Поддержите пострадавших украинцев от российской агрессии
Close
Безопасно поддержать из РФ
Close
Лекции Y Combinator.
На русском и украинском.
Как это было весной-летом 2017: http://russol.info/startupinit
Я присоединяюсь
Я помогу с
Имя
Емейл
Телефон
Профиль в соцсетях
Почему вам это нужно
Присоединиться к команде RUSSOL
Готов помогать
Я помогу с
Имя
Емейл
Телефон
Профиль в соцсетях
Почему вам это нужно
Предзапись на просмотр или посещение лекций потока осень 2018
По вторникам и четвергам. C 19 до 21
Лекции будут доступны в формате трансляций, записей и конспектов.
Имя
Телефон
Емейл
О вас
Какой тип участия интересен?
Другой тип участия
6 уроков Безоса: чему стоит поучиться у Amazon в условиях коронакризиса
Стань спонсором RUSSOL, поддержи наши инициативы! Задача RUSSOL: передать опыт создания IT-компаний и вдохновить начинающих предпринимателей. Цель: чтобы на постсоветском пространстве также появлялись свои Элоны Маски и Джефы Безосы

Напишите Юрию, чтобы познакомиться и узнать друг о друге

Статья – итог лекций или других мероприятий, проводимых и инициируемых школой стартапов RUSSOL
Подписаться на рассылку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности: мы будем отправлять вам письма с конспектами лекций школы, новостями школы, а также анонсами проводимых событий
Фото из сети
Школа стартапов RUSSOL во главе с основателем Юрием Ярцевым переводит на русский язык 23 публичных письма Джеффа Безоса, в которых глава Amazon делится своим опытом с партнерами и сотрудниками.
А пока команда борется за грант на публикацию этих материалов, Юрий проанализировал действия Безоса и Amazon во время нарастающего кризиса. И делится с Rusbase сделанными выводами.
Как повел себя Amazon в новых условиях? Со стороны кажется, что эта компания — неповоротливый корпоративный слон. Но это не так. Давайте рассмотрим, что компания сделала в мгновение ока и как ведет себя лично ее глава.

Предоставили облачные возможности и техническую экспертизу ВОЗу (Всемирной Организации Здравоохранения) для отслеживания вируса и его распространения, а также для сбора и хранения данных о нем из разных стран. Помогли оперативно перевести обучающие видео для врачей по всему миру, что, скорее всего, снизило смертность среди больных.

Вывод:
Во-первых, они показали миру, что облачные вычисления — это не только генерация мемасиков и наложение масок на фото в Instagram, и что у Amazon есть и серьезные сервисы, такие как моментальные переводы на базе ИИ.

Во-вторых, скорость, с которой были оказаны технические услуги, дала понять миру, что к компании можно и нужно обращаться для масштабных задач с крайне сжатыми сроками.

В-третьих, в портфолио Amazon сильно подсветился крупный клиент мирового уровня.
Очевидно, что эти факторы сильно повлияли на капитализацию компании.
Учредили инициативу по разработке диагностики COVID с фондом на $20 млн. Эти деньги призваны поддержать клиентов, работающих в данной сфере. 35 лабораторий и компаний уже присоединились. Цели простые — ускорить разработку и повысить точность диагностических инструментов.

Вывод: Amazon никогда не вкладывает деньги в разовые истории и не помогает просто так. Текущая инициатива — знак, что положено начало новым продуктовым линейкам компании, связанным с диагностикой, а позже и с лечением болезней. Пандемия лишь подтолкнула гиганта к ускорению входа на этот рынок.

Большинство поставщиков IT-решений в медицинской сфере уже напрягаются. Для них подобный знак стоит рассматривать как шанс трансформироваться в нечто большее, чем просто диагностика.
Самый приятный вывод для медицинских университетов и команд со всего мира: компания собирается инвестировать в научные стартапы по борьбе с будущими вирусами.
На запрос американского аналога государственного управления образованием города Лос-Анджелеса компания помогла открыть колл-центр для ответов на ИТ-вопросы, связанные с новым форматом обучения. Помощь была необходима для перевода 700 тыс. учащихся на дистанционное обучение. Компания также подготовила мощности для перевода в онлайн 1 млн учащихся в Сан-Паулу в Бразилии.

