(0:20) Доброе утро.
Ю.Я: Доброе утро, Наиля.
Меня зовут Наиля Замашкина, я операционный директор и руководитель акселерационных программ в Финтех Лаб и сегодня в гостях у меня Юрий Ярцев, основатель школы стартапов RUSSOL и координатор волонтерской инициативы по переводу лекций Y Combinator.
Юрий, доброе утро!
Ю.Я: Доброе утро, Наиля.
Я чуть-чуть расскажу о моих эфирах. У меня такая серия передач, она называется «Трекер по жизни». До твоего прихода в гости я приглашала всё время, старалась приглашать трекеров. Я спрашивала их как они работают, как они помогают командам и часть вопросов касалась [того, что] помогает ли им их трекерство в их жизни, то есть являются ли они сами для себя трекерами, для своих семей, может быть детей, вот.
Поэтому конечно я в любом случае очень хотела бы с тобой поговорить о трекерах в твоей школе стартапов и об экспертах. Я знаю, что у тебя есть такие и такие.
Но начнем издалека. Во-первых, как была создана школа стартапов RUSSOL, как тебе в принципе пришло это в голову, чем ты занимался может быть до этого?
И я знаю, что ты сам предприниматель, то есть ты не из преподавательской части пришел и сделал школу стартапов, а скорее, как инструмент, наверное, для предпринимателей создал RUSSOL.
Ю.Я: Ну да, это такой личный опыт. Но если издалека начинать, то у меня было несколько каких-то своих проектов, которые просто не взлетали. На некоторые я потратил 10 лет и без толку. Вкладывал кучу денег и всё он не шло, не летело. На жизнь как бы хватает, но всё равно не то.
Это было связано с переводом, потому что я работал в Google. Я вообще сам IT-шник, у меня информационно-управляющие системы - образование, искусственный интеллект (у меня образование - информационно-управляющие системы, искусственный интеллект, ред.).
А как-то я волонтерил еще на Google еще в самом начале, это был где-то 98 - 99-ый [год].
Здесь, в России?
Ю.Я: Не, не, не. Это там. Сначала я волонтерил, думаю: «Окей, я буду потихоньку переводить», потому что мне нравится этот сервис.
Да.
Ю.Я: И однажды они мне написали письмо: «Слушай, зачем ты здесь переводишь просто так? Давай мы тебе будем платить деньги, ты (как бы) один из тех, кто понравился».
Ты локализовывал Google в России?
Ю.Я: Нет, нет. Там.
Там?
Ю.Я: Да.
Переводил на русский?
Ю.Я: Да, да. Это был перевод. На украинский я переводил, если быть точным. И они говорят: «Давай переводи за деньги». Я думаю: «Ну, окей, ладно». И так прошло 4,5 года. Это был странный опыт. Я думал: «Окей. Так, наверное, в этом все-таки, действительно есть деньги» и параллельно я начал делать какие-то переводы для других. Собрал команду тех, кто переводил для Google, там было человек 40, и что-то делалось. Но всё это было не масштабируемое.
Но это какая-то основная работа и [волонтерство]?
Ю.Я: Превратилось в основную работу. А потом я думаю: «Окей, надо что-то делать уже свое» и было несколько проектов, которые не взлетали. Не взлетали, это я уже сейчас по прошествии лет вспоминаю что оно (это, ред.) было связано с тем, что оно не масштабируемое (они (проекты) не масштабируемые, ред.).
Каждый раз делается уникальная вещь и нужно было всё время напрягать мозги, то есть невозможно было получать какой-то доход, который бы просто «капал». Нужно было каждый раз делать одну новую работу.
Ручные продажи.
Ю.Я: И ручные продажи, и новая работа, и новый труд, но это было тяжело. Потом я очень сильно устал, потому что я людям платил. Я начал развивать свои проекты, платил свои деньги и это не работало. Люди всё время хотели работать с 9-ти до 7-ми или до 5-ти.
