Марвин из 500 Startups дал нам шикарный совет: «Вы сейчас выходите в некую область, где будет очень много умных людей, которые будут давать абсолютно противоречивые советы. Поэтому не слушайте вообще никого, авторитетов нет».
И мы не стали сдаваться. Начали общаться с инвесторами. Все говорили одно и то же: «Вы кто? Откуда взялись? Вы говорите абсолютно правильные вещи, но у вас нет наследия. Вся ваша история заключается в том, что вы до этого работали в каких-то компаниях. Непонятно, что вы за предприниматели».
Оценки в России, если говорить об инвестициях, были очень низкими. У некоторых фондов предложения были откровенно рейдерскими. Они инвестируют под 50% компании. Это норма, но нас это не устраивало. В Штатах обычно до «седого» раунда из компании забирают не больше 30%. Спустя все стадии, что мы прошли, у нас забрали примерно 25%.
Затем нам повезло. Нас позвали на собеседование в Y Combinator. Мы прилетели в Америку, но провалились и не поступили. Было тяжело. Но мы не стали сдаваться и продолжали всё делать по инерции. И на этом этапе снова столкнулись с проблемой: была хорошая обратная связь, а деньги начали заканчиваться.
Но всё-таки вселенная нам ответила. Видимо, всё, что мы успели за тот период, — это набрать контактов, рассказать о себе и распиариться. Сначала нас взяли в акселератор в Нью-Йорке, потом в акселератор в Сан-Франциско — в тот самый 500 Startups. И потом мы поняли, как работает весь нетворкинг и как с этого рынка «отжимать» своё.
Будучи в акселераторе, мы не строили иллюзий и понимали: пока мы — никто. Однако умели делать крутые продукты, пытались правильно их распространять, чтобы ими хотелось пользоваться. Поэтому стали делать упор на это, старались приезжать с хорошей пользовательской базой.
В Enterprise нас никто не знал. Денег мы не зарабатывали. Но в тусовке продуктологов, аналитиков и тех, кто использует Mixpanel, о нас уже слышали. Потому что в первую неделю в Америке я встречался с Сухаилом Доши (гендиректор Mixpanel — vc.ru).
Одного мы уже добились — опубликовали общую статью, и о нас сделали анонс. Это был некий сигнал с рынка о том, что мы не идиоты, никого не обманываем, а что-то умеем. Пускай неопытные, пускай странные русские, пускай плохо знаем английский, но нам можно доверять.
У нас не было готового продукта. Было что-то, чем можно было пользоваться. Многие вещи были сделаны очень грязно, «на коленке». Технологический долг — когда сделано «тяп-ляп», но оно вроде как-то работает, если не трогать. И поддерживать его невозможно. Также мы приехали с отзывами о нас в Twitter. Это было самое главное и самое сложное на тот момент.
Наш технологический долг был огромен. Интерфейс рисовал я, хотя дизайнером ни дня не работал. Маркетингом тоже занимался самостоятельно, хотя вообще не представлял, что это такое. Вот как казалось правильным, так и делал. С утра до ночи.
Где брать клиентов
Здесь, наверное, неправильно говорить «клиентов». Логичнее сказать, что на самом раннем этапе, конечно, важнее пользователи. Клиент платит, пользователь пришёл попользоваться.
Клиентов нужно уметь «закрывать». Это уже более сложная история. Я за то, чтобы сначала искать пользователей. Даже если они не заплатят. Зато пользователи будут играть роль проводников чужого мнения и будут рассказывать о вашем продукте другим.
Как попасть на американский рынок
Если вы собираетесь в Штаты и планируете что-то «откусить» от этого рынка, нужно понимать, что он самый большой в мире. Для сравнения: капитализация «Яндекса» — $10 млрд, у Alphabet — $650 млрд, хотя компании запустились примерно одновременно.
Я не верю, что в стартап придёт консалтер и расскажет, как выводить компанию на американский рынок. Я очень много общался с исполнительными директорами компаний, которые зарабатывают $1-2 млн в год. Есть даже компании с русскими корнями, зарабатывающие по $100 млн в год.
Я с уверенностью могу сказать, что никогда история успешной русской компании не начиналась с консультанта, который оказывал для неё услуги консалтинга в Штатах. С этого дорога в Америку не начнется. У вас должен быть один человек-основатель, который будет вытягивать компанию.
