Поддержите пострадавших украинцев от российской агрессии
Close
Безопасно поддержать из РФ
Close
Лекции Y Combinator.
На русском и украинском.
Как это было весной-летом 2017: http://russol.info/startupinit
Я присоединяюсь
Я помогу с
Имя
Емейл
Телефон
Профиль в соцсетях
Почему вам это нужно
Присоединиться к команде RUSSOL
Готов помогать
Я помогу с
Имя
Емейл
Телефон
Профиль в соцсетях
Почему вам это нужно
Предзапись на просмотр или посещение лекций потока осень 2018
По вторникам и четвергам. C 19 до 21
Лекции будут доступны в формате трансляций, записей и конспектов.
Имя
Телефон
Емейл
О вас
Какой тип участия интересен?
Другой тип участия
Выход на рынок США: препятствия, ошибки, возможности

Конспект лекции управляющего стартап-акселератором iDealMachine Сергея Фрадкова.
Стань спонсором RUSSOL, поддержи наши инициативы! Задача RUSSOL: передать опыт создания IT-компаний и вдохновить начинающих предпринимателей. Цель: чтобы на постсоветском пространстве также появлялись свои Элоны Маски и Джефы Безосы

Напишите Юрию, чтобы познакомиться и узнать друг о друге

Статья – итог лекций или других мероприятий, проводимых и инициируемых школой стартапов RUSSOL
Подписаться на рассылку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности: мы будем отправлять вам письма с конспектами лекций школы, новостями школы, а также анонсами проводимых событий
Сергей Фрадков. Фото из сети.
При попытках выйти на американский рынок предприниматели совершают несколько ошибок. Бывает так, что туда прорываются те, кому на самом деле не нужно этого делать.

Что нужно, чтобы выйти на рынок США


Продукт.

Товар, который уже продаётся, имеет клиентскую базу. Если вы ещё не начали продавать свой продукт в России, то не знаете, будет ли он востребован
в Америке. Это обстоятельство влияет и на процесс получения инвестиций,
а они нужны для выхода на западный рынок. Получить средства не удастся, если проект ещё никак себя не зарекомендовал. Ни в России, ни в США инвесторы не дают деньги непроверенным проектам (американским фондам, помимо прочего, недостаточно того, что продукт успешен в России)

Возможность отключиться от ведения бизнеса в России.

Если ваше дело требует постоянного присутствия в России, вы не сможете переключиться на Америку. Удалённо контролировать процессы, происходящие в США, крайне сложно.

Бюджет.

Вам нужны будут средства на то, чтобы нанять PR-специалистов
и маркетологов, выезжать на мероприятия и обрастать связями.
Без этого раскрутиться будет невозможно.

Выход на рынок США. Зачем?

  • Самый большой рынок мира

  • Наиболее динамичный и ёмкий

  • Рынок открыт и восприимчив к инновациям

  • Успех на американском рынке — успех залога в мире

  • Валютное преимущество
Кому-то не хватает денег, кому-то — времени. Реальных причин, по которым чьи-то затеи не увенчались успехом, немало.

Чтобы выйти на рынок Америки, нужно отлично в нём разбираться,

а для этого там надо находиться постоянно. Приезжать один-два раза в месяц бесполезно, поскольку вам нужно активно договариваться с партнёрами, посещать мероприятия и изучать особенности аудитории.

Некоторые предприниматели решают нанимать людей в США, чтобы
те занимались продажами в их отсутствие. Этот способ тоже не работает.
Сложно нанять хорошего специалиста, не зная рынок.

Если и есть профессионал, который умеет продавать без помощи руководителя, то зачем ему руководитель? Он может сделать аналогичный продукт самостоятельно. Кроме того, работу любого специалиста тяжело контролировать на расстоянии. В итоге могут возникнуть неприятные ситуации.

Поэтому правильный путь — сесть в самолёт, прилететь в Америку и на месте всё изучить.

Куда именно лететь, чтобы строить бизнес

в Америке

Почему-то все считают, что нужно базироваться в Кремниевой долине (Сан-Франциско). Это не лучшее место для продаж, потому что там сосредоточено именно производство продуктов, а продают их в других местах. К тому же,
в Кремниевой долине уже очень много предпринимателей, и конкуренция будет слишком высока.

Наш совет — Нью-Йорк.

Выход на рынок США. Почему Нью-Йорк?

  • Значительно более высокая концентрация потенциальных клиентов из разных
индустрий (по сравнению с Сан-Франциско и другими городами США)

  • Большое количество значимых мероприятий во всех сферах бизнеса
и широкие возможности для нетворкинга

  • Часовая доступность ключевых центров страны: Вашингтон, Чикаго, Бостон

  • Уникальное количество возможностей для размещения офиса, выбора места жительства и обеспечения семьи
После решения бытовых и организационных вопросов, возникших при смене дислокации, нужно понять главное: кто будет покупать ваш продукт. В Америке совершенно другая целевая аудитория. Её нужно тщательно изучить.

Кроме того, нужно изучить инфраструктуру рынка и правильно выбрать нишу, которую вы хотите занять. Чем более узкой она будет, тем проще и быстрее вы разберётесь формулировкой предложения.

