Важным шагом в развитии нашего проекта стала персонализация: каждому клиенту мы доставляем уникальное меню. Соответственно, под это необходимо разработать систему компьютерного обеспечения, специальный способ сборки заказов, поменять практически всю внутреннюю начинку компании.
Эту гипотезу мы вытащили исходя из данных, оставленных людьми во время опросов и звонков. Мы выявили, что основная причина невозвращения клиентов заключается в том, что их не устраивает что-то конкретное в меню. Покупатели хотят, чтобы компания учитывала все их личные особенности и предпочтения в еде. Но если сервис не принимает это во внимание — человек не становится постоянным клиентом.
Взяв эту гипотезу, мы де-факто вложили сотни тысяч долларов, чтобы она отработала. Когда запустили первые персональные заказы, возвращаемость выросла в 2,5-3 раза по разным параметрам. Этот результат невозможен, если просто ориентироваться на рынок.
Следующий важный вопрос при создании продукта — команда. Вам необходимы сильные игроки. Те, кто смогут добиться результата лучше, чем остальные 90%. Именно с такой командой вы сможете подтвердить свои гипотезы.
Вы должны выделить максимум двух ключевых сотрудника. Их стоит отбирать по сложной процедуре. Также необходимо написать «скор-карт» (конкретные цели, которые вы ожидаете от этих сотрудников в определённый срок).
Отбор команды ведётся по сценарию, в котором прописаны все желаемые
от кандидатов результаты, их компетенции. Интервью проводится в два этапа.
Первый этап: быстрое отсеивание кандидатов. Это можно сделать
по телефону, задав пять вопросов про профессиональную жизнь человека, его успехи, планы. Так вы поймёте, насколько кандидат подходит с точки зрения его амбиций и потенциала.
Во второй этап входит длинное полуторачасовое интервью: больше узнаёте про опыт, рассматриваете каждую строчку в его резюме. Ретроспективно:
с самого старого к самому новому, пытаясь выявить, обладает ли кандидат необходимыми компетенциями, и будет ли он себя вести в определённых ситуациях так, как вы хотите.
На первых этапах в Elementaree большинство сотрудников выполняли смежные функции. То, что сейчас выполняют десять разных людей, в какой-то момент выполнялось одним. Это нормально. Готовность первых сотрудников брать
на себя очень много не связанных задач заслуживает уважения. Если тебя берут
в команду на первых этапах, то будь готов к этому. Команде нужны те работники, которые на всё скажут: «Вперед, побежали!».
После формирования команды необходимо сделать план на запуск. Чем выше скорость, тем больше она становится ключевым фактором. Мир быстро меняется, и конкуренты тоже не спят. Поэтому если вы что-то не делаете сегодня, это делает кто-то другой. Возможно, в этом же прекрасном цехе,
где-нибудь в другой комнате.
Допустим, случился запуск, клиенты пошли, что делать дальше? Дальше нужно сделать выводы по гипотезам исходя из поступивших данных.
Но не стоит забывать, что может быть очень много разных мнений не потому что люди плохие или они чего-то другого хотят, а потому, что все мы —субъективны, поэтому нужно верить цифрам.
Итак, вы запустились, посмотрели на цифры. В этот момент необходим самый важный навык — уметь отпускать свои собственные верования «эпохи до запуска». Потому что, скорее всего, вскроется, что вы всё поняли неправильно или половина из того, о чём вы думали, далеко от правды. Очень важно это признать не так: «Окей, давайте вольём больше денег в маркетинг», а так, чтобы быть готовым поменять свою стратегию. Потому что продукт — это прежде всего про бизнес-модель.
Никогда не говорите себе: «Ой, ну вот это я не поменяю никогда, потому что меня так учили и вообще в комсомоле говорили». Такого не должно быть. Чтобы этого избежать — нужно перестать быть собственником.
Все известные мне предприниматели — собственники. И я сама такая. Мы все держимся за то, что наша идея правильная, все остальные вообще ничего
не понимают, и только мы сможем всех научить.
Главное — уметь отпускать: не работает, признал свою ошибку, поменял, пробуем дальше. Не факт, что получится со второго и третьего раза, но, как
мы знаем по примеру Эдисона, с тысячного или с десятитысячного получится точно.
После того как вы забыли всё, во что верили, честно посмотрели на цифры, честно поняли, что и где нужно менять, запускается самоповторяющийся цикл.
На чуть более поздних стадиях, когда ваш механизм уже работает, важно не отходить от подхода с небольшими запусками, тестами и улучшением. Очень просто сказать: «Ну, хорошо. Вот сейчас мы продукт сделали, всё. Он как бы работает, давайте мы просто теперь отмасштабируемся и завоюем мир».
А мне кажется, что это неэффективно.