Открыт весенний набор стартапов. Участвуй в конкурсе, чтобы получить бесплатную менторскую поддержку. Подать заявку до 20.03.2019 23:59
Close
Лекции Y Combinator.
На русском и украинском.
Как это было весной-летом 2017: http://russol.info/startupinit
Я присоединяюсь
Я помогу с
Имя
Емейл
Телефон
Профиль в соцсетях
Почему вам это нужно
Присоединиться к команде RUSSOL
Готов помогать
Я помогу с
Имя
Емейл
Телефон
Профиль в соцсетях
Почему вам это нужно
Предзапись на просмотр или посещение лекций потока осень 2018
По вторникам и четвергам. C 19 до 21
Лекции будут доступны в формате трансляций, записей и конспектов.
Имя
Телефон
Емейл
О вас
Какой тип участия интересен?
Другой тип участия
Лекции Y Combinator
Как убедить инвестора дать денег вашему стартапу: Аарон Харрис, инвестиционный партнер Y Combinator
Сооснователь образовательной онлайн-платформы Tutorspree рассказал о том, как стартапу заинтересовать инвестора и получить финансирование.
Станьте спонсором публикаций, поддержите инициативу!
Цель этой инициативы: передать опыт создания IT-компаний и вдохновить заняться предпринимательством.
Напишите Юрию, чтобы обсудить детали.

Инициатор: школа стартапов RUSSOL
Проверка: Юрий Ярцев
Редактура: аноним
Контент-менеджмент: аноним

Подписаться на рассылку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности: мы будем отправлять вам письма с конспектами лекций школы, новостями школы, а также анонсами проводимых событий
Конспект лекции — коротко:

Частый источник первых денег — это родные и друзья. Но относитесь к ним как к настоящим инвесторам. Рассказывайте о продукте, рисках, команде. Все точно как у взрослых. Просто сказать: «дай денег, ведь я друг или внук, спасибо, до свидания» — не сработает.

Хорошенько подумайте о родных. Не злоупотребляйте возможностью занять много денег у этой категории. К этому способу стоит прибегнуть, если вы точно уверены, что это не их последние деньги.

Просить можно у фондов. Это профессиональные ангелы, в том числе собравшие внешний капитал. Их работа — искать классные стартапы. Они быстрые, хотят встречаться и вкладывать. А еще они хотят целиком вернуть вложенное, а не 10Х.

Не ходите на ангельские встречи. Изматывающие встречи, где группы инвесторов задают тонны вопросов, обычно ни к чему не приводят. Зачастую они проводятся людьми, у которых, может, и есть деньги и даже несколько инвестиций. Но их главная цель — потешить свое тщеславие.

С миру по нитке или краудфандинг как способ финансирования — хорош, но придется взаимодействовать с большим количеством малых инвесторов. У каждого будут свои особенности, требования и запросы, под которые нужно будет подстраивать себя и продукт.

Пытайтесь попасть в топовые акселераторы. Их задача — прокачать вашу идею или продукт так, чтобы рост продаж или пользователей через пару месяцев был сильно кратным. Сюда стоит идти, чтобы получить и деньги, и менторов, и знания.

Ищите активных инвесторов. Перед тем как связаться с конкретным инвестором, обязательно проведите due dil, наведите справки. Как минимум узнайте, является ли он тем, кто реально инвестирует в настоящее время.

Не будьте навязчивы. Просьбы встретиться и обсудить ваш проект не работают от слова «вообще». Инвестор может быть классным человеком, а ваш продукт — мирового уровня. Но у активных инвесторов время расписано на месяцы вперед. Лучший способ наладить отношения — написать короткий e-mail о продукте.

Соответствуйте. Чтобы «удар» был точечным, посмотрите блог инвестора или фонда, почитайте профили в соцсетях, поймите фокус и интересы. Питч, даже по электронной почте, стоит адаптировать под получателя. Каждое слово должно быть тем, что зацепит.

Стройте долгосрочные отношения. Инвестор — человек, который с вами надолго. Обычно это отношения длиной в десятилетия. Подумайте, готовы ли вы провести с этим человеком так много времени. Если хочется сбежать с первой же встречи, то бегите.