Вывод: выбор крупнейшего города Южной Америки не случаен. В Бразилии Amazon косвенно пытается потеснить местного конкурента MercadoLibre.
Оперативно предложить помощь большой группе людей из другой страны, которым эта помощь нужна, — это прямая подсказка по выходу на зарубежные рынки.
Онлайн-образование также претерпевает изменения, и это то, куда Amazon не публично направляет внимание. Пока только на уровне сбора и анализа данных, что у компании получается очень хорошо.

Не забыл Безос и об Alexa. Практически мгновенно запустили навык для голосового тестирования на симптомы COVID-19. За основу были взяты открытые гиды из CDC, аналога ФМБА (медико-биологического агентства). Пара вопросов, вы уже знаете, стоит ли звать помощь. Включили также возможность голосовых донатов в благотворительные фонды по борьбе с коронавирусом.
Что примечательно, оба навыка сделали и для Японии.

Вывод: подобная реакция подсказывает, что колонки становятся новым стандартом оборудования в доме наравне с холодильником или телевизором. Их цена будет падать и дальше, как это было когда-то с телефонами.
С внедрением удаленного общения с врачами часть протоколов тестирования по большинству стандартных болезней будет переведена в навыки. Вероятно, наши умельцы уже делают подобное для «Яндекс.Станции».
Amazon сильно продвинулась в вопросе экологии. Начиная с 2008 года компания просит продавцов упрощать упаковку. Посылки должны легко разбираться, содержать минимум пластика и так далее. С тех пор компания сэкономила около 800 тыс. тонн упаковочного материала, тем самым убрав 1,5 млрд ненужных коробок.

Вывод: в выигрыше от этой инициативы все: меньший объем равен большему количеству посылок, а значит, стоимость товара уменьшается. Меньше вреда экологии, больше счастья клиентам. Также меньше телодвижений по упаковке для продавцов — соответственно, увеличивается скорость доставки. Это также становится стандартом для маркетплейсов и интернет-магазинов.
Shutterstock / Hardian
К текущему моменту, с учетом найма 175 тыс. сотрудников в феврале и марте, в компании работают свыше 840 тыс. человек. Это все население таких городов как Арзамас, Муром, Бобруйск, Дербент и Лида вместе взятых, включая детей и стариков. Косвенно компания дает работу 4 млн человек.

Вывод: для разработчиков и аутсорс-компаний: если очень сильно усреднить, каждый вовлеченный сотрудник Amazon генерирует доход для компании, равный примерно $174 тыс. ежегодно. Рассчитано исходя из штата в 500 тыс. человек и дохода в $87 млрд по данным за 2019 год.
Для сравнения, каждый из почти 100 тыс. сотрудников Google генерируют доход в 2,5 раза выше — $434 тыс.. И там, и там работают талантливые разработчики. А это те, кого уже полно и у нас.
Это значит, что продуктовой компанией быть гораздо выгоднее с точки зрения вложения на каждый доллар на дальней перспективе.
Прочитайте это

Я Юрий, работаю в некоммерческой школе стартапов RUSSOL, а еще координирую инициативу по переводу курса лекций школы стартапов Y Combinator.

Вместе с волонтерами мы перевели и субтитровали почти 50 часов видео о стартапах: от поиска бизнес-идеи и до инвестиций и международных продаж. Материалы 2018 года тут, 2017 года — там, а 2019 — здесь

Миссия RUSSOL — чтобы на постсоветском пространстве рос настоящий средний класс. И мы помогаем начинающим предпринимателям открытыми образовательными лекциями, митапами, конференциями, где рассказываем как создать продукт, привлекать деньги, формировать команду и так далее.

Как часть наших усилий мы сделали доступными на русском образ мышления Джефа Безоса, раскрытый им через письма акционерам Amazon

Ищем тебя читатель, мы хотим, чтобы ты внес свой вклад в инициативу: переводил лекции, письма, составлял конспекты, вычитывал тексты, занимался сайтом на тильде. Давайте общаться, чтобы вместе учиться, перенимать опыт, расти и приносить пользу своему дому

А еще ищем спонсоров, которым близка тема и кто готов поддержать наши инициативы. Напишите мне в телеграм
Источник: rb.ru
Made on
Tilda