЬ ПРИВЫЧНЫЙ ПОРЯДОК ВЕЩЕЙ. Только каждый пятый может объяснить решаемую, массово интересную проблему, а не личную галлюцинацию. Часть стартаперов пытается собрать миллионы на одну голую идею вместо полноценной работы над продуктом и проверки востребованности рынком за умеренные суммы. Некоторые стартаперы выглядели нарочито помпезно даже в сравнении с инвесторами: кто-то пришел в тюрбанах из недешевой ткани, с дорогой резной тростью и сумками Луи Виттон. Не хватало только шпица под рукой.

ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ: подходите к ним, знакомьтесь. Если их экспертиза вам не понадобится, они могут потом познакомить вас с другими полезными людьми.
Б
ЗЕВАКИ С КОШЕЛЬКОМ И БЕЗ. ВПИТЫВАЮТ НЕЗНАКОМЫЙ И ДИВНЫЙ МИР НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. Боятся упустить единорога. Предположу, подобное творилось в девяностые, в начале эры доткомов.

ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ: стоит пообщаться, возможно, они окажутся полезными вашей компании, — это потенциальные инвесторы.
В
ПРОДАВЦЫ ЛОПАТ ДВУХ ТИПОВ. Одни помогают за процент от успеха. Вторые верят только в 100% предоплату. Среди последних особняком идут консультанты и продаваны воздуха, предлагающие публиковаться в СМИ за гонорары в десятки тысяч долларов например. Выхлоп при этом, вероятно, будет нулевой.

ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ: можно попробовать договориться о взаимовыгодном партнерстве. Покупать статьи за десятки тысяч долларов точно не стоит.

ЗЕВАКИ С КОШЕЛЬКОМ И БЕЗ. ВПИТЫВАЮТ НЕЗНАКОМЫЙ И ДИВНЫЙ МИР НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. Боятся упустить единорога. Предположу, подобное творилось в девяностые, в начале эры доткомов.

ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ: стоит пообщаться, возможно, они окажутся полезными вашей компании, — это потенциальные инвесторы.
Г
ИНВЕСТОРЫ. Одни шифровались под визитеров, экономя на статусном билете. Другие — люди как люди, без галстуков и понтов.

ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ: подходите к ним сами и рассказывайте о себе.
Д
СМИ. Не стоит ждать случайности, к вам не подойдут и не возьмут интервью. Так не бывает. Мы сами шли и рассказывали журналистам о впечатлениях от события и о проекте. Так удалось попасть под камеру и диктофон к нескольким китайским и корейским СМИ.

ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ: если журналисты заняты, договаривайтесь на конкретное время. Взятая сегодня визитка завтра может обернуться публикацией.
E
МОШЕННИКИ. Продавцы услуг, которые не будут оказаны. Просят предоплату и отмахиваются NDA на просьбу показать примеры сотрудничества и рекомендации. Или псевдо-инвесторы, требующие авансом комиссии от будущих инвестиций.

ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ: избегать.
Примечание от автора публикации: Я Юрий, основатель некоммерческой школы стартапов RUSSOL, координирую инициативу по переводу курса лекций школы стартапов Y Combinator. Вместе с волонтерами и фрилансерами мы перевели и субтитровали 36 часов видео о создании стартапов, начиная с поиска идеи и заканчивая инвестициями и международными продажами. Материалы 2017 года — тут, 2018 года – там.

Миссия RUSSOL — хотим, чтобы на постсоветском пространстве рос и развивался средний класс. И мы помогаем начинающим предпринимателям открытыми образовательными лекциями, митапами, конференциями, где рассказываем как найти идею, создать продукт, привлекать деньги и выходить на международные рынки. Как часть инициативы мы начинаем переводить письма Джефа Безоса акционерам Amazon.

Ищем тебя читатель, чтобы ты внес свой небольшой вклад в инициативу и помог переводить лекции и письма, составлять конспекты, вычитывать тексты, заниматься сайтом на тильде и блогом на хабре. А еще ищем спонсоров, которым близка тема и кто готов поддержать наши инициативы. Давайте общаться, чтобы вместе учиться, перенимать опыт, расти и приносить пользу своему дому.
Материал опубликован на incrussia.ru
Made on
Tilda