Открыт весенний набор стартапов. Участвуй в конкурсе, чтобы получить бесплатную менторскую поддержку. Подать заявку до 20.03.2019 23:59
Close
Лекции Y Combinator.
На русском и украинском.
Как это было весной-летом 2017: http://russol.info/startupinit
Я присоединяюсь
Я помогу с
Имя
Емейл
Телефон
Профиль в соцсетях
Почему вам это нужно
Присоединиться к команде RUSSOL
Готов помогать
Я помогу с
Имя
Емейл
Телефон
Профиль в соцсетях
Почему вам это нужно
Предзапись на просмотр или посещение лекций потока осень 2018
По вторникам и четвергам. C 19 до 21
Лекции будут доступны в формате трансляций, записей и конспектов.
Имя
Телефон
Емейл
О вас
Какой тип участия интересен?
Другой тип участия
Лекции Y Combinator
Как подать заявку в Y Combinator и выиграть: партнер акселератора Далтон Калдуэлл
Лекция партнера YC Далтона Калдуэлла — он рассказывает о том, как правильно подать заявку в акселератор, чтобы увеличить шансы в него попасть.
Станьте спонсором публикаций, поддержите инициативу!
Цель этой инициативы: передать опыт создания IT-компаний и вдохновить заняться предпринимательством.
Напишите Юрию, чтобы обсудить детали.

Инициатор: школа стартапов RUSSOL
Проверка: Юрий Ярцев
Редактура: аноним
Контент-менеджмент: аноним

Подписаться на рассылку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности: мы будем отправлять вам письма с конспектами лекций школы, новостями школы, а также анонсами проводимых событий
Конспект лекции — коротко:
Чтобы попасть в акселератор YC, нужно преодолеть всего два шага:

  1. Заполнить заявку.
  2. Пройти 10-минутное интервью.
Ищите и не упускайте возможности стать успешными. Выработайте навык искать возможность во всем, с чем соприкасаетесь. Одна из таких возможностей — это заявка в YC.

Не бойтесь отказа. Стартап и бизнес — это про выработку иммунитета к слову «нет». Вы будете получать отказы раз за разом — продавая продукт или пытаясь нанять команду.

Заполняйте заявку согласно рекомендациям. Проверяйте заявку на отсутствие грамматических ошибок. При прочих равных выберут тех, кто изъясняется грамотно. Шансы заявки, которая заполнена целиком, всегда будут выше.

Поработайте над описанием, чтобы оно уложилось в 3–5 предложений. Формат прост: кто мы, над чем работаем, зачем, что сделали к текущему моменту и почему все получится.

Первым делом добейтесь того, чтобы текст хорошо читался, а уж потом убеждайте, что ваш продукт ценен и что экспертиза YC поможет ему вырасти кратно.

Опишите, кто конкретно в команде делает продукт, кто за что отвечает и почему. Классные заявки выглядят как тизеры, которые хочется читать дальше. Плохие — как текстовая простыня духовных практик, через которые вы пришли к идее.

Расскажите о командном технологическом преимуществе. Из ответов анкеты должно быть очевидно, что минимум у одного из сооснователей есть ноу-хау. Для сложных вещей, вроде квантовых компьютеров, таким преимуществом будет человек с соответствующим опытом и/или образованием.

Запишите одноминутное видео, где видны все сооснователи, если вы, конечно, не одиночка. Если вместо этого вы отправите демо своего продукта или рекламу — это сработает не в вашу пользу.

Уделите внимание качеству видеопрезентации. Не делайте его из нарезок, когда один сооснователь там, другой — сям. Не спешите. Найдите время, где вы все будете в одном и том же месте, чтобы записать видео.


Убедитесь, что ваши намерения более чем серьезны. Предоставьте доказательство, что команда и вы сами не съедете с темы в ближайшее время в погоне за новыми трендами и хайпом. Что это будет за доказательство — решать вам.

Наводите справки на всякого рода консультантов, которые обещают связать вас с нужными людьми в акселераторах и фондах за долю или за деньги. Зачастую такие люди, скорее всего, переоценивают свои возможности. Ориентируйтесь на себя и на тех, кто уже прошел YC.

К очным интервью не рекомендуют заранее готовиться, например, заучивая ответы на разнообразные вопросы о метриках, проблемах, вызовах. Обычно оно длится 10 минут, когда всю команду целиком бомбардируют вопросами три или четыре партнера фонда.

Если вам отказали, уведомление вы получите в этот же день вместе с ценной обратной связью.

Стартапам уровня идеи заявку стоит заполнить, чтобы, во-первых, попрактиковаться, а во-вторых, помочь самим себе:

  • определить фишку и главное конкурентное преимущество продукта;
  • составить список конкурентов;
  • подумать, как распределить доли между сооснователями;
  • понять, что такое Y Combinator и подходит ли он вам;
  • уяснить, в чем же ваш продукт и какую проблему он решает.
Заявку при этом можно даже не отправлять.

Причины, почему люди сомневаются в подаче заявки:

  • слишком рано, поздно, я уже опытен;
  • слишком технологичен для понимания извне;
  • я не из Сан-Франциско и вообще не из США;
  • раньше мне отказывали — шансы увеличиваются, когда от заявки к заявке виден прогресс;
  • я одиночка;
  • я уже получил инвестиции;
  • наличие похожих сервисов в портфеле YC;
  • отсутствие выручки.
Все эти причины второстепенны. В первую очередь имеют значение основатели и то, насколько глубоко они понимают свой продукт и рынок. Также важно, насколько они компетентны, заряжены на успех и насколько легко могут доносить свои мысли до других.

Не подавайте заявку:

  • если планируете заниматься компанией недолго;
  • если делаете стартап, например, для строчки в резюме;
  • если венчурный капитал и передача долей — это не то, что вы ищете;
  • если у вас уже 1000 сотрудников и выручка в десятки миллионов долларов.
Примечание от автора публикации: Я Юрий, основатель некоммерческой школы стартапов RUSSOL, координирую инициативу по переводу курса лекций школы стартапов Y Combinator. Вместе с волонтерами и фрилансерами мы перевели и субтитровали 36 часов видео о создании стартапов, начиная с поиска идеи и заканчивая инвестициями и международными продажами. Материалы 2018 года тут, 2017 года — там.

Миссия RUSSOL — хотим, чтобы на постсоветском пространстве рос и развивался средний класс. И мы помогаем начинающим предпринимателям открытыми образовательными лекциями, митапами, конференциями, где рассказываем как найти идею, создать продукт, привлекать деньги и выходить на международные рынки. Как часть инициативы мы начинаем переводить письма Джефа Безоса акционерам Amazon.

Ищем тебя читатель, чтобы ты внес свой небольшой вклад в инициативу и помог переводить лекции и письма, составлять конспекты, вычитывать тексты, заниматься сайтом на тильде и блогом на хабре. А еще ищем спонсоров, которым близка тема и кто готов поддержать наши инициативы. Давайте общаться, чтобы вместе учиться, перенимать опыт, расти и приносить пользу своему дому
Made on
Tilda