Поддержите пострадавших украинцев от российской агрессии
Close
Безопасно поддержать из РФ
Close
Лекции Y Combinator.
На русском и украинском.
Как это было весной-летом 2017: http://russol.info/startupinit
Я присоединяюсь
Я помогу с
Имя
Емейл
Телефон
Профиль в соцсетях
Почему вам это нужно
Присоединиться к команде RUSSOL
Готов помогать
Я помогу с
Имя
Емейл
Телефон
Профиль в соцсетях
Почему вам это нужно
Предзапись на просмотр или посещение лекций потока осень 2018
По вторникам и четвергам. C 19 до 21
Лекции будут доступны в формате трансляций, записей и конспектов.
Имя
Телефон
Емейл
О вас
Какой тип участия интересен?
Другой тип участия
26 лучших лекций школы стартапов Russol 2018 года
Сегодня — подборка наших лекций за 2018 год от создателей YouDo, дизайн-завода Flacon, Cinemood, Kabanchik.ua, Ugears, «АндерСон», Mash, Karabas.ua и других.

Предприниматели рассказывают о конкуренции с объявлениями на фонарных столбах, вреде выдачи доли крутым сотрудникам, об эффектах отказа от снижения цен, трудностях работы с китайскими подрядчиками, сотрудничестве с Disney и о многом другом. Айда перенимать опыт!
Станьте спонсором публикаций, поддержите инициативу!
Цель этой инициативы: передать опыт создания IT-компаний и вдохновить заняться предпринимательством.
Напишите Юрию, чтобы обсудить детали.

Инициатор: школа стартапов RUSSOL
Автор: Юрий Ярцев
Контент-менеджмент: Валентина Сергеева

Подписаться на рассылку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности: мы будем отправлять вам письма с конспектами лекций школы, новостями школы, а также анонсами проводимых событий
На одной из лекций слушатели Russol общаются с Александром Галицким
Как найти 500 тысяч активных пользователей

Советы от человека, который не любит давать советов, — основателя YouDo, сервиса с 5,5 млн зарегистрированных пользователей.

Денис Кутергин честно рассказывает, какие ошибки совершил, привлекая инвестиции, как жульничают пользователи и как онлайн-маркетплейс конкурирует с объявлениями на фонарных столбах.

Как найти хорошего кодера и продакта в стартап

Как найти «неогранённый алмаз» себе в сооснователи или в сотрудники, имея крайне ограниченные ресурсы. Для чего стоит оттягивать собеседования или их избегать и почему предлагать крутому сотруднику долю в проекте вредно. Этими и другими лайфхаками делится основатель «Uber для курьеров» «Птичка.ру» — Владимир Кобзев.
С чем и зачем идти в инвестфонды

Когда вы основатель стартапа, как подготовиться ко встрече с венчурным инвестором? К какому именно инвестору и когда стоит идти? О каких условиях договариваться?

Рассказывает Александр Чачава из фонда Leta Capital. Узнаете, каких основателей любят инвесторы, почему и как не связаться с «плохими деньгами», которые могут убить ваш проект.
Как создать востребованный ИТ-сервис в «сложной» отрасли ЖКХ

Как создать востребованный сервис в ЖКХ — сложной отрасли с множеством участников? Как избежать ошибок, разрабатывая продукт? Почему коммуникация со всеми участниками процесса, включая вашу собственную команду, критически важна для успеха проекта? Отвечает Илья Сотонин, основатель «ЛигиЖКХ».
Как выходить на рынок США, если у вас «железный» продукт

Cinemood пользуется успехом на американском рынке и даже всемогущий Disney производит для него контент. Узнаем, почему так сложно запустить «железный» продукт, как не погибнуть от рук китайских плагиаторов или в объятиях крупных корпораций и как «взлететь» в США с помощью краудфандинга.
Зачем нужны и как создавать креативные пространства

Как превратить заброшенную фабрику в модное место, где люди будут заниматься творческой работой и ловить кайф от самого места и друг от друга? Что означает термин «ревитализация» и как сделать на этом бизнес, рассказал основатель дизайн-завода Flacon Николай Матушевский.
С чего начать создание MVP и как продвигать креативный стартап

Чем отличается стартап от «просто бизнеса»? Как должен выглядеть MVP (минимально жизнеспособный продукт) и почему, сколько времени позволительно на него потратить, рассказывает основатель Made In Cosmos Сергей Романов. Узнаете, нужно ли нанимать маркетинговое агентство и почему не стоит обсуждать с инвестором дизайн продукта или название компании.
Как найти первую сотню клиентов, а потом нарастить до 50 тысяч

Как бы прекрасен ни был ваш продукт и ваша компания, без клиентов и пользователей оба нежизнеспособны. Как найти первых клиентов и сделать так, чтобы их число выросло по экспоненте, а средний чек позволил проекту жить и развиваться? Рассказывает основатель сервиса по поиску исполнителей для бытовых и бизнес задач Kabanchik.ua Роман Киригетов.
Как собрать $1 млн на Kickstarter

