Поддержите пострадавших украинцев от российской агрессии
Close
Безопасно поддержать из РФ
Close
Лекции Y Combinator.
На русском и украинском.
Как это было весной-летом 2017: http://russol.info/startupinit
Я присоединяюсь
Я помогу с
Имя
Емейл
Телефон
Профиль в соцсетях
Почему вам это нужно
Присоединиться к команде RUSSOL
Готов помогать
Я помогу с
Имя
Емейл
Телефон
Профиль в соцсетях
Почему вам это нужно
Предзапись на просмотр или посещение лекций потока осень 2018
По вторникам и четвергам. C 19 до 21
Лекции будут доступны в формате трансляций, записей и конспектов.
Имя
Телефон
Емейл
О вас
Какой тип участия интересен?
Другой тип участия

Хакатоны: как стартапу

за выходные построить команду, завоевать клиентов и инвестиции

Стань спонсором RUSSOL, поддержи наши инициативы! Задача RUSSOL: передать опыт создания IT-компаний и вдохновить начинающих предпринимателей. Цель: чтобы на постсоветском пространстве также появлялись свои Элоны Маски и Джефы Безосы

Напишите Юрию, чтобы познакомиться и узнать друг о друге

Статья – итог лекций или других мероприятий, проводимых и инициируемых школой стартапов RUSSOL
Подписаться на рассылку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности: мы будем отправлять вам письма с конспектами лекций школы, новостями школы, а также анонсами проводимых событий
Фото: Luke MacGregor/Bloomberg
Хакатон — отличный инструмент нетворкинга, набора людей в команду
или поиска инвестора для своего стартапа. Оказывается, соревнование
для гиков может помочь вам в развитии бизнеса. По приглашению онлайн-школы стартапов Russol Любовь Крупенникова из Научного сообщества Science guide — самого быстрорастущего оператора хакатонов в России — выступила в коворкинге «Атмосфера» и рассказала, как соревнования решают задачи стартапов, как выглядит идеальная команда молодого бизнеса и почему сдуваются научные стартапы.

Как правило, задачу на хакатон ставят компании: предприниматель хочет реализовать ту или иную идею, а стартапы-участники ищут решение. Участие для стартапов в таком случае бесплатное. У команд есть 48 часов на реализацию идеи компании и подготовку презентации. Сейчас один из трендов — большие объемы данных, накопленные у компаний, которые не понимают, что с ними делать. Расписания хакатонов можно искать на сайтах компаний, которые их проводят, на специальных сайтах с подборками или в отраслевых изданиях. Science guide выкладывает информацию для стартапов, ориентированных на научные проекты, на своих страничках в Facebook
и Вконтакте.
Зачем вам на хакатон

Поиск людей.

Мы приглашаем лучших экспертов: профессоров, представителей из компаний, которые ставят задачу. Им нужно привлечь людей в компанию, в команду.
На нашем недавнем хакатоне захантили семь человек. Они будут работать
в центре вещевых технологий, один стартап будет работать в Штатах. Хакатон — способ показать себя, проявить себя или показать свою идею. Если вам нужны люди в команду, на хакатоне вы можете представить свою вдохновляющую идею. Естественно, это должна быть идеальная презентация, вы должны показать результат своей работы, знание рынка и решенную проблему.

Нетворкинг.

Собирайте визитки у экспертов и жюри, общайтесь, интересуйтесь, добавляйте в друзья – максимально используйте навыки нетворкинга. Для этого, конечно,
в команде, должен быть не разработчик, а бизнесмен, который ходит и общается, тот, кто отвечает скорее за бизнес и продажи.

Собрать обратную связь.

Экспертов, которые говорят о вашем продукте, нельзя игнорировать. Это люди с опытом, которые уже набили очень много шишек, имеют реальный опыт.

Поиск инвесторов.

