Открыт осенний преднабор стартапов. Участвуй в конкурсе, чтобы получить грант на менторскую поддержку
Close
Лекции Y Combinator.
На русском и украинском.
Как это было весной-летом 2017: http://russol.info/startupinit
Я присоединяюсь
Я помогу с
Имя
Емейл
Телефон
Профиль в соцсетях
Почему вам это нужно
Присоединиться к команде RUSSOL
Готов помогать
Я помогу с
Имя
Емейл
Телефон
Профиль в соцсетях
Почему вам это нужно
Предзапись на просмотр или посещение лекций потока осень 2018
По вторникам и четвергам. C 19 до 21
Лекции будут доступны в формате трансляций, записей и конспектов.
Имя
Телефон
Емейл
О вас
Какой тип участия интересен?
Другой тип участия
Forbes
Где создать стартап на миллиард: сравнение лучших акселераторов мира
Станьте спонсором публикаций, поддержите инициативу!
Цель этой инициативы: передать опыт создания IT-компаний и вдохновить заняться предпринимательством.
Напишите Юрию, чтобы обсудить детали.

Инициатор: школа стартапов RUSSOL
Автор: Юрий Ярцев
Контент-менеджмент: Роман Сультимов
Редактура: аноним
Подписаться на рассылку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности: мы будем отправлять вам письма с конспектами лекций школы, новостями школы, а также анонсами проводимых событий
Какой из ведущих мировых акселераторов — Y Combinator, 500 Startups, Techstars, AngelPad — лучше подходит для молодой компании?

Президент одного из ведущих мировых акселераторов Y Combinator (YC) Сэм Альтман покинул свой пост 10 марта. Почему это так взволновало технологические стартапы и какие альтернативы у них есть?

Акселераторы за небольшую долю или бесплатно обучают предпринимателей, иногда имеющих только идею, как создать и масштабировать компанию до мирового уровня. Делается это за счет менторского сопровождения текущей работы, встреч с руководством крупнейших корпораций, а также открытия доступа к прямым инвестициям

Кто в топе?

Показателем эффективности акселератора можно считать стоимость компаний, которые прошли через его программу. Некоторые из них и сами по себе стали бы звездами ИТ-мира, но в целом статистика может показать общую тенденцию. Для подсчетов были использованы сайты самих акселераторов, а также известные бизнес-СМИ и ресурсы по венчуру: TechCrunch, Seed DB, CrunchBase, CB Insights, Forbes, Techstars, Inc. и другие.

YC — акселератор №1 на рынке. 19 единорогов (компаний стоимостью свыше $1 млрд) выросли из компаний, прошедших его программу. Это 6% всех фирм с такой капитализацией в мире. Среди выпускников — Airbnb, Dropbox, Reddit, Twitch, Quora и другие. Также в послужном списке YC 93 компании с оценкой выше $100 млн. В стартапы YC часто инвестируют самые известные венчурные фонды — Andreessen Horowitz, Khosla Ventures, Sequoia и Accel.

Общая капитализация 100 лучших компаний, прошедших этот акселератор, составляет свыше $100 млрд. Они создали 28 000 высокооплачиваемых рабочих мест для экономики страны.

500 Startups — №2 по достижениям. Портфолио единорогов пополнилось за 2018 год сразу семью стартапами, и их число достигло 10. Самые заметные — это сервис рассылки e-mail SendGrid, SMS-уведомления Twilio, а также Grab, Canva и украинский GitLab, куда вложился и YC. В портфолио 500 Startups пока 66 компаний с оценкой выше $100 млн. Cтратегический инвестор акселератора — фонд ADFG из ОАЭ.

Через Techstars, по данным на сайте фонда, прошло 8 единорогов, включая провайдера облачных услуг DigitalOcean, SendGrid и Twilio, а также 37 стомиллионников.

AngelPad (AngelPad ) в рейтинге Seed Accelerator, составляемом MIT/Brown University, разделил первое место с YС. В портфолио один единорог — сервис доставки Postmates — и две коинвестиции в SendGrid и Twilio.

Каковы условия сделки?

Сумма сделки в YC со стартапами, начиная с набора 2019 года, выросла с прежних $120 000 до $150 000 за долю 7% в стартапе. Отметим, что до 2013 года фонд Юрия Мильнера DST совместно с SV Angel автоматически инвестировал $170 000 в каждого выпускника этого акселератора. С 2013 года место Мильнера занял Khosla Ventures, а сумма снижена до $120 000.

500 Startups дают молодым компаниям $150 000 за 6-процентную долю, $37 500 сразу вычитаются за участие. Techstars получает долю 6% за $100 000. Дополнительно команде дают стипендию в $20 000 на проживание. AngelPad забирают 7% стартапа за $120 000.

Techstars, 500 Startups и AngelPad предоставляют место, где основатели стартапов, кураторы и менторы программ трудятся бок о бок, и заявляют об этом как о своем преимуществе. YC предполагает, что коллективы работают из дома, чтобы ничто не отвлекало от кодинга и привлечения пользователей.

Все программы акселерации дают участникам доступ к сервисам Amazon, DigitalOcean, AdWords, стоимость которых эквивалентна сотням тысяч долларов. Однако они не фокусируют на этом внимание.
Условия прохождения акселерации
Содержание программ

Программа YС состоит из еженедельных совместных обедов, офисных часов и демодня. На обеды приглашаются выпускники прошлых наборов и партнеры уровня основателей Whatsapp и Airbnb, которые консультируют по методам увеличения продаж, масштабированию компании и т. п. На офисных часах обсуждают стратегию и фокус с успешными выпускниками, сотрудниками и партнерами акселератора. Сюда входят и групповые встречи с коллегами и менторами для решения срочных проблем.