Важный момент — нетворкинг. Про вас должны знать, публикации о вашей компании должны появляться в индустриальных медиа. Это серьёзная пиар-кампания, связи с блогерами, изданиями, организаторами мероприятий.
Нужно получить известность, создать информационное поле вокруг компании.

Как продавать на английском по-русски?

Рекомендуем сначала продавать самостоятельно, даже если английский знаете не идеально. Так, как вы расскажете про свой продукт, больше никто не сможет, даже с лучшим знанием языка.

После первого этапа выхода на рынок можно начать нанимать людей. И не стоит зацикливаться на русскоговорящих специалистах. В этом есть только удобство коммуникации, а профессионализм от языка не зависит.

Бюджет и сроки

Мы поняли, что претворить проект в жизнь реально за год, не меньше. На улаживание бытовых и организационных вопросов, а также на первичное знакомство с аудиторией уходит около полугода.

Затем начинаются первые контракты и продажи. Это тоже требует времени, поэтому реальные сделки происходят примерно через девять месяцев.

Мы сделали бюджет на год — $500-700 тысяч. Ценник растёт от количества нанятого персонала и маркетинга. Чем больше клиентов вы хотите привлечь, тем существеннее нужно вложиться.

В первый год вы вряд ли получите доход. Даже если сделка состоится на десятом месяце, деньги придут ещё через 60-90 дней.

Через год можно будет показать трэкшн первым потенциальным инвесторам. Заявить о себе как об уже американской компании, продающей на местном рынке, знающей свой целевой сегмент. У вас уже будет бизнес-план, построенный на реальных фактах о рынке, и верное представление о том, сколько вам нужно, чтобы масштабироваться дальше.

Можно ли стартапу обойтись без офиса в первый год? Нет. Куда-то нужно будет приглашать клиентов

и партнёров.

Не стоит экономить на маркетинге. Если нанятые менеджеры по продажам будут «голодать» от нехватки лидов, они быстро от вас уйдут. А лидов ищет маркетинг, а не сами менеджеры.

Вообще, основная задача при выходе на новый рынок — не экономить деньги,
а быстро проверить гипотезу и прогрессировать.

Пример выхода на рынок США

Одна компания приехала в США полтора года назад. В России у них было
около 50 человек в штате. Их тема — мобильные программы лояльности
в ресторанном бизнесе, в Америке это любят.

Они переехали вчетвером: директор по построению бизнеса, директор по развитию, маркетолог и менеджер продукта. Активно начали искать клиентов, ездили на выставки, генерировали лидов.

Перед ними стояла непростая задача: завоевать внимание местных компаний, журналистов, аналитиков, договориться о встречах и публикациях.

Списки участников (attendee lists) организаторы конференций высылают за пару недель до мероприятия, и нужно было успевать всё оперативно обрабатывать.

А на самих выставках просто стоять рядом со своим стендом было бессмысленно, поэтому ребята инициировали общение за пределами стенда: вовлекали в интерактивные акции вроде участия в маркетинговой викторине или розыгрыша Apple Watch. Также они ходили по стендам других участников выставки, чтобы получить как можно больше контактов и повысить узнаваемость компании.

Вторая важная часть участия в выставке — работа с изданиями. С ними тоже нужно заранее договариваться об интервью и комментариях, дать информационные поводы. Здесь ребятам удалось выцепить полезные контакты журналистов ведущих отраслевых изданий и даже познакомиться в аналитиком Forrester, исследующим тему покупательской лояльности.

Также было необходимо сосредоточиться на одном сегменте, и ребята выбрали рестораны QSR и fast casual форматов.

Вдобавок компания наняла англоговорящего хэдхантера в Санкт-Петербурге
и менеджеров по продажам — носителей языка. Им удалось получить ряд крупных клиентов.

Сейчас они ждут следующего этапа финансирования, у них есть продажи.
Прочитайте это

Я Юрий, работаю в некоммерческой школе стартапов RUSSOL, а еще координирую инициативу по переводу курса лекций школы стартапов Y Combinator.

Вместе с волонтерами мы перевели и субтитровали почти 50 часов видео о стартапах: от поиска бизнес-идеи и до инвестиций и международных продаж. Материалы 2018 года тут, 2017 года — там, а 2019 — здесь

Миссия RUSSOL — чтобы на постсоветском пространстве рос настоящий средний класс. И мы помогаем начинающим предпринимателям открытыми образовательными лекциями, митапами, конференциями, где рассказываем как создать продукт, привлекать деньги, формировать команду и так далее.

Как часть наших усилий мы сделали доступными на русском образ мышления Джефа Безоса, раскрытый им через письма акционерам Amazon

Ищем тебя читатель, мы хотим, чтобы ты внес свой вклад в инициативу: переводил лекции, письма, составлял конспекты, вычитывал тексты, занимался сайтом на тильде. Давайте общаться, чтобы вместе учиться, перенимать опыт, расти и приносить пользу своему дому

А еще ищем спонсоров, которым близка тема и кто готов поддержать наши инициативы. Напишите мне в телеграм
Источник: vc.ru
Made on
Tilda