Открыт осенний преднабор стартапов. Участвуй в конкурсе, чтобы получить грант на менторскую поддержку
Close
Лекции Y Combinator.
На русском и украинском.
Как это было весной-летом 2017: http://russol.info/startupinit
Я присоединяюсь
Я помогу с
Имя
Емейл
Телефон
Профиль в соцсетях
Почему вам это нужно
Присоединиться к команде RUSSOL
Готов помогать
Я помогу с
Имя
Емейл
Телефон
Профиль в соцсетях
Почему вам это нужно
Предзапись на просмотр или посещение лекций потока осень 2018
По вторникам и четвергам. C 19 до 21
Лекции будут доступны в формате трансляций, записей и конспектов.
Имя
Телефон
Емейл
О вас
Какой тип участия интересен?
Другой тип участия
Выстроить отношения с инвесторами — опыт основательницы фонда Cowboy Ventures
Конспект лекции предпринимательницы Айлин Ли.

Переведено волонтёрами Y Combinator по-русски. При поддержке школы стартапов Russol. Цель инициативы — передать русскоязычному пространству опыт создания и развития компаний вроде Airbnb, MixPanel или Twitch.
Станьте спонсором публикаций, поддержите инициативу!
Цель этой инициативы: передать опыт создания IT-компаний и вдохновить заняться предпринимательством.
Напишите Юрию, чтобы обсудить детали.

Инициатор: школа стартапов RUSSOL
Автор: Юрий Ярцев
Контент-менеджмент: Роман Сультимов
Редактура: аноним
Подписаться на рассылку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности: мы будем отправлять вам письма с конспектами лекций школы, новостями школы, а также анонсами проводимых событий
Личный опыт

Меня зовут Айлин, я иммигрант первого поколения. Мои родители из Китая.

Выросла в традиционной семье, у нас ничего не было. Мы копили деньги, чтобы купить китайский ресторан. В нём работала вся наша семья. Сама я выросла в Нью-Джерси.

Иммигрант — это предприниматель, потому что ты приходишь в чужую страну ни с чем и должен найти себе работу, жильё и так далее.

Мне повезло, что родители позаботились о моём образовании, поэтому я попала в Массачусетский институт. Я узнала об особенностях инвестиций и стала вкладывать деньги в компании. Жила в Китае один год и преподавала английский язык, изучала китайский.

Затем я пошла в бизнес-школу. Там я заинтересовалась брендами, в частности, тем, как потребительские бренды завоёвывают потребителей. Я ходила в библиотеку и читала Fast Company и Inc Magazine, чтобы найти названия существующих компаний и прийти туда.


Я нашла компании Odwalla и The North Face и убедила их взять меня на лето. Тогда они были частными, сейчас это уже крупные компании. Занималась у них маркетингом.

После бизнес-школы пошла в Gap. Моя семья не хотела, чтобы я там работала, потому что мне нужно было тратить много времени на учёбу. Но Gap — магнит для талантов в розничной торговле.

Я думала, самые умные планировщики, продажники и дизайнеры работают в компании. Мы просто горели работой. Я работала с цепочками поставок. Затем стала генеральным директором — делала всё, начиная от подготовки к совету директоров до поиска хорошего парковочного места для них, когда мы ездили в магазин.

В 1999 году работала в онлайн-магазине Gap.com. Это была хорошая подготовка для работы в венчурных фирмах.

Потом решила уйти в техническую компанию. Я отправляла резюме в разные компании, и мне предложили интервью в фирме Kleiner Perkins. Думаю, они полагали, что нанять женщину — это что-то новое.

Мне пришлось работать на партнёра, которого звали Джон Доерр. Мы отлично поладили, работали с Google и Amazon, у нас были потрясающие отношения, мы встречались с невероятными людьми.

Мне также нравилась масса бизнес-планов, которые отправляли в Kleiner Perkins. Каждую ночь я просто брала их домой и читала. Это был удивительный опыт.

Часто в венчурных фирмах очень нестабильно, так как там нет карьерного роста. Трудно стать директором стартапа, если ты не участвовал в его создании: не прописывал должностные обязанности, не прошёл через этот опыт.

Индивидуальный подход

Чтобы быть директором, ты должен сначала убедить людей работать в твоей компании.

Я оказалась не так хороша, как я думала. В компании много разных отделов: есть руководитель инженерного отдела, руководитель отдела продаж, отдела маркетинга и финансового отдела. Чаще всего это разные люди с разными личностными качествами. У них различные сильные стороны, и ими нужно по-разному управлять. Вы должны общаться с каждым индивидуально.

Какие слова нужно сказать, чтобы помочь им? Вы должны решить это лично.

Качества инвестора

  • Только одна вещь имеет значение для инвесторов — это будущее. Настоящее только указывает на то, каким оно может быть.
  • Инвестор должен давать людям второй шанс и верить, что они могут стать лучше. Венчурный инвестор вынужден быть оптимистом.
  • Самые яркие качества крупных инвесторов, которых я знаю, — это вдумчивость и чуткость

Как общаться с инвестором

  • История — продаёт. Полезно уметь рассказывать о своём проекте. Люди хотят быть эмоционально вовлеченными в вашу историю и в путь компании и чувствовать, что компания находится на подъёме.
  • Расскажите, почему создали компанию, что стало мотивом.
  • Затем поясните, какую проблему решает ваш продукт, насколько она большая и какой для этого существует рынок.
  • Объясните особенности вашего решения проблемы, чем эта технология отличается от конкурентов, какая от этого выгода.
  • В разговоре с инвестором обратите внимание на краткосрочные планы, так как они — основа для долгосрочных.
  • Вы и ваш отдел продаж обманываете себя, когда думаете, что прогрессируете, часто организовывая встречи.
  • Поймите, как следует тратить время, чтобы определить потенциальных клиентов. Я общалась с основателем, который делал ставку на закрытие сделки. Однако это была не главная проблема — компания тратила много времени не на ту аудиторию. Если не понять это раньше, никакого результата от закрытия сделки не будет.
  • Нужно быть готовым, что в конечном счёте кто-то скажет вам «нет».
  • Важно получить обратную связь от инвестора, почему он отказался от проекта.
Примечание от автора публикации: Я Юрий, основатель некоммерческой школы стартапов RUSSOL, координирую инициативу по переводу курса лекций школы стартапов Y Combinator. Вместе с волонтерами и фрилансерами мы перевели и субтитровали 36 часов видео о создании стартапов, начиная с поиска идеи и заканчивая инвестициями и международными продажами. Материалы 2018 года тут, 2017 года — там.

Миссия RUSSOL — хотим, чтобы на постсоветском пространстве рос и развивался средний класс. И мы помогаем начинающим предпринимателям открытыми образовательными лекциями, митапами, конференциями, где рассказываем как найти идею, создать продукт, привлекать деньги и выходить на международные рынки. Как часть инициативы мы начинаем переводить письма Джефа Безоса акционерам Amazon.

Ищем тебя читатель, чтобы ты внес свой небольшой вклад в инициативу и помог переводить лекции и письма, составлять конспекты, вычитывать тексты, заниматься сайтом на тильде и блогом на хабре. А еще ищем спонсоров, которым близка тема и кто готов поддержать наши инициативы. Давайте общаться, чтобы вместе учиться, перенимать опыт, расти и приносить пользу своему дому
Материал опубликован на VC.RU
Made on
Tilda