Поддержите пострадавших украинцев от российской агрессии
Close
Безопасно поддержать из РФ
Close
Лекции Y Combinator.
На русском и украинском.
Как это было весной-летом 2017: http://russol.info/startupinit
Я присоединяюсь
Я помогу с
Имя
Емейл
Телефон
Профиль в соцсетях
Почему вам это нужно
Присоединиться к команде RUSSOL
Готов помогать
Я помогу с
Имя
Емейл
Телефон
Профиль в соцсетях
Почему вам это нужно
Предзапись на просмотр или посещение лекций потока осень 2018
По вторникам и четвергам. C 19 до 21
Лекции будут доступны в формате трансляций, записей и конспектов.
Имя
Телефон
Емейл
О вас
Какой тип участия интересен?
Другой тип участия
Искать единомышленников и обращать внимание на проблемы: первые шаги в социальном бизнесе
Основные тезисы из выступления партнёра венчурного фонда Andreessen Horowitz Бенедикта Эванса на саммите a16z.

Переведено волонтёрами Y Combinator по-русски. При поддержке школы стартапов Russol. Цель инициативы — передать русскоязычному пространству опыт создания и развития компаний вроде Airbnb, MixPanel или Twitch.
Станьте спонсором публикаций, поддержите инициативу!
Цель этой инициативы: передать опыт создания IT-компаний и вдохновить заняться предпринимательством.
Напишите Юрию, чтобы обсудить детали.

Инициатор: школа стартапов RUSSOL
Автор: Юрий Ярцев
Контент-менеджмент: Роман Сультимов
Редактура: аноним
Подписаться на рассылку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности: мы будем отправлять вам письма с конспектами лекций школы, новостями школы, а также анонсами проводимых событий
Зачем заниматься социальным бизнесом
Социальный бизнес — это дополнительная призма, которая помогает взглянуть на бизнес с новых сторон. Сейчас принято считать, что эта сфера, наоборот, сужает возможности: что при решении социальных проблем приходится делать уступки в заработке.

Я с этим не согласна. У меня схожая с туристическими агентствами бизнес-модель: пока мы проводим наше путешествие в деревню — мы решаем социальные проблемы. При этом туристы развлекаются, получают удовольствие и платят деньги.

Программа по активностям сравнима с поездкой в Швейцарские Альпы или на море, в некоторых вещах даже превосходит.

У нас другой подход к путешествиям: местные жители поддерживают гостей, помогают им в проектах.

Мы живём у местных, общаемся с ними на другом уровне, нежели просто туристы. Мы, например, не ходим есть в столовые, рестораны — мы едим у сельчан.

Получаешь сервис гостеприимства, как будто ты приехал к своей бабушке, делаешь для них что-то важное и потом ещё в течение нескольких дней следишь за развитием в этой деревне.

Приезжаешь из этой поездки с оптимистичными чувствами. До того, как я начала Altourism, я не путешествовала по России, потому что для меня было сложно потратить отпуск, чтобы получить негативные эмоции, когда ты видишь, что всё плохо, всё рушится и становится ещё хуже.

И каждый раз, когда я планировала свой отпуск, я думала — нет, я просто уеду куда-нибудь в Европу, потому что после отпуска я хочу вернуться в хорошем настроении.

Эту проблему я и решила. Когда приезжаешь в деревню к людям, которые делают крутые вещи для развития своей малой родины, то заражаешься их энергией. Видишь, как интересные тебе активности ещё и приносят пользу для местного сообщества.

Я проработала в найме довольно долго и не хочу туда возвращаться, несмотря на то, что сейчас я зарабатываю чуть-чуть меньше, чем тогда.

Если посмотреть на моё резюме до того, как я начала Altourism, это были восемь-девять месяцев на каждой работе, потому что мне становилось скучно, я упиралась в потолок, мне было некуда развиваться, я думала: «Боже мой, я сейчас просто погрязну в какой-то рутине, останусь здесь навсегда, и больше ничего в моей жизни не произойдёт» и просто убегала, уходила в другую область.

У меня было много интересных работ, но каждый раз мне чего-то не хватало. И впервые в своей жизни я в течение 3,5 лет я занимаюсь одним бизнесом и ни разу не почувствовала, что я делаю что-то не то.

Каждое утро просыпаюсь с мыслями о том, что ещё можно сделать, как развить компанию. Почти каждую неделю получаю благодарности от людей, к которым мы ездили неделю, месяц, год назад, которые до сих пор получают позитивные результаты от одной нашей поездки. Поэтому бросить это невозможно.

Екатерина Затуливетер
основатель сервиса для путешествий по деревням России Altourism
У человека всё-таки есть предназначение. В России система образования поставлена так, что не всегда можно понять, кем ты хочешь быть. Мне повезло, потому что мне жизнь начала аккуратно намекать.

Пять лет назад я попала в сообщество людей, которые делали праздники для детей с ограниченными возможностями, и через некоторое время на Facebook они создали огромный проект.

Я поняла, что когда у тебя что-то получается гармонично, и ты чувствуешь, что это твоё, к этому надо прислушиваться.

Поэтому я решила заняться социальными вопросами, хотя до этого я десять лет вела прибыльный PR-бизнес.

Ольга Флер
основатель благотворительного аукциона Meet for Charity
В акселератор Raise приходят в первую очередь студенты. Они сидят там с первого курса. Есть молодые ребята, бакалавры и магистры. Мотивация у всех одна — начать своё дело.

К сожалению, ими не ведёт идея сделать социальный проект и помогать людям. Главное приходит потом — понимание того, что это большое дело, которое ещё и приносит доход.

