Поддержите пострадавших украинцев от российской агрессии
Close
Безопасно поддержать из РФ
Close
Лекции Y Combinator.
На русском и украинском.
Как это было весной-летом 2017: http://russol.info/startupinit
Я присоединяюсь
Я помогу с
Имя
Емейл
Телефон
Профиль в соцсетях
Почему вам это нужно
Присоединиться к команде RUSSOL
Готов помогать
Я помогу с
Имя
Емейл
Телефон
Профиль в соцсетях
Почему вам это нужно
Предзапись на просмотр или посещение лекций потока осень 2018
По вторникам и четвергам. C 19 до 21
Лекции будут доступны в формате трансляций, записей и конспектов.
Имя
Телефон
Емейл
О вас
Какой тип участия интересен?
Другой тип участия
«Стартап-Школа»
от Y Combinator.
Как создавать продукт?

Станьте спонсором публикаций, поддержите инициативу!
Цель этой инициативы: передать опыт создания IT-компаний и вдохновить заняться предпринимательством.
Напишите Юрию, чтобы обсудить детали.

Инициатор: школа стартапов RUSSOL
Автор: Юрий Ярцев
Контент-менеджмент: Дарья Бабайцева
Редактура: аноним
Подписаться на рассылку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности: мы будем отправлять вам письма с конспектами лекций школы, новостями школы, а также анонсами проводимых событий
5 апреля стартовала Startup School от Y Combinator. Среди лекторов – сооснователь Facebook Сэм Альтман, основатель Slack Стюарт Баттерфилд, основатель Quora Адам д'Анджело и множество других ярких личностей. Rusbase будет публиковать лекции в переводе на русский язык, а также рассказывать про обновления в проекте.

Подробнее читайте по ссылке (здесь же можно посмотреть все видео).

В этой лекции Стив Хаффман (сооснователь Reddit) и Эммет Шир (сооснователь Twitch) рассказывают, как появился их сервис, как они решали проблему монетизации. Вы узнаете, что является продуктом, какие показатели стоит измерять на ранних этапах жизни стартапа, о чем разговаривать с пользователями на примерах указанных сервисов. Публикуем тезисное изложение лекции.

  • У разных компаний абсолютно разные подходы, и у каждой будет собственный неповторимый опыт, поэтому копировать один в один чужой подход не нужно.
  • Самая лучшая идея для реализации — та, которую вы делаете для себя, и где получившимся продуктом вы захотите пользоваться сами.
  • Если на раннем этапе использовались какие-то инструменты для общения с пользователями, может, и простые, и они хорошо себя зарекомендовали, на поздних этапах не стоит эти инструменты менять только потому, что они устарели.
  • Вам может казаться, что продукт еще не готов и что вам нужно еще очень много времени, чтобы довести его до ума. Зачастую это, скорее всего, не так — дайте посмотреть другим людям, и они скажут, пригоден продукт к использованию или нет.

    Пол Грэм, основатель YC, посмотрел на разработку Reddit и написал в своем блоге, что проект запустился и работает.
  • Минимальным жизненным продуктом может быть не сам продукт, на 100% готовый к использованию, а его описание, видео и даже картинка, где вы рассказываете, как продукт будет работать и какую пользу принесет.

    В случае с Dropbox MVP выступило видеоописание.
  • Наилучшим выражением того, что вы делаете что-то правильно, служит клиент, который дает вам деньги за решение своих проблем.
  • Измерять в бизнесе на самом раннем этапе нужно только несколько метрик, 5–7 штук. Остальные просто не важны поначалу, будут отнимать время и не дадут желаемого результата.

    В Reddit замеряли голосования, комментирование, прикрепление историй, загрузки страницы, регистрации и количество подписок.
  • Не стоит также строить собственную аналитику на ранних этапах стартапа, поскольку вы еще сами не знаете, что хотите измерять и как. Поначалу стоит использовать сторонние сервисы, например, Google Analytics, Яндекс Метрику и другие.
  • Обязательно стоит сохранять логи всех важных действий пользователя, чтобы в будущем, когда возникнет необходимость обоснованного принятия решений, была база для этого.
  • Изменения стоит вносить не одним скопом, а по одному в какой-то период, например, раз в неделю или две. Так можно будет получить ответ, как то или иное изменение повлияло на метрики стартапа.
  • Стартапу придется нелегко, если будет слишком много управленцев. Всегда должен быть кто-то главный, принимающий окончательное решение. Идей по внедрению каких-то фич с ростом стартапа будет все больше и больше, будет очень трудно прийти к единому мнению.
  • Не нужно разговаривать с пользователями каждую неделю. Нужно проверять свои метрики еженедельно.
  • Если иногда что-то не получается и вы заходите в тупик, попробуйте вывернуть свои гипотезы наизнанку.

    В Twitch долго не могли понять, как сделать так, чтобы пользователям не надоедала реклама и при этом стримеры могли зарабатывать. Они «вывернули наизнанку» и добавили кнопку «Показать рекламу и поддержать стримера».
  • Наличие офиса, деньги в банке, отличная команда разработки не гарантируют рыночную нишу для разрабатываемого продукта. Поэтому лучше делать все по методике lean.
  • Рост и падение метрик нужно подкреплять данными. Всегда — чтобы понимать, почему сегодня был рост на 20%, а вчера было падение на 50%.
Видео с русскими субтитрами:
Оригинал видео доступен по ссылке.

Видео с русскими субтитрами и подробная информация также доступны на странице проекта.
***
Примечание от автора публикации: Я Юрий, основатель некоммерческой школы стартапов RUSSOL, координирую инициативу по переводу курса лекций школы стартапов Y Combinator. Вместе с волонтерами и фрилансерами мы перевели и субтитровали 36 часов видео о создании стартапов, начиная с поиска идеи и заканчивая инвестициями и международными продажами. Материалы 2018 года тут, 2017 года — там.

Миссия RUSSOL — хотим, чтобы на постсоветском пространстве рос и развивался средний класс. И мы помогаем начинающим предпринимателям открытыми образовательными лекциями, митапами, конференциями, где рассказываем как найти идею, создать продукт, привлекать деньги и выходить на международные рынки. Как часть инициативы мы начинаем переводить письма Джефа Безоса акционерам Amazon.

Ищем тебя читатель, чтобы ты внес свой небольшой вклад в инициативу и помог переводить лекции и письма, составлять конспекты, вычитывать тексты, заниматься сайтом на тильде и блогом на хабре. А еще ищем спонсоров, которым близка тема и кто готов поддержать наши инициативы. Давайте общаться, чтобы вместе учиться, перенимать опыт, расти и приносить пользу своему дому
Материал опубликован на Rusbase, 2017
Made on
Tilda