Бывают идеальные истории, когда ребята создают на хакатоне крутую технологию, и на них обращают внимание инвестфонды. Но для инвесторов часто важен не только продукт, но и ваша команда. Хакатон — способ произвести на них впечатление.
Как ведет себя идеальная команда
1. Изучает различные технологии и способы. Они знают, какие технологии можно применить, и выбирают, естественно, лучшую. Возможно, какая-то технология может не подойти, поэтому они должны быть гибкими.

2. Понимает, какую проблему решает их продукт. Они должны смотреть иностранные статьи, ориентироваться на иностранный рынок и иностранные компании. Facebook, Google, и Microsoft выпускают отличные статьи о новых технологиях.

3. Рынок продукта этой команды должен быстро расти. Если они не думают о рынке и у них нет конкурентов, то, скорее всего, этот продукт просто никому не нужен.Если они не думают о рынке и у них нет конкурентов, то, скорее всего, этот продукт просто никому не нужен.
Если прислушиваться ко всем этим правилам, то можно идеально схакатонить, получить приз и создать крутую команду.
Как сдувается научный стартап

Фаундер не понимает ответственности.

Стартап — не стабильная работа со стабильной зарплатой в корпорации. Непонятный на первом этапе пул задач, непонятный рынок. Возможно, вы сейчас находитесь на стадии формирования продукта и идеи. Если вы не готовы к ответственности, вы должны в себе это проработать, понимая, что чаще всего стартапы сдуваются из-за непонимания важности этого пункта.

Команда не управляется.

Не нужно раздувать команду на начальном этапе. Вы создали прототип, дальше вы должны вместе с командой его опробовать: если идет, то просчитывайте бизнес-модель. Поймите, нужны ли вам еще люди.
Людей можно нанимать. А можно искать единомышленников, которые будут работать за идею и верить в нее. Я считаю, что нет ничего лучше – верить
в идею, так можно добиться очень многого. Человек, который верит в идею вместе с вами, всегда сможет с вами договориться обо всем, о долях
в компании например. Оплата труда – это огромные расходы на начальном этапе, таких денег у стартапа чаще всего нет.

Стартап не знает мнение рынка.

И не делает кастдев (Customer development (custdev) — методология разработки продукта на основе изучения потребностей клиентов с помощью проблемных интервью,— Inc.), то есть не спрашивает у аудитории ее мнение о продукте, придумывает себе в голове фантастическую картинку. А когда реально сталкивается с продажами, с выходом продукта на рынок, то у него возникают проблемы. Нужно вкладываться в маркетинг, изучать потребителя, спрашивать у людей, что действительно им нужно/не нужно.
Идеальная команда стартапа

Идеальная команда — это не только разработчики. Это:


- исследователь, который строит модель прототипа, эксперт в предметной области, который знает рынок;

- инженер, который пишет код;

- предприниматель, который будет презентовать, заниматься нетворкингом, отвечать за продукт.
Прочитайте это

Я Юрий, работаю в некоммерческой школе стартапов RUSSOL, а еще координирую инициативу по переводу курса лекций школы стартапов Y Combinator.

Вместе с волонтерами мы перевели и субтитровали почти 50 часов видео о стартапах: от поиска бизнес-идеи и до инвестиций и международных продаж. Материалы 2018 года тут, 2017 года — там, а 2019 — здесь

Миссия RUSSOL — чтобы на постсоветском пространстве рос настоящий средний класс. И мы помогаем начинающим предпринимателям открытыми образовательными лекциями, митапами, конференциями, где рассказываем как создать продукт, привлекать деньги, формировать команду и так далее.

Как часть наших усилий мы сделали доступными на русском образ мышления Джефа Безоса, раскрытый им через письма акционерам Amazon

Ищем тебя читатель, мы хотим, чтобы ты внес свой вклад в инициативу: переводил лекции, письма, составлял конспекты, вычитывал тексты, занимался сайтом на тильде. Давайте общаться, чтобы вместе учиться, перенимать опыт, расти и приносить пользу своему дому

А еще ищем спонсоров, которым близка тема и кто готов поддержать наши инициативы. Напишите мне в телеграм
Источник: incrussia
Автор статьи: Любовь Крупенникова
Made on
Tilda