Поддержите деньгами инициативы RUSSOL
Close
Лекции Y Combinator.
На русском и украинском.
Как это было весной-летом 2017: http://russol.info/startupinit
Я присоединяюсь
Я помогу с
Имя
Емейл
Телефон
Профиль в соцсетях
Почему вам это нужно
Присоединиться к команде RUSSOL
Готов помогать
Я помогу с
Имя
Емейл
Телефон
Профиль в соцсетях
Почему вам это нужно
Предзапись на просмотр или посещение лекций потока осень 2018
По вторникам и четвергам. C 19 до 21
Лекции будут доступны в формате трансляций, записей и конспектов.
Имя
Телефон
Емейл
О вас
Какой тип участия интересен?
Другой тип участия
BUSALARMCLOCKS — проект для тех, кто ценит время

Стань спонсором RUSSOL, поддержи наши инициативы! Задача RUSSOL: передать опыт создания IT-компаний и вдохновить начинающих предпринимателей. Цель: чтобы на постсоветском пространстве также появлялись свои Элоны Маски и Джефы Безосы

Напишите Юрию, чтобы познакомиться и узнать друг о друге

Статья – итог лекций или других мероприятий, проводимых и инициируемых школой стартапов RUSSOL
Подписаться на рассылку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности: мы будем отправлять вам письма с конспектами лекций школы, новостями школы, а также анонсами проводимых событий
Предупреждаем сразу: это материал об успешных и талантливых людях, которым ещё нет 18 лет. Поэтому, если вы в 30 страдаете, что ничего не добились, читать статью будет немного больно. Но это неточно.
Фото из сети
Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни проезжал мимо своей остановки — засыпал или просто понятия не имел, где она находится. Ваня (10 лет) и Полина (16 лет) Чегодаевы недавно разработали приложение BusAlarmClocks как раз для тех, кто пользуется общественным транспортом и боится проехать мимо места назначения.

Это буквально транспортный будильник — сообщает, когда вам нужно выходить, и следит, чтобы вы не проехали остановку. Приложение Вани и Полины экономит время и нервы, пожалуй, два самых ценных актива в современном мире.
Расскажите, как вам пришла в голову идея приложения.
Полина: Мысль пришла в голову весной 2019 года. Тогда Ваня первый раз поехал в Иннокэмп и там на хакатоне делал проект “Innobus”. Это программа для водителей автобуса Иннополис-Казань-Иннополис, которая бы позволяла им проезжать мимо тех остановок, на которых никто не выходит, чтобы не терять времени.

После смены мы почти два часа добирались из Иннополиса до Казани и при этом постоянно смотрели своё местоположение в 2ГИС, чтобы не пропустить нужную остановку. Кроме названия нашей остановки, мы в Казани не знали ничего.

Тогда мы и подумали, что было бы удобно иметь программу в телефоне, которая просто сообщила бы нам, что скоро выходить. К тому же, мама в то время работала в часе езды на автобусе от дома и пару раз проспала свою остановку. Так, на следующем Иннокэмпе мы и решили делать программу “Будильник для автобусов”.
Кто за что отвечает в вашей команде?
Полина: Я училась в школе с художественным уклоном, изучала дизайн и компьютерную графику и с некоторыми профильными программами была уже знакома. Поэтому меня записали в Иннокэмп на направление “дизайн мобильных приложений”. С тех пор я отвечаю за дизайн, а сейчас и за маркетинг.

Ваня: Я отвечаю за программирование. Раньше писал только на только на С#, но для BusAlarmClocks изучил Java.
Фото из сети
Как прошла разработка и презентация приложения в Иннокэмпе?
Полина: Проект мы должны были презентовать на хакатоне, но сначала не пошла презентация, и мы провалились. Расстроились, конечно, но попросили снова выступить в конце и запустить презентацию уже с нашего компьютера. Нам разрешили.

Так мы стали одними из победителей хакатона и получили сертификат на участие в сессии школы стартапов RUSSOL. Сначала мы не поняли, для чего сертификат и что вообще с ним делать. Позже нам сообщили, что надо в определённый день принять участие в онлайн-конференции RUSSOL. На ней стало понятно, что нам помогут в продвижении проекта. Мы удивились и немного испугались — всё так серьёзно.
Столкнулись ли вы с какими-то проблемами при доработке или продвижении приложения?
Полина: После хакатона проект был совсем сырым — больше идея, чем рабочее приложение. Для начала надо было сделать программу работающей в любой точке земного шара, добавить разных полезных функций и симпатичный интерфейс.