Не забывайте, что всегда есть друзья и семья, которые подпитывают ваши иллюзии, за счёт чего вам кажется, что ваш продукт — крутой. Хотя это может быть не так, а вы между тем будете продолжать «вариться» в этом бреде.
Главные причины провала
Вы пытаетесь нащупать уникальную идею, которая будет рекламировать сама себя. Надеетесь, что клиенты будут сами приходить, пребывать в диком восторге и заносить вам деньги.
В итоге денег нет ни на что, ресурсы заканчиваются полностью. Эту иллюзию эксплуатирует даже тот же самый Y Combinator: там верят в крутых, технологических предпринимателей, которые ничего никому не «впаривают», ходят в костюмах и в галстуках. Они разрывают целые индустрии, потому что находят что-то уникальное.
Что делать, если вы не акула бизнеса? Во-первых, набрать своих пользователей, которые будут бесплатно использовать ваш продукт. Во-вторых, заикнуться перед парочкой из них о том, что за это неплохо бы внести деньги.
Однажды за наши бесплатные труды пользователи сами предложили заплатить. Это очень помогло нам в дальнейшем при общении с инвесторами. После того, как получите деньги, направляйтесь в upmarket. Здесь начинаются серьёзные продажи. И когда вы оторвёте компанию от земли на начальном этапе, вас настигнут самые тяжелые времена.
Как привести пользователей
У вас только два варианта: либо хайп, либо антихайп. Я так разделяю весь маркетинг. Самые крутые долгосрочные каналы, которые использует любой бизнес, — контент-маркетинг и SEO.
Контент-маркетинг — это когда вы пишете статьи для бизнеса как бешеная печатная машинка или нанимаете кого-то, чтобы он делал это за вас. SEO — это оптимизация сайта под поисковые машины: чтобы пользователь вбил в поиске интересующую проблему и нашёл вас. Ещё один канал — это стенд на конференции. Но об этом не буду говорить — скучно.
Все эти каналы очень медленные и долго раскручиваются. Нужно полгода-год писать статьи, оптимизировать сайт или нанять для этого специального сотрудника, и только тогда к вам пойдёт стабильный трафик, а к индустрии родится устойчивый интерес.
Наверное, это не очень работает для стартапа. Здесь подойдёт evergreen- контент, который будет постоянно генерировать трафик с дальнейшим увеличением. Всем советую искать контент. Присматривайтесь к недооцененным авторам. И вообще, в бизнесе всегда ищите что-то недооцененное. То, что только вы считаете крутым.
Баффет так делает: ищет недооцененные компании и акции. Берет их и наводит вокруг шумиху. Всё — после этого они взлетают на рынке. Так же и мы.
Например, мы ищем на Quora пользователей, которые отвечают хорошими комментами, но при этом они не являются знаменитыми авторами. Мы им предлагаем написать статью и опубликовать на сайте совершенно бесплатно. Людям это интересно — они соглашаются.
Причины успеха быстрого роста
Первая причина — это тайминг, то есть основатели стартапа не должны пропустить свой момент. Например, компания Microsoft вовремя «полетела на плечах» IBM, мы «полетели на плечах» Slack. Даже если у вас будет идеальная команда, вы можете не найти быстрорастущую трендовую историю с нужным таймингом за всю жизнь. Но другого выбора нет. Нужно продолжать это делать.
Вторая причина — это команда. Все основатели ругают клиентов вместо того, чтобы на начальном этапе спрашивать у сотрудников, кого они квалифицируют как потенциально хорошую аудиторию. Нужно навязывать свой продукт и как можно больше узнавать о желаниях клиента.
Ищите, даже если долго не можете найти, ту самую «хайповую» тему. Вам всё равно нужно следить, на что есть спрос. И вы должны запустить какую-то особенность, либо стать причастным к какой-то уже появившейся «движухе».
Самые успешные компании делают из этого повторяемый процесс. Например, сейчас многие пытаются затронуть тему искусственного интеллекта. Да, полностью бизнес они не перестраивают, но всё равно «держат один палец» внутри этой темы — вдруг что-то выстрелит.
Например, проект Statsbot удачно «запрыгнул» в тему ботов. Но сейчас от этой темы мало чего осталось. Мы двигаемся дальше.
Как делать запуски
Во-первых, как я уже говорил, делайте спорное и неоднозначное, то, что хочется попробовать, твитнуть, перепостить, о чём хочется рассказать, чем хочется поделиться, поиграться. Без этого никак на начальной стадии.