Открыт осенний преднабор стартапов. Участвуй в конкурсе, чтобы получить грант на менторскую поддержку
Close
Лекции Y Combinator.
На русском и украинском.
Как это было весной-летом 2017: http://russol.info/startupinit
Я присоединяюсь
Я помогу с
Имя
Емейл
Телефон
Профиль в соцсетях
Почему вам это нужно
Присоединиться к команде RUSSOL
Готов помогать
Я помогу с
Имя
Емейл
Телефон
Профиль в соцсетях
Почему вам это нужно
Предзапись на просмотр или посещение лекций потока осень 2018
По вторникам и четвергам. C 19 до 21
Лекции будут доступны в формате трансляций, записей и конспектов.
Имя
Телефон
Емейл
О вас
Какой тип участия интересен?
Другой тип участия
Из России – с «железом». Как завоевать Америку с помощью четкого плана и чуточки везения — инструкция для стартапов
Станьте спонсором публикаций, поддержите инициативу!
Цель этой инициативы: передать опыт создания IT-компаний и вдохновить заняться предпринимательством.
Напишите Юрию, чтобы обсудить детали.

Инициатор: школа стартапов RUSSOL
Переводчики и корректоры: Д. Демидова, Gretchen, Т. Говерт, Ю. Ярцев, А. Литвин
Контент-менеджмент: Роман Сультимов
Подписаться на рассылку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности: мы будем отправлять вам письма с конспектами лекций школы, новостями школы, а также анонсами проводимых событий
Фото: Андрей Стекачев/Inc.
Успешной экспансией в США может похвастаться совсем немного российских стартапов. Один из них — компания «Мультикубик», которой удалось почти невозможное: выйти на американский рынок с хардверным продуктом. Ее портативный беспроводной проектор Cinemood пользуется в Штатах устойчивым спросом, а в числе поставщиков контента для гаджета — сам Disney. О том, как компании все это удалось, рассказала на лекции стартап-школы RUSSOL соосновательница и директор по маркетингу «Мультикубика» Дарья Мингалиева. Inc. записал все самое интересное.
Почему не стоит связываться с hardware

Есть 3 основные причины, почему не стоит связываться с hardware.

Первая: вас быстро могут скопировать китайцы. Как только вы «засветитесь» со своим продуктом, буквально через 3-6 месяцев то же самое появится в Китае.

Вторая причина: есть опасность, что крупные производители электроники с их мощностями выпустят такое же устройство (а может, и лучшее по качеству), но при этом станут демпинговать по цене — за счет объемов производства у них другая себестоимость.

Ну, и третья причина: «железо» — это очень долго, больно и дорого. В среднем, за год на разработку, R&D, всю продуктовую часть hardware-стартапов может уходить от $200 тыс. до $3 млн (в зависимости от масштабов). И «железо» невозможно «построить» меньше чем за 1-2 года — это важно. По нашему опыту: с того момента, как вы получите прототип (который вам кажется вполне рабочим), пройдет еще 9 месяцев, прежде чем он реально появится в продаже.

Но есть и плюс. Hardware — это действительно можно потрогать и показать. И retention (возвращаемость пользователей) у «железячных» продуктов, по нашему опыту, минимум в 3 раза выше, чем у онлайн-сервисов.
Поэтому не создавайте hardware-продукты, которые можно легко скопировать. Достаточно сложная система в плане повторения даст вам некую возможность вырваться вперед.
Второй важный момент: обязательно «качайте» силу бренда. Чем больше тебя знают и доверяют — тем проще тебе выпускать новые продукты. В июне этого года мы сделали краудфандинг и собрали за месяц более 500 заказов на своем сайте, вообще не привлекая никакие платформы. Люди готовы были получить продукт через 2 месяца и оплачивали его полную стоимость. Когда у вас есть сообщество — вам уже даже площадки не нужны. Ну, и обязательно должны быть экосистема и омниканальность, взаимосвязь онлайна и оффлайна.

И обязательно нужен человек, который имеет опыт ведения переговоров с китайцами. А еще вам понадобятся всякие обязательные сертификаты для ввоза в США и Европу.

Что может пойти не так

Да, всё может пойти не так. И самое ключевое — производственная логистика. Обычно продукт состоит из десятков разных деталей, модулей, плат и т. д. — и чаще всего их либо нет в достаточном количестве, либо нужно откуда-то везти. Собрать кучу деталей в одном месте для производства высокотехнологичного продукта — это непросто.

Ну, и второе — сам производственный процесс. Очень важно его правильно настроить и следить за командой. У нас, например, «умный» продукт, который может сам себя на фабриках удаленно проверять и обновлять. То есть мы сделали так, чтобы устройство без участия человека автоматически высылало нам все баги, — это ускоряет и упрощает процесс. А еще мы используем «вахтенный» метод работы: 3 наших сотрудника регулярно живут в Китае (приезжают в Москву на 1-2 недели, а потом на столько же уезжают в Шэньчжэнь).

Когда начинать продажи?

Ключевая ошибка hardware-стартапов: часто они состоят из продуктологов и инженеров, которые точно знают, как собрать «железку», но не понимают, как ее продавать, — а это важно делать сразу. Кроме того, многие стартапы не общаются с покупателями. Еще когда у вас нет продукта, нужно написать аудитории и понять, что в нем следует доработать или какой функционал изменить.

И вторая ошибка: все стартапы почему-то очень боятся рассказывать о своих идеях. Мы же, наоборот, еще когда у нас не было продукта, ходили и всем выкладывали свою концепцию. На самом деле, чем больше вы погружаетесь в продукт и питчите его перед любой аудиторией, тем больше бесплатных советов вам дают — и все это вы можете обернуть в плюс.

Если вы хотите начать продажи в США, у вас должен быть свой сайт или лендинг. Это место, где всегда можно экспериментировать с техническим описанием продукта и сообщениями, которые вы транслируете аудитории. С помощью таких тестов вы поймете, как реагируют потребители, после чего можно выходить на краудфандинг.
Дело в том, что Kickstarter и IndieGoGo — по сути, такие закрытые «коробочки», в которых не хватает прозрачной аналитики. На этих площадках невозможно посмотреть тепловую карту или понять, правильно ли вы «зацепили» аудиторию, как глубоко люди доскроллили, — там просто нет такого функционала.
Примечание от автора публикации: Я Юрий, основатель некоммерческой школы стартапов RUSSOL, координирую инициативу по переводу курса лекций школы стартапов Y Combinator. Вместе с волонтерами и фрилансерами мы перевели и субтитровали 36 часов видео о создании стартапов, начиная с поиска идеи и заканчивая инвестициями и международными продажами. Материалы 2018 года тут, 2017 года — там.

Миссия RUSSOL — хотим, чтобы на постсоветском пространстве рос и развивался средний класс. И мы помогаем начинающим предпринимателям открытыми образовательными лекциями, митапами, конференциями, где рассказываем как найти идею, создать продукт, привлекать деньги и выходить на международные рынки. Как часть инициативы мы начинаем переводить письма Джефа Безоса акционерам Amazon.

Ищем тебя читатель, чтобы ты внес свой небольшой вклад в инициативу и помог переводить лекции и письма, составлять конспекты, вычитывать тексты, заниматься сайтом на тильде и блогом на хабре. А еще ищем спонсоров, которым близка тема и кто готов поддержать наши инициативы. Давайте общаться, чтобы вместе учиться, перенимать опыт, расти и приносить пользу своему дому
Материал опубликован на incrussia
Made on
Tilda