Открыт осенний преднабор стартапов. Участвуй в конкурсе, чтобы получить грант на менторскую поддержку
Close
Лекции Y Combinator.
На русском и украинском.
Как это было весной-летом 2017: http://russol.info/startupinit
Я присоединяюсь
Я помогу с
Имя
Емейл
Телефон
Профиль в соцсетях
Почему вам это нужно
Присоединиться к команде RUSSOL
Готов помогать
Я помогу с
Имя
Емейл
Телефон
Профиль в соцсетях
Почему вам это нужно
Предзапись на просмотр или посещение лекций потока осень 2018
По вторникам и четвергам. C 19 до 21
Лекции будут доступны в формате трансляций, записей и конспектов.
Имя
Телефон
Емейл
О вас
Какой тип участия интересен?
Другой тип участия
Forbes
Поймать на взлете: как инвестору распознать в стартапе будущий Facebook или Google
Станьте спонсором публикаций, поддержите инициативу!
Цель этой инициативы: передать опыт создания IT-компаний и вдохновить заняться предпринимательством.
Напишите Юрию, чтобы обсудить детали.

Инициатор: школа стартапов RUSSOL
Автор: Юрий Ярцев
Контент-менеджмент: Роман Сультимов
Редактура: аноним
Подписаться на рассылку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности: мы будем отправлять вам письма с конспектами лекций школы, новостями школы, а также анонсами проводимых событий
Когда-то интернет-гиганты были стартапами и мало кто мог предсказать их будущий оглушительный успех. Как инвесторы поняли, что именно в эти проекты следует вложить свои средства?

В курсе лекций фонда Y Combinator для инвесторов сооснователь первой рекламной платформы LinkExchange Али Партови рассказал, какие методы работы позволили ему инвестировать на ранней стадии в Facebook, Uber, Dropbox, а также разглядеть талант сооснователя PayPal.

Будьте активны. Партови начал работать разработчиком программ, но всегда хотел запустить свой бизнес. Узнав, что несколько друзей из колледжа запустили компанию, он присоединился к ним и помог создать первый рекламный продукт в интернете LinkExchange. В нем впервые была реализована концепция интернет-рекламы, баннеры и множество других вещей, включая концепцию подсчета CTR (за сколько просмотров в среднем пользователь делает клик на баннере).

Выбор сотрудников. Поработав в стартапе и продав его Microsoft в 26 лет, Партови понял главный принцип набора сотрудников: «Нанимайте классных людей».
Это правило он советует инвесторам для подбора основателей стартапов.

Где искать стартапы? Есть смысл в том, чтобы поддерживать умных людей из своего круга, которые запускают новые компании. Идея вторична, первично понимание, что этот человек — бриллиант. Смысл в том, чтобы инвестировать в умную голову, а уже потом в идею, в которую вы можете даже не верить.

Среди сотрудников LinkExchange был талантливый программист, у которого была своя софтверная компания. Его звали Макс Левчин. Оригинальная идея его стартапа PayPal выглядела тупой. Это было приложение для отправки денег с одного карманного компьютера Palm Pilot на другой. В то время мало кто знал, что такое вообще Palm Pilot. Казалось, что у такой компании нет будущего. Но Левчин с коллегами смог модифицировать идею в крупную платежную систему.

В вузе Али Партови соревновался за звание «лучшего программиста» с братом Хади и сокурсником Крейгом Сильверстайном (Craig Silverstein). Сильверстайн, по воспоминаниям Али, был невероятно смышленым малым и когда он после окончания учебного заведения ушел в магистратуру, Али стал лучшим программистом, потом запустил свою компанию и успешно продал ее Microsoft. В общем, стал лучшим. Однажды Сильверстайн написал Партови, что наконец-то собирается ехать в долину, делать с друзьями по магистратуре свой поисковик и будет первым сотрудником в их компании. В тот момент Али подумал, неужели ему никто не сказал о существовании 10 других поисковых систем? Друзей Сильверстайна звали Сергей и Ларри, а компанию, как вы уже догадались, — Google.

