Открыт осенний преднабор стартапов. Участвуй в конкурсе, чтобы получить грант на менторскую поддержку
Close
Лекции Y Combinator.
На русском и украинском.
Как это было весной-летом 2017: http://russol.info/startupinit
Я присоединяюсь
Я помогу с
Имя
Емейл
Телефон
Профиль в соцсетях
Почему вам это нужно
Присоединиться к команде RUSSOL
Готов помогать
Я помогу с
Имя
Емейл
Телефон
Профиль в соцсетях
Почему вам это нужно
Предзапись на просмотр или посещение лекций потока осень 2018
По вторникам и четвергам. C 19 до 21
Лекции будут доступны в формате трансляций, записей и конспектов.
Имя
Телефон
Емейл
О вас
Какой тип участия интересен?
Другой тип участия
Forbes
Верная ставка: как выбрать высокотехнологичные стартапы для инвестиций
Станьте спонсором публикаций, поддержите инициативу!
Цель этой инициативы: передать опыт создания IT-компаний и вдохновить заняться предпринимательством.
Напишите Юрию, чтобы обсудить детали.

Инициатор: школа стартапов RUSSOL
Автор: Юрий Ярцев
Контент-менеджмент: Роман Сультимов
Редактура: аноним
Подписаться на рассылку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности: мы будем отправлять вам письма с конспектами лекций школы, новостями школы, а также анонсами проводимых событий
Президент одного из самых успешных акселераторов Y Combinator рассказал, какими правилами необходимо руководствоваться начинающим инвесторам, чтобы не совершить ошибок

Известный акселератор стартапов Y Combinator, взрастивший reddit, Dropbox, Airbnb и другие компании, устроил курс лекций для инвесторов в технологические компании. Всего фонд YC инвестировал в примерно 1700 компаний, 5 из них представляют в сумме 2/3 оценочной стоимости, одна компания — остальное. Первую лекцию провел руководитель организации.

Президент Y Combinator Сэм Альтман заявил, что для него главная ценность инвестирования в возможности быть окруженным самыми талантливыми людьми в мире, а также формировать своим вкладом будущее. Однако, многие начинающие инвесторы, по его мнению, допускают пару типичных ошибок.

Мнение других инвесторов. Альтман вспоминает, что слишком волновался, что подумают другие. Он рекомендует избавиться от этого чувства, так как это одна из самых частых ошибок инвесторов на начальном этапе. В результате человек полностью отдает свое решение на аутсорс: «Около 80% инвесторов вкладывают, полагаясь на мнение других, и поэтому все галопом бегут инвестировать в одну компанию только из-за того, что несколько человек так решили».


Коэффициент провала. Хотя большинство инвесторов обсуждают долю успешных стартапов, Альтман считает в корне неверным прикидывать допустимый процент неудач.

«Первый вопрос, который стоит задать себе при встрече со стартапом, не «почему ничего не получится?» и не «почему и что может пойти не так?», а насколько большой будет компания, если все получится», — убеждает Альтман.

Где искать стартапы?

Для поиска стартапов Альтман предлагает простые правила. Если инвестор только начинает, лучшим способом будет помогать основателям безвозмездно: «Люди помнят хорошее. Это со временем создает поток рекомендаций».

Второе правило — серьезное отношение ко всем входящим письмам от основателей, даже к тем, у кого нет личного бренда, связей и репутации: «Будьте открытыми ко встрече со всеми».

Альтман объясняет такой подход тем, что большинство компаний находится вне зоны видимости и круга связей. Они не особо известны, не получают достаточно внимания от СМИ. Например, его фонд в основном инвестирует в ребят, рекомендованных выпускниками. Лучший способ попасть в нужный акселератор — поискать команды, прошедшие там программу.

Сам YC максимально вовлекает основателей портфельных компаний для рекомендации новых стартапов. По мнению Альтмана, подобная открытость является одним из секретов фонда для увеличения воронки, потому что сейчас труднее найти хороший стартап, чем деньги для него.

При этом в YC предпочтение отдается командам, у которых есть хотя бы один технарь, а также командам как минимум с двумя основателями. Но это не является истиной в последней инстанции. Всегда есть исключения.

Думайте о своем имидже. Занимаясь выбиванием последних денег у умирающего стартапа вы портите себе репутацию. Когда будете инвестировать в следующий раз, основатели скорее всего будут знать, что с вами при плохом раскладе будет очень тяжко. Сейчас основатели выбирают инвесторов, а не наоборот.

Хорошее отношение и ощущение того, что с вами легко и приятно работать, запоминается на долгие годы и привлекает больше стартапов.

«Самые лучшие инвестиции, которые я когда-либо делал, были очень странными сделками, потому что никто другой не хотел инвестировать или сделка была невероятно дорогой», — признается Альтман. Он добавляет, что чем больше казалась переплата, тем лучше все выходило в итоге.