Был такой случай: я нанял программиста. Я отобрал из 100 человек его потому, что мне понравился код. Понравилось просто [то, что] человек задавал вопросы. По началу мне это казалось класс, хорошо - человек задает нужные вопросы.
И человек мне, например, в пятницу пишет, (говорит): «Я сделал». И я сразу же проверяю, говорю: «Вот, вот это не работает. Давай исправим чтобы у меня было хоть что-нибудь чем можно было воспользоваться».
Он говорит: «Извини, у меня выходные, мне нужно быть с семьей. И давай начнем в понедельник».
И в понедельник [это] опять дотянулось до пятницы и ни черта не работало. Это было ужасно. А еще по тем временам это были большие зарплаты (в долларах если считать). Это больше, чем сейчас в среднем получает программист. Это было тяжело.
И я понял, что я всё делаю неправильно, со всех сторон всё неправильно, и мне в какой-то момент (5:00) стало жалко этих потраченных лет. Я думал: «Окей, пора попробовать что-то другое».
Я поехал на сбережения в Калифорнию. Была конференция какая-то СВОД. До этого я читал - ФРИИ, не ФРИИ [существует].
Какой это год был?
Ю.Я: Это 2000, по-моему,15-ый год или 14-ый, по-моему, 15-ый.
Что за конференция?
Ю.Я: СВОД. СВОД в Калифорнии. И так параллельно случилось, что в Сан-Диего еще была другая конференция – Startup Weekend San Diego. Это такой огромнейший цикл мероприятий, и я туда и попал. И я увидел, как всё происходит там, и понял, что я настолько всё неправильно делал, что надо что-то менять.
Я вернулся сюда. Попытался что-то поделать. Придумал – окей, я работаю, потому что я еще потом в ЖКХ ушел из-за того, что в ЖКХ тоже странная история. Если интересно могу рассказать.
Но в ЖКХ тоже стартап?
Ю.Я: Нет. В ЖКХ это была странная история. Знакомые сказали: «Сделай нам сайт».
Многие стартапы тоже - странная история.
Ю.Я: Да, они сказали: «Сделай нам сайт» и я сделал сайт, а потом этот сайт потихоньку, со временем превратился в нечто большее, потому что люди начали писать какие-то письма, говорят: «Мы хотим передавать показания, мы хотим писать письма в диспетчерскую».
И я начал уставать от того, что очень огромный поток писем. И я это автоматизировал. Превратилось это сначала в форму на сайте, потом в «Личный кабинет», потом в платежи онлайн и потом это закончилось тем, что часть людей, которые вручную обрабатывали в бухгалтерии, они были переведены на другие должности.
А потом была другая идея, связанная с ЖКХ - со счетчиками, потому что много людей не передавали [показания счетчиков]. Я увидел всю эту проблему изнутри – люди не передают показания счетчиков. Я подумал: «Окей, надо что-то придумать, какой-то классный стартапчик».
Мы придумали наклейку с другим со-основателем. Наклейка, которая клеится на счетчики, и оно автоматически передает показания через 3G.
Вау.
Но не пошло, потому что другой основатель посчитал, что «лучше я пойду работать в другую компанию, там мне платят хорошие деньги, а тут неизвестно что будет» и я начал искать людей. Я пошел во ФРИИ.
И это так странно случилось: я подал заявку во ФРИИ в надежде на то, что мы вдвоем будем. И мне сказали: «Хорошо, вы одобрены, приходите!». И еще параллельно подали заявку в бизнес-инкубатор «Вышки» и там сказали: «Приходи!». В результате я прихожу, а этот основатель, второй сооснователь говорит: «Ну, нет» и я такой - «О, нет! Что делать?». И я начал искать каких-то других людей.
Так ты пошел во ФРИИ или в «Вышку» или нет?
Ю.Я: Пошел, пошел. И я там немножко походил, прошел заочную программу и потом я заболел. Заболел серьезно и просто не смог продолжать – вот такая штука.
Так, в какой момент родился RUSSOL?
