Поддержите пострадавших украинцев от российской агрессии
Close
Безопасно поддержать из РФ
Close
Лекции Y Combinator.
На русском и украинском.
Как это было весной-летом 2017: http://russol.info/startupinit
Я присоединяюсь
Я помогу с
Имя
Емейл
Телефон
Профиль в соцсетях
Почему вам это нужно
Присоединиться к команде RUSSOL
Готов помогать
Я помогу с
Имя
Емейл
Телефон
Профиль в соцсетях
Почему вам это нужно
Предзапись на просмотр или посещение лекций потока осень 2018
По вторникам и четвергам. C 19 до 21
Лекции будут доступны в формате трансляций, записей и конспектов.
Имя
Телефон
Емейл
О вас
Какой тип участия интересен?
Другой тип участия
Как мы грызли гранит в онлайн-школе стартапов Russol

Рассказывает Олег Слободской — основатель сервиса Bot-marketing.com.

Стань спонсором RUSSOL, поддержи наши инициативы! Задача RUSSOL: передать опыт создания IT-компаний и вдохновить начинающих предпринимателей. Цель: чтобы на постсоветском пространстве также появлялись свои Элоны Маски и Джефы Безосы

Напишите Юрию, чтобы познакомиться и узнать друг о друге

Статья – итог лекций или других мероприятий, проводимых и инициируемых школой стартапов RUSSOL
Подписаться на рассылку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности: мы будем отправлять вам письма с конспектами лекций школы, новостями школы, а также анонсами проводимых событий
Фото из личного архива
Russol — это некоммерческий акселератор, который предоставляет стартапам возможность в течении двух месяцев слушать образовательные лекции по разным направлениям (можно удаленно), а также участвовать в живых мероприятиях и общих встречах.

Помимо образовательной функции акселератор несет еще и функцию некой бизнес-социализации. То есть во время акселерации участники могут не только пообщаться с опытными менторами, получив от них советы, особенно ценные для молодых стартапов. Они могут так же пообщаться друг с другом, из чего очень часто вытекает очень плодотворное и крутое сотрудничество, как у нас.
Но об этом позже.
Фото из личного архива

Как проходит акселерация

После регистрации у стартапов происходит удаленное общение с руководителями и наставниками, и по итогам этого общения уже происходит отбор в школу. Во время своеобразного кастинга задаются разнообразные вопросы, чтобы можно было понять степень подготовленности стартапа к запуску.

После участники разбиваются на группы, и им назначают наставника или куратора, который и ведет все проекты оставшиеся 2 месяца. К слову, общение с наставниками — это уникальная возможность рассказать о своем проекте и получить обратную связь от человека с бОльшим опытом.

Так получилось, что в результате общения с моим наставником — Александром Жигалиным, я полностью пересмотрел подход к своему проекту.

Основной задачей каждой встречи была проработка и оттачивание спитча, который должен быть доведен до самого оптимального вида как по времени, так по подаче и содержанию. Также каждую неделю нам давали различные темы, и погружали в основные методики для успешной работы стартапа, такие как:

- MVP

- Customer Development

- Unit-экономика

- Расчет рынка

- Работа с финансами

К живому общению прилагались материалы. Обычно это были видео с переводами от Y Combinator. По большей части все эти вещи я уже знал, поскольку проходил заочную акселерацию во ФРИИ (Фонд Развития Интернет-Инициатив) со своим прошлым проектом.
Фото из личного архива

Негласное позиционирование участников

В школе принимали участие совершено разные проекты, и я не заметил намека на позиции некоторых других акселераторов, когда те специально как бы «топят» стартапы. В данном случае была иная атмосфера, что располагало. Хотя, честно говоря, позиция более жестких акселераторов мне близка, так как я понимаю, что более 90% стратапов уже на старте имеют проблемы в продукте, и изначально не имеют никаких шансов на коммерческий успех. Но с другой стороны, возможно, их и не надо жестко приземлять на землю, дав возможность все-таки обогатить свой опыт и преуспеть в дальнейшем. Для этого Russol вполне подходит — это скорей школа, которая помогает ознакомиться с методологией.

