Конспект лекции — коротко: Чтобы попасть в акселератор YC, нужно преодолеть всего два шага:
- Заполнить заявку.
- Пройти 10-минутное интервью.
Ищите и не упускайте возможности стать успешными. Выработайте навык искать возможность во всем, с чем соприкасаетесь. Одна из таких возможностей — это заявка в YC.
Не бойтесь отказа. Стартап и бизнес — это про выработку иммунитета к слову «нет». Вы будете получать отказы раз за разом — продавая продукт или пытаясь нанять команду.
Заполняйте заявку согласно рекомендациям. Проверяйте заявку на отсутствие грамматических ошибок. При прочих равных выберут тех, кто изъясняется грамотно. Шансы заявки, которая заполнена целиком, всегда будут выше.
Поработайте над описанием, чтобы оно уложилось в 3–5 предложений. Формат прост: кто мы, над чем работаем, зачем, что сделали к текущему моменту и почему все получится.
Первым делом добейтесь того, чтобы текст хорошо читался, а уж потом убеждайте, что ваш продукт ценен и что экспертиза YC поможет ему вырасти кратно.
Опишите, кто конкретно в команде делает продукт, кто за что отвечает и почему. Классные заявки выглядят как тизеры, которые хочется читать дальше. Плохие — как текстовая простыня духовных практик, через которые вы пришли к идее.
Расскажите о командном технологическом преимуществе. Из ответов анкеты должно быть очевидно, что минимум у одного из сооснователей есть ноу-хау. Для сложных вещей, вроде квантовых компьютеров, таким преимуществом будет человек с соответствующим опытом и/или образованием.
Запишите одноминутное видео, где видны все сооснователи, если вы, конечно, не одиночка. Если вместо этого вы отправите демо своего продукта или рекламу — это сработает не в вашу пользу.
Уделите внимание качеству видеопрезентации. Не делайте его из нарезок, когда один сооснователь там, другой — сям. Не спешите. Найдите время, где вы все будете в одном и том же месте, чтобы записать видео.
Убедитесь, что ваши намерения более чем серьезны. Предоставьте доказательство, что команда и вы сами не съедете с темы в ближайшее время в погоне за новыми трендами и хайпом. Что это будет за доказательство — решать вам.
Наводите справки на всякого рода консультантов, которые обещают связать вас с нужными людьми в акселераторах и фондах за долю или за деньги. Зачастую такие люди, скорее всего, переоценивают свои возможности. Ориентируйтесь на себя и на тех, кто уже прошел YC.
К очным интервью не рекомендуют заранее готовиться, например, заучивая ответы на разнообразные вопросы о метриках, проблемах, вызовах. Обычно оно длится 10 минут, когда всю команду целиком бомбардируют вопросами три или четыре партнера фонда.
Если вам отказали, уведомление вы получите в этот же день вместе с ценной обратной связью.
Стартапам уровня идеи заявку стоит заполнить, чтобы, во-первых, попрактиковаться, а во-вторых, помочь самим себе:
- определить фишку и главное конкурентное преимущество продукта;
- составить список конкурентов;
- подумать, как распределить доли между сооснователями;
- понять, что такое Y Combinator и подходит ли он вам;
- уяснить, в чем же ваш продукт и какую проблему он решает.
Заявку при этом можно даже не отправлять.
Причины, почему люди сомневаются в подаче заявки: - слишком рано, поздно, я уже опытен;
- слишком технологичен для понимания извне;
- я не из Сан-Франциско и вообще не из США;
- раньше мне отказывали — шансы увеличиваются, когда от заявки к заявке виден прогресс;
- я одиночка;
- я уже получил инвестиции;
- наличие похожих сервисов в портфеле YC;
- отсутствие выручки.
Все эти причины второстепенны. В первую очередь имеют значение основатели и то, насколько глубоко они понимают свой продукт и рынок. Также важно, насколько они компетентны, заряжены на успех и насколько легко могут доносить свои мысли до других.
Не подавайте заявку:
- если планируете заниматься компанией недолго;
- если делаете стартап, например, для строчки в резюме;
- если венчурный капитал и передача долей — это не то, что вы ищете;
- если у вас уже 1000 сотрудников и выручка в десятки миллионов долларов.