Ю.Я: RUSSOL родился тоже не просто так. Я понял, что мне нужно искать людей. На всех лекциях, на всех мероприятиях – ФРИИ, не ФРИИ…
Которые на одной волне с тобой будут.
… все, все… Я даже в Петербург специально съездил – СПб ФРИИ Стартап или как оно там называлось, не помню. И везде и в лекциях, даже в зарубежных, везде сквозит: команда, команда. И это должна быть не команда нанятых людей. Любой аутсор хоть чего-то там на стартовом этапе всегда вытекает в потерю денег.
Была недавно история: есть девушка Коновалова, она – супер, но и она тоже попала на эту историю. Она «попала» на 2 млн. рублей.
Да, я читала.
Ю.Я: Да, это ужасная история! И таких людей море, которые совершают ошибки. И еще была одна история, которую всё время на ФРИИ рассказывают, как они потратили 3 года 500 000 долларов ни на что – на проект, который никому был не нужен; что это не работает. Нужно искать вдохновленных людей, которые просто будут понимать, что ты делаешь и разделять ценности. Просто не работает. Вот так.
Так, ты начал RUSSOL. Как быстро ты нашел таких людей чтобы тебе помогали в этой школе?
Ю.Я: Сейчас, еще дам небольшое вступление. И я подумал, что буду искать людей и я начал проводить у себя мероприятия в Химках. Я сделал стартап «Химки» и приходили какие-то люди чтобы вот - давайте просто общаться между собой, расскажите, что у вас за проекты, что вы делаете?
Что вы делаете.
Ю.Я: И люди приходили. И дальше я понял, что всё равно не то! Нужно что-то делать другое. Тут я увидел, что Y Combinator делает такую интересную историю как стартап-школа и никто не пытается продвинуть их знания в массы. И я понял, что надо делать переводы и я начал переводить первые (10:00) лекции. Сам, потом начал искать людей через кучу разных каналов – через биржи переводчиков, через биржи копирайтеров.
А ты сам профессиональный переводчик?
Ю.Я: Я не профессиональный переводчик. Я просто перевожу в меру своих знаний. Я не лучший человек, который это делает, но как говорят – NVP, если что-то получилось, если что-то читабельное уже хорошо. Так я нашел первых переводчиков и так я начал.
Подумал, что надо чтобы как можно больше людей узнало и я сделал первые анонсы что через месяц мы стартуем, давайте вместе смотреть. Потому что просто переводить и публиковать видео с переводом – это не работает, никто не смотрит.
Причем переводчики на волонтерских началах?
Ю.Я: Всё на волонтерских началах. Я нашел 30 человек. Как в любом деле половина отвалилась и осталось 5 или 6 человек, которые всегда приходили. Я даже нашел синхронных переводчиков. Синхронные переводчики – это очень дорогие люди. Они берут за час 3 000 рублей. И они приходили и переводили каждый раз именно на добровольных началах. Это было для меня откровение что есть люди, которые готовы вкладывать свое время.
Ну еще важно, конечно, чтобы они были в терминологии все-таки стартаперской, там много сленга, там есть словечки, которые не услышишь в обычной жизни. Очень важно чтобы они были прямо внутри.
Ю.Я: Они влились. Это люди, которые со стартапами вообще не были связаны. Было может несколько человек.
Но втянулись?
Ю.Я: Но они втянулись и уже полностью понимают. То есть это были даже профессиональные переводчики, самые настоящие профессиональные переводчики, которые переводят за деньги на стороне за большие деньги, но они пришли. Это было странно.
После того как я прогнал все лекции через себя, я понял, что тоже это не работает – никто не хочет смотреть Y Combinator. Почему? Потому что, когда они говорят у себя на лекциях: «Ну наша компания заработала в прошлом году 100 млн. долларов. – А мы заработали миллиард. – А мы – два!» и я думаю: «Вообще не про нас».
Настолько не про нас, что оно сразу демотивирует, что мы здесь просто не сможем так. Так я начал искать спикеров, которые могли бы раскрыть эти темы: как найти идею. По памяти я нашел все тех людей, которые примерно в теме. Я нашел Дмитрия Чернышева. Он рассказал, как генерировать идеи, как работает мозг, как люди думают.