В кого инвестировать

Альтман считает, что не стоит смотреть на текущий размер компании. Правильная оценка капитализация компании, исходя из выручки, случается через 10-11 или даже 12 лет. Он принимал во внимание любые стартапы, которые, как ему казалось, могут стать компанией c капитализацией в $10 млрд. И это настолько жесткий принцип, что других правил не существует. Безразличны стадии, безразличны сектора и пригодна любая бизнес-модель.

В отличие от многих венчурных инвесторов, Сэм Альтман благожелательно относится к криптопроектам. Он считает, что сейчас проводятся важнейшие ICO, но их роль сильно принижается некомпетентными и мошенническими проектами.

При этом основателям стоит учесть, что создать компанию со сложной бизнес моделью проще, чем с простой. Тысячное простое приложение для обмена фото конкурирует с 999 предыдущими. Но если создается компания по термоядерному синтезу, люди сами придут и захотят помогать бесплатно, чтобы стать частью команды.

При этом Альтман призывает помнить о том, что самые хорошие идеи сначала кажутся плохими. Если вы думаете о вложениях в очередной фотопроект, стоит присмотреться к нему, что ему позволяет выжить.

С талантами работать сложно. Но необходимо. Надо привлекать сотни талантливых людей, которые вполне могли бы создавать свои собственные компании. В любом случае скорость проверки гипотез и переход к следующей итерации сильно коррелирует с успехом. Идеи надо реализовать быстро.

Размер рынка в настоящий момент — ошибочный критерий, по мнению Альтмана. Стоит беспокоиться о размере рынка через 10 лет, это хорошо показывает история с Uber. Они начинали с крошечного сервиса с корпоративными авто. Когда люди стали пользоваться поездками не только на заказанных машинах, но и на такси, размер рынка вырос до небес.

С другой стороны очень большой рынок означает только одно — огромную и растущую конкуренцию. Стоит отдать предпочтение маленькому рынку, который очень быстро растет.

Когда выбираете основателей, делайте ставку на тех, которым готовы уделять много времени. Если вы этого не хотите или с основателем трудно работать — это красный флаг и большой минус стартапу.

Выбор основателей

Для выбора основателей Сэм Альтман ориентируется на одержимость, фокус, бережливость и любовь — принципы, которые выработал другой американский предприниматель Пол Грэм. Например, в фонде проводился эксперимент, когда инвестиции были даны 20 командам с действительно сильными основателями, у которых не было идей. Все не справились. Вывод: сильные основатели всегда должны генерировать идеи.

Общение — самая важная часть работы основателя. Это и поиск команды, и продажи, и другое. Нет общения — нет ничего. С другой стороны, когда основатель приходит к вам на первую встречу, в корне неверно сравнивать его с Брайаном из Airbnb. Сравнение на 100% будет не в его пользу. Стоит смотреть то, как умеет расти сам основатель.

Есть много людей, которые хотят быстро разбогатеть. Запуск стартапа становится трендом в построении карьеры для амбициозных людей, но это не работает в венчурном бизнесе, потому что построение компании часто занимает 10 лет и более.

Также стоит опасаться стартап-тусовщиков. Людей, которые хотят просто быть в теме, ходить на вечеринки и рассказывать всем: «Вау, я — основатель чего-то там».

Альтман советует фокусироваться на исключительных основателей. Видя которого, другие люди думают: «Офигеть, хочу работать на этого человека». При этом они не ставят единственной своей целью заработать много денег: «Я ни разу не заработал много денег, инвестируя в основателя, о котором думал подобным образом, хотя их бизнес очень хорош», — предупреждает Альтман.

Какую пользу могут принести инвесторы стартапам? Самое первое — это помощь с наймом, с поиском действительно талантливых людей. Помогайте проводить собеседования, предлагайте свою помощь в любое время. «Открытость для телефонного звонка даже в поздний вечер пятницы важна для стартапа», — заключает Альтман.

Примечание от автора публикации: Я Юрий, основатель некоммерческой школы стартапов RUSSOL, координирую инициативу по переводу курса лекций школы стартапов Y Combinator. Вместе с волонтерами и фрилансерами мы перевели и субтитровали 36 часов видео о создании стартапов, начиная с поиска идеи и заканчивая инвестициями и международными продажами. Материалы 2018 года тут, 2017 года — там.

Миссия RUSSOL — хотим, чтобы на постсоветском пространстве рос и развивался средний класс. И мы помогаем начинающим предпринимателям открытыми образовательными лекциями, митапами, конференциями, где рассказываем как найти идею, создать продукт, привлекать деньги и выходить на международные рынки. Как часть инициативы мы начинаем переводить письма Джефа Безоса акционерам Amazon.

Ищем тебя читатель, чтобы ты внес свой небольшой вклад в инициативу и помог переводить лекции и письма, составлять конспекты, вычитывать тексты, заниматься сайтом на тильде и блогом на хабре. А еще ищем спонсоров, которым близка тема и кто готов поддержать наши инициативы. Давайте общаться, чтобы вместе учиться, перенимать опыт, расти и приносить пользу своему дому
Материал опубликован в Forbes
Сэм Альтман / Фото David Paul Morris / Bloomberg via Getty Images
Made on
Tilda