Поддержите пострадавших украинцев от российской агрессии
Close
Безопасно поддержать из РФ
Close
Лекции Y Combinator.
На русском и украинском.
Как это было весной-летом 2017: http://russol.info/startupinit
Я присоединяюсь
Я помогу с
Имя
Емейл
Телефон
Профиль в соцсетях
Почему вам это нужно
Присоединиться к команде RUSSOL
Готов помогать
Я помогу с
Имя
Емейл
Телефон
Профиль в соцсетях
Почему вам это нужно
Предзапись на просмотр или посещение лекций потока осень 2018
По вторникам и четвергам. C 19 до 21
Лекции будут доступны в формате трансляций, записей и конспектов.
Имя
Телефон
Емейл
О вас
Какой тип участия интересен?
Другой тип участия
«Журналистов в шлемах VR я до сих пор не увидела»: СМИ — о будущем медиа
Мнения представителей MC Today, Rusbase, «Мела», «Афиши» и других изданий.

Переведено волонтёрами Y Combinator по-русски. При поддержке школы стартапов Russol. Цель инициативы — передать русскоязычному пространству опыт создания и развития компаний вроде Airbnb, MixPanel или Twitch.
Станьте спонсором публикаций, поддержите инициативу!
Цель этой инициативы: передать опыт создания IT-компаний и вдохновить заняться предпринимательством.
Напишите Юрию, чтобы обсудить детали.

Инициатор: школа стартапов RUSSOL
Автор: Юрий Ярцев
Контент-менеджмент: Роман Сультимов
Редактура: аноним
Подписаться на рассылку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности: мы будем отправлять вам письма с конспектами лекций школы, новостями школы, а также анонсами проводимых событий
Конспект митапа, организованного общественной онлайн-школой стартапов Russol.

Участники поговорили о том, какими способами монетизируются онлайн-издания, а также о вытеснении журналистов искусственным интеллектом, мечтах редакторов и характере подачи информации в современных СМИ.
О рынке СМИ на Украине

На рынке в прошлом году сложилась такая ситуация, что деловых медиа вообще практически не осталось на Украине. Они все по тем или иным причинам вымерли. В России с этим всё намного проще, у вас много крутейших изданий. Мне очень нравится «Секрет фирмы», я читаю Forbes российский. Это действительно классный контент.

У нас большая проблема с тем, что контента о бизнесе не хватало. Я работала там и с коммерческой и с редакционной стороны раньше и видела, что есть неудовлетворённый спрос не только со стороны читателей, но и со стороны рекламодателей. Потому что те, кто хочет что-то продать людям, у которых есть деньги, либо людям, которые принимают решения в бизнесе, — таких компаний на самом деле много, и монетизировать такое издание легче, чем, например, городской сайт.

Правила онлайн-издания


У нас в издании есть два основных правила:

1. «Людям интересны люди», то есть мы в отличие от прочих деловых изданий не пишем обзор рынков или компаний. Считаем, что это очень тоскливо. Мы всегда стараемся находить именно человеческие истории, личный опыт.

2. Контент должен вызывать эмоции. Если от темы никому из редакции ни холодно, ни жарко, то эту историю люди не будут пересказывать друг другу, и смысл вообще её писать?

Про монетизацию онлайн-издания


Могу сказать, что с одной стороны, всё не очень плохо, с другой стороны — есть к чему стремиться. Сейчас наш основной источник дохода — нативная реклама. Мы начали её активно продавать в ноябре 2017 года. До этого мы проедали средства инвестора, а с ноября начали зарабатывать сами.

С тех пор сделали где-то 50 материалов в рамках спецпроектов. Я считаю, что это крутой показатель для молодого издания. У нас уже перечень, по-моему, из 15 клиентов, причём среди них Lenovо, Yves Saint Laurent, Renault, «Битрикс24», то есть большие хорошие компании, с которыми мы поработали. Мы зашли в нишу, в которой был спрос.

У нас в производстве нативной рекламы фишка — мы не просто пишем статью и продаём размещение логотипа с этой статьёй (этим, к сожалению, часто СМИ «страдают»). Мы стараемся быть маркетинговым агентством, спрашиваем у клиента, чего он хочет, в чем его проблема, и пытаемся эту проблему решить. Мы не уходим в такие отмазки, как: «СМИ — это про имидж, какие продажи? СМИ не может продавать продажи».

Вера Черныш
главный редактор онлайн-журнала для малого и среднего бизнеса MC Today
Об аудитории в соцсетях

В Facebook и «ВКонтакте», по нашему опыту, аудитория реагирует по-разному. В Facebook публикация не просто поднимается с видео, а ещё и лайкается, комментируется — все очень хорошо реагируют, переходят по кнопке, когда начинается трансляция. А во «ВКонтакте» у нас был обратный опыт: кажется, что в нашей группе людей очень раздражают уведомления, и каждый раз, когда они видят уведомление, какая-то часть людей начинает отписываться.

Может быть, в Facebook немного по-другому устроено: там действительно для того чтобы пост выдался конкретному человеку, нужна уже какая-то степень вовлеченности, во «ВКонтакте» просто приходит уведомление. Но вот такой опыт у нас тоже был.

Ещё интересно, как выяснилось, что есть очень много сервисов для трансляций, и СМИ тоже может их использовать. Если вы хотите делать трансляцию, вообще можно все что угодно делать: одновременная трансляция в разные соцсети. Можно подключать опять же двух спикеров, как у нас в кейсе с интервью, и всё это прекрасно работает.