Это нормально. Всё больше людей, увидев успех близких, сами задумываются о бизнесе. Приведу пару примеров.

Студенческая команда из Нижнего Новгорода работала над проектами ещё с первого курса. У них в городе много проблем, одна из которых — мусор. Ребята заметили, что рекламные баннеры со временем снимают и складывают в ангар, их переработкой никто не занимается.

Тогда студенты договорились с властями города, что эти баннеры им отдадут бесплатно. После отправили на завод по переработке отходов и получили чистый материал, из которого они стали делать чехлы для телефонов и планшетов, сумки, рюкзаки, пуфики. Это был их первый заработок.

У каждой команды в своём городе есть какая-то своя проблема. Найти и увидеть её просто, но главное — за это взяться.

Есть одна девушка в России, которую молодой человек оставил одну с двумя детьми. Она начала искать работу, и ей, соответственно, надо было уйти из дома.

Что она сделала? Она позвонила знакомому программисту и предложила : «Давай сделаем сайт "Няня на час"». Так она запустила социальный бизнес.

То есть должна быть потребность решить проблему.

Роман Лукшин
руководитель направления корпоративной социальной ответственности Объединенной металлургической компании
Как найти идею
Нужно больше прислушиваться к себе.

Есть разные психологические практики, тесты на предназначение, на составление карт того, что человеку нравится и беспокоит, какие глобальные проблемы он хотел бы решить. Составлять список дел, неравнодушных тебе событий и решений, которые ты можешь предложить.

Всё, что находит отклик и вызывает эмоцию, можно записывать, чтобы потом обратить на это внимание.

В поиске и реализации идей помогает digital за счёт большой аудитории соцсетей. Facebook, Instagram, «ВКонтакте» — огромная сила, где сконцентрированы все, кто вам нужен, чтобы потреблять продукт.

Ольга Флер
основатель благотворительного аукциона Meet for Charity
Если хочется создать свой бизнес и не знаешь, с чего начать, нужно взять за правило обращать внимание на окружающий мир — что в нём происходит и что вам в нём не нравится. Как мы приучаем себя каждый день чистить зубы, делать зарядку, так же можно приучать себя 15 минут в день, идя по улице, либо просто находясь где-то, обращать внимание — что мне сейчас приносит неудобство.

Все изобретения человечества были когда-то сделаны из-за неудобства выполнения определённых задач.

Екатерина Затуливетер
основатель сервиса для путешествий по деревням России Altourism
Первый шаг
После того, как у меня появилась идея стартапа, я открыла контакты и составила список людей, которым мне нужно об этом рассказать, чтобы получить реакцию и советы. Потому что ты можешь сидеть и годами разрабатывать проект, а в итоге получится совсем странный продукт — для этого и нужен фидбэк.

Первый человек, с которым я встретилась, порекомендовала сходить в Impact Hub, который тогда ещё не открылся. У меня идея родилась в конце сентября 2014 года, они открылись в ноябре. Там я получила знакомства, советы, опыт.

Первая продажа была в апреле, за это время несколько раз полностью менялась концепция.

Во время разработки проекта я ещё 2,5 года работала в фултайме.

Екатерина Затуливетер

основатель сервиса для путешествий по деревням России Altourism
Моя любимая фраза — один в поле не воин. Всегда нужно искать единомышленников. Ни в коем случае не надо бежать и спрашивать — нравится людям твоя идея или нет. Потому что найдётся тот, кому она не понравится или скажет, что она не работает.

Лучше просто начать, показать первые разработки и найти единомышленника. Для меня очень важно найти человека, который скажет — да, я с тобой и буду тебя поддерживать. И когда ты понимаешь, что ты не один, ты можешь уже идти дальше. В этом случае меня спасла Facebook.

Ольга Флер

основатель благотворительного аукциона Meet for Charity
Коворкинг против акселератора: куда идти
Дело в том, что есть небольшой период времени, когда происходит видимая активность, которая не очень коррелирует с тем периодом, когда происходит реальная работа или создаются значимые для результата вещи. Если я вернусь к тем S-кривым, вы сможете отсортировать их по ситуации.

В случае с автономностью мы до сих пор на этапе котлована. Создавая основу смешанной реальности, мы строим каркас здания.

С криптовалютами — каркас уже готов, и мы пытаемся решить, как будет выглядеть фасад этого здания и кто будет арендатором. Искусственный интеллект — здание готово, и мы заполняем его арендаторами, работаем над тем, какие новые компании мы можем создать.
Примечание от автора публикации: Я Юрий, основатель некоммерческой школы стартапов RUSSOL, координирую инициативу по переводу курса лекций школы стартапов Y Combinator. Вместе с волонтерами и фрилансерами мы перевели и субтитровали 36 часов видео о создании стартапов, начиная с поиска идеи и заканчивая инвестициями и международными продажами. Материалы 2018 года тут, 2017 года — там.

Миссия RUSSOL — хотим, чтобы на постсоветском пространстве рос и развивался средний класс. И мы помогаем начинающим предпринимателям открытыми образовательными лекциями, митапами, конференциями, где рассказываем как найти идею, создать продукт, привлекать деньги и выходить на международные рынки. Как часть инициативы мы начинаем переводить письма Джефа Безоса акционерам Amazon.

Ищем тебя читатель, чтобы ты внес свой небольшой вклад в инициативу и помог переводить лекции и письма, составлять конспекты, вычитывать тексты, заниматься сайтом на тильде и блогом на хабре. А еще ищем спонсоров, которым близка тема и кто готов поддержать наши инициативы. Давайте общаться, чтобы вместе учиться, перенимать опыт, расти и приносить пользу своему дому
Материал опубликован на VC.RU
Made on
Tilda