Будьте опрятны на первой встрече. И далее всегда. На первой встрече костюм не обязателен, но чистая одежда — обязательный атрибут. Потому что по одежке встречают. Первое впечатление будет очень трудно исправить.


Фокусируйтесь на содержании презентации. Время и деньги лучше потратить на привлечение клиентов, чем на шлифовку внешнего вида презентации. Главное — всегда нужно знать ответ на вопрос, зачем вы делаете стартап, чтобы что?

Знайте топовые метрики своего стартапа. Это к вопросу о беседе и презентации. Важно также понимать и видеть, где вы будете через 5, 10 и 15 лет, и уметь объяснить это собеседнику.

Знайте, на что будут потрачены инвестиции. Не можете объяснить? Значит, на текущем этапе они не нужны и стоит сфокусироваться на продукте и продажах.

Старайтесь не просить денег на раннем этапе. Чем раньше привлечете инвестиции, тем ниже будет оценка стоимости стартапа. Когда строите глобальный мультимиллионный бизнес, продажа доли — это очень дорого.

Не просите деньги на сотрудников. Может казаться, что на раннем этапе для роста нужно нанимать таланты и линейных сотрудников. Зачастую это ведет к гибели стартапа и прожигу чужих денег. Закончатся деньги — закончатся и сотрудники.

Не стоит ожидать денег и на платное привлечение пользователей. Это один из ужасных способов расти раннему стартапу. Сперва стоит попробовать поискать бесплатно. Например, можно попросить текущих пользователей рассказать о вас.

Просите деньги тогда, когда это действительно нужно. Например, на поддержку взаимодействия с пользователями. Обработка множества запросов своими силами может сильно ограничивать рост. Это тот момент, когда вы тонете в рутине и когда нужна помощь извне.

Не просите денег на создание прототипа. Если речь о софте или сервисе, прототипом может быть и видео с нарисованными бумажками. Когда что-то сложное и железное, ищите в команду недостающие компетенции, чтобы создать это своими силами.

Стройте бизнес, а не смузи-стартап. Первый год фокусируйтесь на прогрессе, продуктах, клиентах, поддержке, проверке гипотез. И только когда уже есть метрики и вы почувствовали рост, тогда можно идти искать инвесторов, но не наоборот.

Быстрые отказы — это круто! Толковый инвестор принимает решение стремительно. И так же быстро говорит «нет». В этом случае можно аккуратно спросить у него, кому ваша тема могла бы быть интересной. Долгодумающие инвесторы чаще всего примут неверное решение.

Долгие сомнения и много встреч — плохой знак. Некоторые инвесторы могут прибегать к помощи «зала» и «звонку другу», мол, надо посоветоваться с бухгалтером. Держитесь от них подальше. Сэкономленное время потратьте на развитие продукта и поиск клиентов.

Примечание от автора публикации: Я Юрий, основатель некоммерческой школы стартапов RUSSOL, координирую инициативу по переводу курса лекций школы стартапов Y Combinator. Вместе с волонтерами и фрилансерами мы перевели и субтитровали 36 часов видео о создании стартапов, начиная с поиска идеи и заканчивая инвестициями и международными продажами. Материалы 2018 года тут, 2017 года — там.

Миссия RUSSOL — хотим, чтобы на постсоветском пространстве рос и развивался средний класс. И мы помогаем начинающим предпринимателям открытыми образовательными лекциями, митапами, конференциями, где рассказываем как найти идею, создать продукт, привлекать деньги и выходить на международные рынки. Как часть инициативы мы начинаем переводить письма Джефа Безоса акционерам Amazon.

Ищем тебя читатель, чтобы ты внес свой небольшой вклад в инициативу и помог переводить лекции и письма, составлять конспекты, вычитывать тексты, заниматься сайтом на тильде и блогом на хабре. А еще ищем спонсоров, которым близка тема и кто готов поддержать наши инициативы. Давайте общаться, чтобы вместе учиться, перенимать опыт, расти и приносить пользу своему дому
Made on
Tilda