Светлана Зыкова
главный редактор Rusbas
Говорили про такую вещь, как «нативка», так называемая нативная реклама. С моей точки зрения (я 15 лет работал креативным директором), это — позор, это всё умрёт, и такая реклама не должна существовать.

О рекламе надо говорить честно и открыто, а не пытаться её замаскировать — «Ой, я вот тут случайно проходил мимо магазина, и мне так всё понравилось, и вот, кстати, его адрес и ещё скидка». Это позор вообще для любого средства массовой информации, для журналистики. Почему-то есть какая-то иллюзия, что это работает, что если не написать, что это реклама, то человек её не заметит.

Дмитрий Чернышов

блогер mi3ch
Если честно, я сижу в лёгком недоумении, потому что я работаю в этой отрасли на разных, более-менее скучных высоких должностях уже, как я посчитала, 18 лет.

И примерно столько же я хожу на всякие конференции, митапы. И 10 лет назад мне уже сказали, что журналисты все умрут примерно через год, и нейросети будут писать новости. У «Яндекса» есть продукт, который пытается это делать. Это очень хороший, достойный продукт, мы всё ждем, когда же, наконец, мы все тут сдохнем, но пока всё ещё живы.

Второе, что нам обещали, — конвергентные редакции, где будут сидеть супержурналисты в шлемах дополненной реальности. И вот они все прямо сейчас начнут фигачить одинаково хороший контент, и, наконец-то, возникнут новые медиа. Это было 10 лет назад темой российского интернет-форума, который три дня заседал и обсуждал, что мы будем делать в формате конвергентных редакций.

В общем, журналистов в шлемах я тоже до сих пор не увидела. До сих пор приходится нанимать нормального человека на видео, нормального человека на СММ, нормального человека на что-то ещё. К сожалению, это так.

Надежда Папудогло
главный редактор издания «Мел»
У людей в принципе довольно высокий уровень тревожности. Им надо быть в курсе того, что происходит в мире, потому что в целом им надо понимать, что у нас с деньгами, пора ли деньги с Кипра выводить куда-нибудь, заводить куда-нибудь, что такое налоговая амнистия — это довольно бытовые вопросы.

Они не про высокую журналистику, они про довольно рациональные и практичные вещи, с которыми в целом сталкивается любой человек, который зарабатывает, встаёт с дивана, ходит на работу, путешествует, иногда знает иностранный язык, у которого есть Facebook — короче, у нас всех есть проблемы. Одна из задач медиа — эти проблемы решать.

Ирина Малкова
главный редактор медийного проекта The Bell
У меня, как у Мартина Лютера Кинга, есть мечта — я очень хочу читать одно СМИ о политике. Моя проблема как читателя, а я сейчас говорю скорее как читатель, а не как журналист и главный редактор, в том, что чтобы составить картину дня политики в мире, даже в России, в основном в России, мне нужно читать пару, тройку, четверку СМИ.

То есть если я хочу увидеть (сейчас я буду очень условно говорить) либеральную картину мира, я пойду почитаю «Медузу», Republic, я почитаю «Дождь». А если я захочу увидеть консервативную картину мира, я пойду почитаю Life, Russia Today, что-то ещё (каждый может сам назвать, к примеру) и я хотел бы читать одно СМИ.

Мне бы хотелось видеть такое некомфортное, неприятное медиа, которое сводит на одной странице Захара Прилепина и Кирилла Серебренникова (я сейчас только про культуру буду говорить), которое нормальным считает интервью взять у Проханова и у Дудя. Да, представляете, Дудь берёт (интервью) у Проханова или Проханов у Дудя! Это же просто будет разнос!

Другой момент — подача материалов. То, как журналисты работают с фактурой, с тем, как они подходят к темам. И здесь интересный момент, кстати, почему мы заговорили про иммерсивность — у меня тема выступления, которую прислали, звучала так: «Иммерсивная журналистика. Чему реально стоит поучиться у вас». Очень расплывчатая, пока ехал — думал.

Дело в том, что обычно форматы заимствуются у западных медиа. Все знают, что «Медуза» заимствовала формат карточек у Vox, адаптированной под российский рынок. Примеров можно вспомнить много. И очень мало кто заимствует именно подход к информации, подход к контенту.

Филипп Вуячич
главный редактор «Афиши»
Примечание от автора публикации: Я Юрий, основатель некоммерческой школы стартапов RUSSOL, координирую инициативу по переводу курса лекций школы стартапов Y Combinator. Вместе с волонтерами и фрилансерами мы перевели и субтитровали 36 часов видео о создании стартапов, начиная с поиска идеи и заканчивая инвестициями и международными продажами. Материалы 2018 года тут, 2017 года — там.

Миссия RUSSOL — хотим, чтобы на постсоветском пространстве рос и развивался средний класс. И мы помогаем начинающим предпринимателям открытыми образовательными лекциями, митапами, конференциями, где рассказываем как найти идею, создать продукт, привлекать деньги и выходить на международные рынки. Как часть инициативы мы начинаем переводить письма Джефа Безоса акционерам Amazon.

Ищем тебя читатель, чтобы ты внес свой небольшой вклад в инициативу и помог переводить лекции и письма, составлять конспекты, вычитывать тексты, заниматься сайтом на тильде и блогом на хабре. А еще ищем спонсоров, которым близка тема и кто готов поддержать наши инициативы. Давайте общаться, чтобы вместе учиться, перенимать опыт, расти и приносить пользу своему дому
Материал опубликован на VC.RU
Made on
Tilda