Я нашел, вот кстати, Галицкий. Я с ним познакомился на СВОДе. Таким образом, спустя несколько лет, я его пригласил, и он принял приглашение и мне потом все говорят: «Как? Как? Как?!». Я говорю: «Ну, просто». Просто попросил. Его видимо это зацепило и ну, да, я рад.
Румянцева пригласил, он тоже рассказал.
Пригласил я управляющего IKEA (не одним торговым центром), а управляющего IKEA Centres Россия. Почему я его пригласил? Потому что они находятся в Химках и если перейти через дорогу, тут как бы немножко такая разруха, а к ним переходишь - сразу же с их территории начинается порядок, притом, что там не такое огромное количество людей, занятых в уборке, занятых в обслуживании и это было для меня странно: как так они могут?!
И я его пригласил, говорю: «Как управлять командой? Как находить нужных людей?». Потому что на самом деле их мало. Вот эта верхушка, которые там сидят, 7 или 10 человек, ну и еще 700, которые под ними.
И многих других.
Какой сейчас набор в RUSSOL,е? По-моему, набор как раз идет сейчас, да?
Ю.Я: Да, сейчас до 13 октября мы принимаем заявки. Всё это на добровольных началах.
Какой это набор по счету?
Ю.Я: Это третий набор.
Третий набор.
Ю.Я: Третий набор. В первый набор к нам пришло где-то 80 человек, второй набор – уже 200. Дошло до конца 30 человек по итогам двух наборов. Все хорошие. Не буду говорить, что есть какие-то там любимчики, но все хорошие. Все, кто дошел, они все хорошие. Они все продолжают заниматься. И сейчас, когда я спрашиваю: «Хочешь чем-то или можешь помочь?». Они говорят – да, но всё равно потом отваливаются потому что не хватает времени.
Но это хорошо. Это хорошо, что они отваливаются. Это значит, [что] они нашли себя.
Кто эти 80 человек, которые пришли на первый набор?
Ю.Я: Это были абсолютно разные люди. Люди приходили даже просто с идеями.
С какими идеями?
Ю.Я: Одна из идей, которая мне просто запомнилась, это определение… (Сейчас я попробую сформулировать точно).
Это подбор (15:00) (как бы) по психотипу людей в команды, не в команды - «Конвентус» называется проект. И по итогам от уровня идеи он дошел до того, что в итоге получил грант, но не от нас, а от других на 500 000 рублей. Прошел кучу других разных программ после нас и получили сотрудничество со Skyeng.
И еще такая странная штука случилась: по итогам второго набора был другой проект, абсолютно не связанный. Там был автоматический выбор фотографий детишек для мам, которые делают там тысячи фотографий и система, (15:42, неразборчиво, основанная) на искусственном интеллекте самостоятельно выбирает, генерирует альбом.
И как-то так сложилось, что они оба, вот эти два проекта из двух разных наборов сошлись потому что у одного было нейро-, а у этих была идея и в результате сейчас (как бы) уже у них есть и продажи.
Общий продукт какой-то?
Ю.Я: Да, да, да. Что-то они делают.
Здорово.
Ю.Я: Такая странная, странная вещь.
Ну почему странная?
Ю.Я: Взаимоопыление получилось.
Прекрасно. Синергия.
Ю.Я: Да, да. Но оно сработало.
Круто, круто. Но скажи мне: лекции – понятно, Галицкого, Румянцева – это такие motivation скорее лекции. У них есть какая-то еще просто образовательная программа - касдев, юнит-экономика?
Ю.Я: Нет, мы этого не делаем. У нас просто есть две… Почему RUSSOL? Потому что как точный клон Y Combinator. Я посмотрел, как у них и всё сделал у нас, поэтому у нас нет отдельных мастер-классов где мы просто пытаемся что-то вдалбливать. Для меня основной мотив - чтобы человек пришел и просто делал.
То есть всё найдет сам?