Дальний круг. Если ближний круг контактов исчерпан, Партови рекомендует искать молодых разработчиков в университетах, но при этом необходимо четко оценивать качество их работы и уровень профессионализма. Брат Али, Хади Партови, проводил собеседования в Стэнфорде, разыскивая сотрудников для Facebook. Он нашел сильного разработчика Макиндэ, но прежде чем нанять его в компанию Facebook, спросил: «Кто самый умный на потоке?» Макиндэ назвал Араша Фирдоуси. Фирдоуси в Facebook не попал, так как занялся своим сервисом — Dropbox.

Нарушайте правила.
Али Партови вспоминал, что на первой встрече с Цукербергом в Facebook братья заметили, что Марк чем-то похож на Билла Гейтса. Им понравились его активность и амбиции, подкрепленные уверенностью, что он действительно может сделать это. Так они инвестировали в Facebook. А затем начали помогать компании с наймом сотрудников. Предпочитали брать на работу более молодых, хотя никто ранее не советовал так поступать. На начальном этапе средний возраст сотрудников составлял 21 год.

Инвестировать лучше вместе. Братья Партови считают, что при инвестировании на ранней стадии лучше сверяться с чьим-то независимым мнением. Али сравнил это с влюбленностью: вы можете быть очарованы стартапом и замечаете только позитивные факторы, не видя отрицательных сторон проекта. Но ваш друг, взглянув со стороны, может указать на какие-то реальные проблемы, скрытые от вас «туманом любви». Когда вам очень нравится компания, вы можете не замечать очевидных плохих сигналов. Второй человек поможет принять взвешенные решения.

Об образовании. Люди не осознают, что большинство успешных компаний в Америке были основаны ИТ-учеными. Даже такие компании, как Netflix, которая начинала совсем не с высокотехнологичного бизнеса, а с аренды DVD.

И немного магии. Когда делать выход из стартапа — как нет универсальной пилюли, так не существует и верного ответа на такой вопрос. Партови представляет гипотетическую ситуацию: вы вложились на ранней стадии небольшой суммой, а сейчас эти инвестиции стоят в тысячу раз больше. Есть вариант отпраздновать это, но есть и вариант вложить огромную сумму повторно, чтобы получить еще больше. Невозможно понять, будет ли она расти дальше или уже выросла до максимума. Понимание должно появиться на уровне интуиции. У Партови чутье точно есть, у него в портфеле помимо Facebook еще и Dropbox, Airbnb, Uber и другие известные компании.


Примечание от автора публикации: Я Юрий, основатель некоммерческой школы стартапов RUSSOL, координирую инициативу по переводу курса лекций школы стартапов Y Combinator. Вместе с волонтерами и фрилансерами мы перевели и субтитровали 36 часов видео о создании стартапов, начиная с поиска идеи и заканчивая инвестициями и международными продажами. Материалы 2018 года тут, 2017 года — там.

Миссия RUSSOL — хотим, чтобы на постсоветском пространстве рос и развивался средний класс. И мы помогаем начинающим предпринимателям открытыми образовательными лекциями, митапами, конференциями, где рассказываем как найти идею, создать продукт, привлекать деньги и выходить на международные рынки. Как часть инициативы мы начинаем переводить письма Джефа Безоса акционерам Amazon.

Ищем тебя читатель, чтобы ты внес свой небольшой вклад в инициативу и помог переводить лекции и письма, составлять конспекты, вычитывать тексты, заниматься сайтом на тильде и блогом на хабре. А еще ищем спонсоров, которым близка тема и кто готов поддержать наши инициативы. Давайте общаться, чтобы вместе учиться, перенимать опыт, расти и приносить пользу своему дому
Материал опубликован в Forbes
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg via Getty Images
Made on
Tilda