Ваня: С дизайном всё шло более-менее нормально. С программированием сложнее. Опыта в Java у меня мало: каждая задача в теории кажется легко осуществимой, а на практике немало ошибок. Сначала я думал, что Java очень похож на С#, оказалось, не очень. Тогда я стал разбирать примеры из гайдов по программированию на Java и переделывать их под задачи проекта. Несколько раз с ошибками в коде помогали разобраться коллеги нашего ментора в RUSSOL Евгения Юревича.
Ваня и Полина придумали и сделали хороший рабочий прототип для Android. Осталась еще очень важная часть с продвижением и запуском продаж. Думаю, у них есть все шансы диверсифицировать доходы своей семьи. И надеюсь, все заработанные на этом первом хобби-проекте деньги они вложат в своё развитие. На данном этапе будет для них лучшей инвестицией.

Евгений Юревич
Полина: И вообще, в RUSSOL нас поддерживали и наставляли, всегда интересовались, какие у нас сейчас сложности и чем нам помочь. К Новому Году была готова минимальная версия приложения. Сейчас можно указать на карте место своей остановки, выбрать, за сколько метров до остановки надо разбудить, и рингтон будильника. Хотим добавить ещё несколько полезных функций и потом уже выложить приложение на PlayMarket.
Что было самым сложным во время обучения в школе стартапов и работы над проектом?
Ваня: Создать рабочую программу, наверное, из-за небольшого опыта программирования на Java.

Полина: У меня с дизайном всё было спокойно. А вот в обучении в школе стартапов сложновато было то, что всё общение проходит онлайн, нет возможности показать напрямую код. Плюс ещё разница во времени с Москвой два часа: вечером на конференциях мы частенько тупили.
О чем мечтают дети, которые уже создали приложение?
Полина и Ваня: Хотим, чтобы приложение пользовалось успехом, было много скачиваний и положительных отзывов. Надеемся, что перспективы продажи есть.
Детские «стартапы» всё чаще превращаются из хобби в реальный источник дохода. Но даже если не удается начать зарабатывать, это отличный опыт и необходимая подготовка к тому, чтобы впоследствии создать масштабируемые и успешные бизнесы, та «новая школа», которая дает реально пригождающиеся в будущем знания.

Евгений Юревич
Как вы думаете, что стоит изменить в российском образовании и стоит ли?
Полина: Возможно, сделать большую свободу выбора школьных предметов, чем профильные классы в старшей школе. Дать ученикам возможность отказаться от некоторых предметов или усиленно изучать другие.
Кем вы хотите стать?
Полина: Я хочу стать архитектором-проектировщиком: разрабатывать проекты зданий и придумывать планировки. Поступать планирую в архитектурный ВУЗ в России.

Ваня: Я про поступление в ВУЗ ещё не думал. Пока больше всего люблю писать игры на Unity C#. Еще хочу лучше изучить Java и Python.
Чем вы еще увлекаетесь, помимо разработки IT-продуктов?
Полина: Я много рисую как на бумаге, так и в диджитале. Люблю гулять с друзьями.

Ваня: Люблю заниматься диджейдингом, накладывать FX эффекты на музыку.
Блиц
Любимое приложение для телефона
Полина: Drops (для изучения языков)
Ваня: Groovepad (для диджейдинга)

Apple или Android?
Единогласно Android.

Если бы вы могли пообщаться с любым человеком, кто бы это был?
Полина: Я бы пообщалась с Ван Гогом.
Ваня: С Илоном Маском, поболтали бы об идеях

Google или Яндекс?
Единогласно Google.

Если вы получите миллион долларов, на что вы его потратите?
Полина: Я положу в банк, буду снимать проценты и тратить их на учёбу и путешествия.
Ваня: Куплю очень мощный ПК с крутой видеокартой, большой оперативкой и мощным процессором. И ещё всякие assets для использования в своих продуктах.

