Открыт осенний преднабор стартапов. Участвуй в конкурсе, чтобы получить грант на менторскую поддержку
Close
Лекции Y Combinator.
На русском и украинском.
Как это было весной-летом 2017: http://russol.info/startupinit
Я присоединяюсь
Я помогу с
Имя
Емейл
Телефон
Профиль в соцсетях
Почему вам это нужно
Присоединиться к команде RUSSOL
Готов помогать
Я помогу с
Имя
Емейл
Телефон
Профиль в соцсетях
Почему вам это нужно
Предзапись на просмотр или посещение лекций потока осень 2018
По вторникам и четвергам. C 19 до 21
Лекции будут доступны в формате трансляций, записей и конспектов.
Имя
Телефон
Емейл
О вас
Какой тип участия интересен?
Другой тип участия
Лекции Y Combinator
Как развивать устойчивый стартап: советы президента Y Combinator Сэма Альтмана
Президент Y Combinator, инвестор, программист, блогер и человек, который верит в то, что эпоха сингулярности уже наступила, Сэм Альтман.
Станьте спонсором публикаций, поддержите инициативу!
Цель этой инициативы: передать опыт создания IT-компаний и вдохновить заняться предпринимательством.
Напишите Юрию, чтобы обсудить детали.

Инициатор: школа стартапов RUSSOL
Проверка: Юрий Ярцев
Редактура: аноним
Контент-менеджмент: аноним

Подписаться на рассылку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности: мы будем отправлять вам письма с конспектами лекций школы, новостями школы, а также анонсами проводимых событий
Конспект лекции — коротко:

Создавать продукт, о котором говорят. Продукт должен быть настолько хорошим и понятным, чтобы первые пользователи стали его рекомендовать своим друзьям. Понравился Android, легко использовать? И вот уже весь мир знает о нем.

Видеть реальные тренды. Если пользователи покупают продукты новой платформы, например VR-очки, но не пользуются ими, значит, это фейковый тренд. И наоборот, когда покупают и пользуются, это — реальный тренд. Таким стал iPhone.

Понимать бизнес-модель. Стартап должен понимать не только, как его продукт меняет мир, но и то, кто получает выгоду и будет платить. Также у основателя должно быть ясное видение того, как пользователи будут применять создаваемый продукт в будущем.


Ставить амбициозную цель. Легче запустить компанию со сложным продуктом и с амбициозной целью. Она служит ориентиром для команды и разжигает желание реализовать ее. Кроме того, такая цель — магнит для талантов.

Гореть проектом. Основатель проповедует и любит свой продукт. Он также реализует первые продажи, ищет членов команды, общается со СМИ и привлекает средства.

Двигаться вперед. На пути будет много слов о том, что ничего не получится, а продукт никому не нужен. Это не так. Важно не сдаваться, не отчаиваться и двигаться к победе. Также важно не снимать ногу с педали и держать темп. Иначе будет сложно вернуться в нужное русло и фактически придется начинать с начала.

Генерировать идеи. В команде должен быть человек, который создает намного больше идей, чем можно реализовать. Многие из них будут откровенно дурацкими, но это нормально. Поток идей не должен прекращаться.

Собрать команду. Невероятно трудно найти правильных людей. Это почти то же, что и найти спутницу или спутника жизни. Надо быть готовым слышать «нет» и ошибаться в выборе.

Работать без отдыха. У основателя и команды не будет времени остановиться и набраться сил. Например, команда Facebook постоянно ищет точки роста. Чтобы меньше испытывать стресс, нужно научиться делегировать и, значит, расти.

«Разберемся». Подобные ответы на вызовы ведут команду к успеху. А фразы «Это невозможно» или «Так не делается» — к провалу. Деньги и опыт не так важны, как ответ «Разберемся».

Больше говорить «да», меньше — «нет». Стартап побеждает неповоротливые корпорации, потому что может менять стратегию несколько раз за день. Чтобы внедрить инновации в больших компаниях, нужно пройти много уровней.

Примечание от автора публикации: Я Юрий, основатель некоммерческой школы стартапов RUSSOL, координирую инициативу по переводу курса лекций школы стартапов Y Combinator. Вместе с волонтерами и фрилансерами мы перевели и субтитровали 36 часов видео о создании стартапов, начиная с поиска идеи и заканчивая инвестициями и международными продажами. Материалы 2018 года тут, 2017 года — там.

Миссия RUSSOL — хотим, чтобы на постсоветском пространстве рос и развивался средний класс. И мы помогаем начинающим предпринимателям открытыми образовательными лекциями, митапами, конференциями, где рассказываем как найти идею, создать продукт, привлекать деньги и выходить на международные рынки. Как часть инициативы мы начинаем переводить письма Джефа Безоса акционерам Amazon.

Ищем тебя читатель, чтобы ты внес свой небольшой вклад в инициативу и помог переводить лекции и письма, составлять конспекты, вычитывать тексты, заниматься сайтом на тильде и блогом на хабре. А еще ищем спонсоров, которым близка тема и кто готов поддержать наши инициативы. Давайте общаться, чтобы вместе учиться, перенимать опыт, расти и приносить пользу своему дому

Опубликовано в THE BELL
Made on
Tilda