Как правильно подготовиться и запустить кампанию? Какие приготовления должны быть до запуска? Сколько это будет стоить? Почему не получится избежать затрат и что делать после сбора необходимой суммы? Отвечает Геннадий Шестак, сооснователь Ugears, сумевшей собрать на Kickstarter свыше $1,3 млн.
Как создать социальный стартап, найти 16 тысяч доноров и помочь более 2000 детей

Считается, что бизнес — не благотворительность, а благотворительность — не бизнес. Основательница украинского благотворительного фонда «Таблеточки» Ольга Кудиненко доказывает, что это не так, и объясняет, что такое социальный бизнес, как найти и вдохновить нужных людей и добиться успеха, сумев помочь более 2500 детей и их родителям.
Как найти идею и создать похожий на Uber и Airbnb сервис в России

Современные сервисы Uber, Airbnb и Spotify меняют мышление потребителя, превращая традиционную экономику в экономику нового типа — «экономику по запросу». Как добиться успеха в этом новом мире и на чём придётся сфокусироваться, рассказывает Константин Захаров, в прошлом гендиректор Delivery Club и сооснователь сервиса «Чердак».
Какие налоговые льготы полагаются ИТ-компаниям и как их получить

Айгуль Шадрина из сервиса аутсорса бухгалтерии для предпринимателей S4.Team поделилась лайфхаками получения и применения налоговых льгот. Узнаем также о том, как правильно оформлять удалённых сотрудников. Айгуль раскрыла нюансы работы с иностранными партнёрами.
Как создать продукт, который нужен людям

История Влада Тисленко, создателя iBlazr, первой внешней вспышки для iPhone и сооснователя акселератора Concepter, чьи проекты собрали свыше $1 млн на краудфандинге.

Влад рассказывает, как найти идею и убедиться, что она хороша, как её валидировать до реализации. Узнаем, какие простые маркетинговые каналы существуют, а также как искать и мотивировать командую.

Как создать социальный стартап с оборотом в десятки миллионов рублей

Благотворительность играет различную роль в компаниях, вплоть до главной. Однако даже полностью альтруистичный бизнес нужно выстраивать с умом, чтобы не разориться и не потерять деньги и время других людей. Как это сделать?

На этот и другие вопросы о социальном бизнесе отвечает Ольга Флер, основательница MeetForCharity — сервиса благотворительных аукционов, собравшего свыше 80 млн рублей за несколько лет.
Как заработать миллионы на приложениях-раскрасках

В формате беседы сооснователь стартапа Sandbox Coloring из Пензы Алексей Григорькин рассказывает, как появилась идея, как реализовывалось приложение, как определялась целевая аудитория и кто главный бета-тестер. Узнаем, сколько денег предлагали конкуренты и почему конкурентов будет становиться много.
Зачем стартапу школы стартапов

Узнаем о школах и акселераторах, программах и стоимости. Узнаем об ограничениях, а также фишках участия. В лекции раскрывается роль влияния образовательных мероприятий, где основатели делятся друг с другом историями создания продуктов, на вероятность успеха стартапа.

Узнаем, зачем нужны наставники, нетворкинг и внешняя экспертиза, какие есть способы роста и выхода на мировые рынки.
Как получить живую миллионную аудиторию в соцсетях

Никита Могутин, на момент проведения лекции руководитель новостного проекта Mash, рассказывает, как нарастить аудиторию в 1 млн человек.

Накручивать аудиторию или брать контентом? Нужно ли создавать свой сайт или ограничиться соцсетями? О чём писать, где брать информацию и как с ней работать. Как узнать, что зайдёт, и как быть с моральными ограничителями?
Доступен только конспект
Как презентовать проект: команде, инвесторам, партнёрам

Из чего состоит структура презентации? Что учесть и о чём важно рассказать? Как привлечь внимание к презентации и не дать аудитории уснуть? Какие базовые ошибки допускаются спикером во время рассказа. Отвечает наставник школы стартапов Russol Влад Малик.
Как создать и масштабировать семейные кафе-кондитерские «АндерСон»

Мечтают создать бизнес и заниматься любимым делом многие. Создают — единицы. Кого-то останавливает страх перед ошибкой. Кто-то совершает ошибки и теряет и деньги, и время. Что такое востребованный продукт? Как понять, нужен ли продукт людям? Где найти первых клиентов? Как искать и мотивировать команду?