Ю.Я: Всё найдет сам. И если нужно будет бизнес-модель найти, человек должен сам понять, что «блин, я здесь застрял!», и в этом как раз будет помогать ментор или эксперт, или трекер.
Давай тогда расскажи кто такие менторы, кто такие эксперты в RUSSOL,е, какие у них роли, как они, кстати, взаимосвязаны друг с другом и кто как работает с командой или основателем?
Ю.Я: У нас программа разделена на две части: образовательная и экспертная часть. Экспертная часть – это что-то похожее на трекшн ФРИИ, но немножко другое. У нас онлайн, у нас (как бы) нет ограничений на юрисдикцию поэтому любой человек… И у нас куча заявок из-за рубежа – Казахстан, Вильнюс, Австрия (странно), Кипр – люди приходят.
Они русскоговорящие?
Ю.Я: Единственное у нас ограничение – это да, это русский язык. Разговариваешь на русском языке – приходи!
Welcome. Хорошо.
Ю.Я: Не знаешь – ну, извини. Учи русский язык.
(Смеется). Здорово.
Ю.Я: Эксперты каждую неделю встречаются со стартапами. Встречаются они онлайн. И кто может приходит очно потому что мы проводим еще и очные встречи. Это не трекшн, что «что-то сделал давай тебя будем «пушить»».
Здесь задача чтобы сам стартап самостоятельно доходил до вопросов и задавал их. Поэтому задача эксперта просто стоять и со стороны помогать. Видит, что что-то там не получается – «окей, давай я тебе помогу».
Ага, то есть дожидается какого-то формирования запроса?
Ю.Я: В каком-то смысле да.
От команды?
И эксперт [выступает] больше как модератор. Поскольку встречи групповые, когда между собой общаются, когда, например, стартап или основатель рассказывает о том, что он сделал у других уже формируется понимание, что они будут говорить.
Даже если в начале они планировали говорить одно, но по итогам беседы первого, второго или третьего формируется уже что-то другое, и они уже открывают для себя какие-то инсайты. И поэтому получается, что эксперты просто больше дают уже (как) итоговые, отдельные советы в самом конце.
И помимо экспертов, это как ментор группы, у нас еще есть экспертные часы. Это когда мы берем внешних экспертов – мы приглашали журналистов из Forbes, мы приглашали из «Касперского», мы приглашали кучу разных людей… Из тех, кто раньше работал у Касперского, если быть точным, не [из] тех, кто сейчас [работает].
И получается, что 3 или 4 эксперта отвечают на запросы стартапов, потому что запросы… Сами стартапы говорят: «Вот у нас затык с PR,ом, мы вообще не понимаем как» и я думал: «Окей, надо приглашать кого-то из журналистов».
Или говорят: «У нас проблема с продажами» и я приглашаю чтобы это было на одной экспертной сессии, чтобы сразу стартапы получили обратную связь от…
По продажам.
Ю.Я: По (19: 54, неразборчиво, [тому, что им]) необходимо.
Это все-таки какая-то мини-лекция?
Ю.Я: Это уже не мини-лекция. Это…
(20:00) А, прям ответы на вопросы, что-то, да?
Ю.Я: Это ответы на вопросы. Это сессия сеансов вопросов и ответов. И это тоже работает. Кто-то получал по итогам необходимые публикации, потому что люди изначально боятся. Не знают, не понимают и все время пытаются найти какие-то обходные пути, но нет обходных путей.
Есть прямой.
Ю.Я: Просто спроси! Да, конкретный запрос: мне нужна помощь.
Нам нужна помощь с координатором по проведению лекций в этом наборе. И я уже подготовил огромный пост. Я говорю, это не просто запрос в космос – «помогите нам!», а четко формулирую: «Нам нужен координатор в Москве с 19 до 21 по вторникам и четвергам, который будет встречать, регистрировать гостей, модерировать, задавать вопросы, "пушить" слушателей на вопросы и вовремя останавливать если люди начинают спорить между собой». Всё.
Когда будет пост?