Большинство коллег управляют проектами на ранней стадии. Это когда стартапу еще нечем похвастаться – у него пока есть только какие-то идеи, зачатки продукта и, возможно, ранние последователи, но непонятны бизнес-модель, аудитория и трекшен. Например, в Y Combinator (YC) проекты проходят 3-месячную акселерацию. Им назначают очень крутых менторов и устраивают по запросу встречи с любыми «звездами» Кремниевой Долины (если они оправданы). На самом деле все они говорят только одну вещь: растите, растите, растите, продукт, продукт, продукт… То есть задача – расти на 7,5% в неделю и думать только о продукте. Проектам прямо запрещают вести любые переговоры об инвестициях и общаться на тему бизнес-модели – только продукт и рост. Ничего продавать и никакие деньги зарабатывать не нужно.
Всем стартапам говорят: «Ничто так не радует инвестора, как умение быстро расти, привлекать аудиторию и разрабатывать продукт. Потому что time-to-market – самое главное и основное для превращения проекта в серьезную компанию». А все остальное приложится. Если вы не знаете, как монетизироваться, но можете собрать 10 млн. активных юзеров – растите и растите.
«Токсичное» ICO Есть много других способов привлечения инвестиций. Давайте начнем с ICO, к которому я лично отношусь достаточно неоднозначно и плохо. Почему? По нескольким причинам, и первая из них: на этом рынке очень много «скама» и «фрода», что сильно портит репутацию. Конечно же, встречаются хорошие проекты и интересные предприниматели. Но, когда по статистике 93% не проживают и полугода после привлечения ICO (а классных историй успеха мы пока видим не очень много) – этот рынок остается немного «токсичным».
Во-вторых, наш фонд чаще всего нацелен на продажу портфельного стартапа стратегу, то есть – на классический экзит. А для этого нужны раунды более поздней стадии. На экзитах обычно очень и очень высокие требования к компаниям – один из наших проектов аудировали 57 разных человек. Думаю, в условиях сегодняшнего регулирования, даже если ICO зарегистрировать в
SEC(американской комиссии по ценным бумагам), все равно рисков существенно больше – корпорации сейчас живут в парадигме комплаенса. Поэтому ICO сегодня – путь в один конец.
Да, если компания уверена, что соберет достаточное количество денег (чтобы они ей вообще больше никогда не понадобились), а потом выйдет на уровень cash flow-positive и дивидендами вернет инвесторам искомую доходность – можно и ICO. Но поскольку я таких проектов вижу крайне мало, лично я в ICO не инвестирую.
Деньги дешевые и дорогие Еще один способ привлечения инвестиций – краудфандинг. Он бывает двух типов. Первый – когда проект просто привлекает большое количество непрофессиональных инвесторов. Но мне кажется, с точки зрения юридических рисков и сложности администрирования – это не очень удобно.
Второй тип краудфандинга – собирать деньги на IndieGoGo и Kickstarter. По сути, это больше маркетинговая платформа: чтобы продать на этих площадках, нужно предложить лишь привлекательную цену. И многим проектам это удается. Они приходят к инвестору и говорят: «Мы тут продали на IndieGoGo 10 тысяч своих гаджетов, то есть у нас был супер-успешный краудфандинг. Теперь нам, чтобы произвести эти 10 тысяч гаджетов, нужен еще миллион долларов. Видите, наши гаджеты всем нужны. Мы просто будем продавать дешевле стоимости плюс еще 30% от бюджета мы потратили на продвижение». И это естественно, без бюджета на продвижение успешных компаний сейчас, по-моему просто не бывает. Поэтому, IndieGoGo и Kickstarter – это скорее неплохая маркетинговая площадка для проектов.
Некоторые стартапы охотятся за грантами, но с ними нужно быть очень аккуратными. Во-первых, их обычно дает государство – соответственно, много бюрократии, бумажной работы и отчетности. Даже если "Сколково" обещает выдать грант за 2 месяца, готовьтесь к тому, что вы не получите его и за 9.