В течении 2 месяцев обучения у учеников была возможность принимать участие в «экспертных часах», где можно было попрактиковаться в общении и питчинге, а также получить обратную связь от различных экспертов. Без всякого кокетства могу отметить, что это было довольно интересно и полезно.

В конце финалистам школы, в число которых прошел и я, была дана возможность презентовать свой проект перед инвесторами. Встреча проходила в центре Москвы, где в довольно уютной атмосфере мы презентовали свои проекты. Все стартапы, дошедшие до данного этапа, были очень неплохие, а некоторые откровенно сильные.
Итог: кому может быть полезна школа Russol
Начинающим стартапам, у которых нет оформленного продукта, но есть интересная идея. Во время обучения в школе можно будет познакомиться с методологией, и начать применять ее. А по ходу получать комментарии и замечания от знающих специалистов.

Также можно потренироваться на экспертных часах в выступлениях и презентации. Это будет полезно вообще всем.

Помимо этого, обучение в школе можно обозначить некой вехой, небольшим (или большим) переломным моментом для стартапа. И под этого дело может быть получится собрать дополнительно людей в команду, добавив мотивации и командного духа в коллектив.

- Проектам более серьезным, но на стадии МVP, будет предоставлена возможность сделать пилот с крупной компанией. Для этого также нужно подготовить презентацию, выступить, пообщаться с экспертами, а потом и с инвесторами. Если грубо прикинуть, и взять количество выпускников, дошедших до финального демо-дня, и взять количество стартапов, получивших инвестиции, то получится цифра чуть меньше 10%. Так что шансы неплохие.
Фото из личного архива
- Ну а для меня же польза была в следующем:

1) Знакомства с другими стратапами и их участниками. Как я уже сказал, одно знакомство переросло в более тесное сотрудничество, и теперь мы совместно двигаемся в сторону крупных корпоративных клиентов, довольно успешно.

2) Пересмотр концепции после общения с наставниками. Стартапам нужен свежий взгляд со стороны, не предвзятый, иногда циничный. Это помогает вынырнут из чана, где мы все варимся в собственном стартаперском соку. К сожалению, за этим всем часто не видны очевидные недочеты и проколы проекта. Наставники, менторы, эксперты — взгляд всех их на проект переоценить сложно.

3) Получить опыт в выступлениях на публике и общения с инвесторами. Одного раза и одной школы будет, пожалуй, маловато, для того, чтобы уверенно вести себя перед крупными инвесторами и большими аудиториями. Но совершенно точно, каждое новое выступление позволит отточить навыки гораздо быстрее.
Прочитайте это

Я Юрий, работаю в некоммерческой школе стартапов RUSSOL, а еще координирую инициативу по переводу курса лекций школы стартапов Y Combinator.

Вместе с волонтерами мы перевели и субтитровали почти 50 часов видео о стартапах: от поиска бизнес-идеи и до инвестиций и международных продаж. Материалы 2018 года тут, 2017 года — там, а 2019 — здесь

Миссия RUSSOL — чтобы на постсоветском пространстве рос настоящий средний класс. И мы помогаем начинающим предпринимателям открытыми образовательными лекциями, митапами, конференциями, где рассказываем как создать продукт, привлекать деньги, формировать команду и так далее.

Как часть наших усилий мы сделали доступными на русском образ мышления Джефа Безоса, раскрытый им через письма акционерам Amazon

Ищем тебя читатель, мы хотим, чтобы ты внес свой вклад в инициативу: переводил лекции, письма, составлял конспекты, вычитывал тексты, занимался сайтом на тильде. Давайте общаться, чтобы вместе учиться, перенимать опыт, расти и приносить пользу своему дому

А еще ищем спонсоров, которым близка тема и кто готов поддержать наши инициативы. Напишите мне в телеграм
Источник: vc.ru
Made on
Tilda