Анастасия Татулова, основательница сети «АндерСон», отвечает на эти вопросы и рассказывает о первых шагах в начале пути.
Доступен только конспект
Как за выходные найти команду, получить первых клиентов и инвестиции

Любовь Крупенникова из научного сообщества ScienceGuide рассказывает, зачем стартапу и учёным участвовать в хакатонах и почему это важно. Как правильно подготовиться и заинтересовать во время и после мероприятия партнёра, инвестора, сотрудника? Что сделать, чтобы хакатон прошёл не зря?
Почему вам не нужен блокчейн

Основатель биржи морепродуктов Yorso и практик использования технологии блокчейн в индустриальных проектах Антон Трантин рассказал о реальных кейсах применения технологии и о недостатках блокчейна.

Антон сделал прогноз развития отрасли на 2018 год (спойлер: почти всё сбылось) и объяснил, почему блокчейн не нужен ни стартапу, ни бизнесу.
Как пиарить стартап с минимальным бюджетом и ресурсами

Что такое пиар вообще и нужен ли он стартапу? Как, имея ограниченный бюджет на маркетинг, выбирать между необходимостью и его экономией? Елена Силинская, директор по развитию акселератора и венчурного фонда iDealMachine, рассказывает, как разумно пиарить стартап.
Где найти первых 100 клиентов, если ваш продукт сложен

Если у вас сложный технологичный продукт, друзья и знакомые вряд ли им воспользуються и станут первыми клиентами. Что делать в этом случае? Куда идти и кому продавать? Онлайн-реклама не вариант: она требует бюджета, которого у стартапа нет. Отвечает Даниил Щербаков, директор по развитию платформы Radario.
Как стартапу взаимодействовать со СМИ

Как и когда делать PR и что сделать, чтобы о продукте или сервисе начали говорить СМИ? Что заставляет их писать о вас и искать контакта? Какими должны быть первые шаги стартапа? Узнаем, к чему приводит рассылка тысячных пресс-релизов в СМИ. Рассказывает Даниил Пленин, экс-главред Firrma.
Как мастшабироваться и стать первым на высококонкурентном рынке

Максим Плахтий — основатель Karabas.ua, украинского билетного сервиса с годовым оборотом свыше $25 млн, рассказывает, как создать технологическую платформу на высококонкурентном рынке.

Узнаем, как за короткий период масштабироваться до 35 тысяч точек продаж и стать первым на рынке. Узнаем, как договариваться с партнёрами на словах и на деле, а также о мотивации команды.
Доступен только конспект
Как найти нишу на конкурентном рынке и получить миллионные инвестиции

Как не отказаться от интересной идеи из-за перенасыщенности рынка? На примере Елены Шифриной, основательницы TakeABite, узнаем, что даже в высококонкурентной среде найдётся место новому продукту.

Узнаете, какими качествами должен обладать продукт для выживания в условиях жёсткой конкуренции и как привлечь инвестиции.
* * *
На наших лекциях и встречах вы получаете знания и опыт лучших предпринимателей, а дети-сироты, онкобольные и семьи с детьми с синдромом Дауна — помощь. Сборы с небольших регистрационных взносов в полном объёме перечислятся в благотворительные фонды «Арифметика добра», «Таблеточки» и «Даунсайд Ап».
* * *
Приглашаю присоединиться в команду людей, у которых есть немного свободного времени, и которые pro bono помогут:


  • переводить новые лекции
  • редактировать расшифровки, приводя к единому стилю
  • координировать и модерировать очные просмотры лекций
  • координировать процесс перевода и переводчиков
  • координировать и синхронизировать очные просмотры
  • координировать наши собственные встречи в Москве и Киеве
  • разработать мини CRM для управления анонсами просмотров

Зачем участвовать? Это может пригодится как строчка в резюме, как часть портфолио, как рекомендация при поступлении в ВУЗ. И чтобы получить опыт участия в масштабной инициативе. Возможно, кто-то стремится попасть на работу мечты, где прошлая работа волонтером особенно ценится.
Примечание от автора публикации: Я Юрий, основатель некоммерческой школы стартапов RUSSOL, координирую инициативу по переводу курса лекций школы стартапов Y Combinator. Вместе с волонтерами и фрилансерами мы перевели и субтитровали 36 часов видео о создании стартапов, начиная с поиска идеи и заканчивая инвестициями и международными продажами. Материалы 2017 года — тут, 2018 года – там.

Миссия RUSSOL — хотим, чтобы на постсоветском пространстве рос и развивался средний класс. И мы помогаем начинающим предпринимателям открытыми образовательными лекциями, митапами, конференциями, где рассказываем как найти идею, создать продукт, привлекать деньги и выходить на международные рынки. Как часть инициативы мы начинаем переводить письма Джефа Безоса акционерам Amazon.

Ищем тебя читатель, чтобы ты внес свой небольшой вклад в инициативу и помог переводить лекции и письма, составлять конспекты, вычитывать тексты, заниматься сайтом на тильде и блогом на хабре. А еще ищем спонсоров, которым близка тема и кто готов поддержать наши инициативы. Давайте общаться, чтобы вместе учиться, перенимать опыт, расти и приносить пользу своему дому.
Материал опубликован на VC.RU
Made on
Tilda