Пообщавшись с Ваней и Полиной, мы решили узнать у их ментора Евгения Юревича, насколько сложно работать с детскими стартапами и можно ли развивать у детей способности к инноваторству.
Чем менторство детей отличается от менторства взрослых? Что легче донести до детей, а с чем они пока совсем не готовы сталкиваться?
Четыре основных отличия:

1. Сложнее всего привить детям уверенность в себе — не нужно быть взрослым с деньгами и связями, чтобы сделать цифровой продукт (приложение или веб-сервис), которым будут пользоваться, в том числе на платной основе. То есть очень много приходится поддерживать и постоянно повторять, что у них всё получится, чтобы вера в себя стала неотъемлемым спутником.

2. Нужно оперировать не функциями программы, но пользой для потребителя.

3. Часто приходится объяснять, какие колоссальные возможности на самом деле дают интернет и открытые знания. Например, что можно просто попросить о помощи, и кто-то обязательно откликнется.

4. Последнее, но не менее важное — мыслить масштабно и стратегически. Идея небольшого приложения, решающего одну проблему, рутинную задачку — хорошо. Но что дальше? К чему хотим прийти через год — три — пять? Какую глобальную проблему решить или пользу принести? Во что трансформировать результаты в перспективе?
Каким образом и вообще важно ли менять российское образование, чтобы развивать у детей способности к инноваторству?
Менять российское образование очень важно, чтобы мы как страна оставались конкурентными. Но не нужно ждать изменений от государства. В первую очередь, это задача родителей.

Забудьте о проторенной дорожке: школа — высшее — крупная компания. Не потому, что она не подходит, а чтобы не принимать решения на автомате. Относитесь к ребёнку как к личности, имеющей право голоса и своё мнение. Выбирая вашим детям кружки, курсы и профессию, подумайте, не свои ли гештальты вы закрываете.
Забудьте о проторенной дорожке: школа — высшее — крупная компания. Не потому, что она не подходит, а чтобы не принимать решения на автомате. Относитесь к ребёнку как к личности, имеющей право голоса и своё мнение
Вообще поменьше выбирайте за детей: умение выбирать и самостоятельно принимать решения крайне важно. Главное, чтобы ваши дети не потеряли базовый человеческий навык: любознательность. Все инновации происходят от него.

Почитайте или послушайте Диму Зицера — это не догма, но заставляет задуматься. Как и очень многие вещи, систему образования получится изменить тогда, когда у большинства граждан страны на это будет сформулирован запрос.
Какими способностями должны обладать дети, чтобы у них было максимальное количество шансов для создания и продвижения своего продукта?
Любознательность — интересоваться окружающими вещами, новыми продуктами и концепциями, пытаться понять, как всё устроено.

Критическое мышление — уже сегодня важнее уметь отфильтровывать, нежели искать информацию и знания.

Настойчивость — не бросить, адаптироваться к изменяющимся условиям и продолжать движение — без неё по-прежнему никуда.

Желание изменить мир к лучшему, наконец.
Прочитайте это

Я Юрий, работаю в некоммерческой школе стартапов RUSSOL, а еще координирую инициативу по переводу курса лекций школы стартапов Y Combinator.

Вместе с волонтерами мы перевели и субтитровали почти 50 часов видео о стартапах: от поиска бизнес-идеи и до инвестиций и международных продаж. Материалы 2018 года тут, 2017 года — там, а 2019 — здесь

Миссия RUSSOL — чтобы на постсоветском пространстве рос настоящий средний класс. И мы помогаем начинающим предпринимателям открытыми образовательными лекциями, митапами, конференциями, где рассказываем как создать продукт, привлекать деньги, формировать команду и так далее.

Как часть наших усилий мы сделали доступными на русском образ мышления Джефа Безоса, раскрытый им через письма акционерам Amazon

Ищем тебя читатель, мы хотим, чтобы ты внес свой вклад в инициативу: переводил лекции, письма, составлял конспекты, вычитывал тексты, занимался сайтом на тильде. Давайте общаться, чтобы вместе учиться, перенимать опыт, расти и приносить пользу своему дому

А еще ищем спонсоров, которым близка тема и кто готов поддержать наши инициативы. Напишите мне в телеграм
Источник: thewallmagazine.ru
Автор статьи: Анна Чеботарева
Made on
Tilda