Демодень — кульминация программы. Он длится три дня. У команд две минуты, чтобы заинтересовать аудиторию итогами трех месяцев забега. В этом году ожидается 200 человек выпускников. Их просматривают порядка 450 инвесторов.

Также проводятся и разовые мероприятия, где участники презентуют друг другу продукты и делают тестовые прогоны презентаций. Можно предположить, что уход Сэма Альтмана с поста президента YC не скажется на программе, тем более что Альтман остается партнером акселератора.

У Techstars, в отличие от YC, программа разделена на несколько фаз, которые они прорабатывают с менторами: выполнение поставленных целей, образовательная программа и демодень. В первый месяц стартапы получают максимум обратной связи о продукте и рынке от ежедневных встреч с экспертами. Короткие спиддейтинги (этот неуклюжий англицизм означает попарные встречи нескольких экспертов и стартаперов с целью получения выбора наиболее эффективных партнеров) перерастают в тесное общение с постоянными менторами.

Образовательный контент включает лекции и мастер-классы по исследованию рынка, юридическим тонкостям и другим аспектам работы молодой компании.

Второй месяц уходит на создание продукта и привлечении клиентов. Последний месяц — это подготовка к демодню: презентациям, привлечению денег и масштабированию. Аудитория демодня — около 400 зрителей, которые преимущественно представляют собой частных инвесторов, фонды, корпорации, бизнес-ангелов. На сцене перед ними выступают от 30 до 50 стартапов.

500 Startups структурирована аналогично Techstars и сфокусирована на наращивании недостающих компетенций за счет образовательного контента объемом более 200 часов. Обучение разбито на недели, каждая из которых посвящена лекциям и мастер-классам на отдельную тему.

У AngelPad альтернативный подход. Вместо резкого масштабирования на города и страны, как другие акселераторы, он работает с группой из 15 стартапов, помогая с продажами и продуктом. Демодень не включает питчи, потому что все участники общаются и уже знают, кто чем занимается.

Объемы инвестиций

YC, Techstars, 500 Startups и AngelPad вложились в 1900, 1584, 2210 и 140 компаний, соответственно, а общий объем инвестиций составил $27,66 млрд, $6,51 млрд (по данным представителя фонда), $2,35 млрд и $1,65 млрд.

Каждая компания получила в среднем по $17,9 млн, $4,7 млн, $3,4 млн и $12,3 млн инвестиций. Данные в этой главе приблизительные, так как получены на основе исследования вышеупомянутых сайтов участников венчурной индустрии, таких как Crunchbase, и могут не учитывать некоторые сделки.

Главный результат для стартапа — доход, который он приносит инвесторам. Поэтому мы решили добавить в обзор количество экзитов (продажу стартапа крупной компании или выход на биржу, что позволяет инвесторам продать долю в нем).

YC совершил 556 экзитов приблизительно на $6 млрд. По данным представителя Techstars, выпускники его акселератора совершили 178 экзитов, по открытым данным, их общая сумма составила $3,5 млрд. Для 500 Startups удалось узнать только количество выходов — 551, а AngelPad может похвастаться 29 экзитами своих выпускников на общую сумму $868 млн.

После демодня стартапы 500 Startups и YC привлекают в среднем $1,5-2 млн каждый, а выпускники Techstars — около $1 млн. По утверждению соинвестора более 60 выпускников YC Теренса Янга, инвестиции получают 90-95% участников каждого набора этого акселератора YC. Таким образом, попадание в этот акселератор не только дает стартаперам новые связи, но и служит показателем для инвесторов, что молодая компания имеет большой потенциал.

Какие критерии отбора и какую программу выбрать?

Для первичного отбора в акселераторы необходимо знание английского на уровне «свободно разговариваю», отсутствие копипаста в анкете, идея и понимание путей ее реализации. Гражданство и другие параметры значения не имеют — эти акселераторы проходили и компании с российскими основателями.

YC ориентируется на целеустремленных до фанатизма технарей с масштабным видением, способных самообучаться на лету, нетривиально решать проблемы и привлекать пользователей и таланты.

Сильная сторона 500 Startups — в прокачке стартапов знаниями команд с жизнеспособной идеей, жаждой завоевания американского рынка и без опыта создания компании в США. Тем, чей бизнес сосредоточен вне Кремниевой долины, больше всего подойдут региональные программы Techstars, а за точечной менторской работой — это к AngelPad .

По статистике, AngelPad получает 4000 заявок ежегодно. По неподтвержденным данным, в YC поступает 27 000, Techstars — 12 000, а в 500 Startups — 18 000 заявок. В программы попадают до 1% заявителей.

Описанные акселераторы продолжают вкладывать деньги в стартапы из России, Белоруссии и Украины. Например, через них прошли Scentbird (о котором писал Forbes), Veryfi, Chatfuel, Petcube и выпускники недавнего совместного акселератора Сбербанка и 500 Startups.

Не всегда имеет смысл выбирать из этой четверки стартапов. Можно поискать акселераторы, которые дают бесплатное участие или не требуют доли. До того как отправляться в дальний путь, можно посмотреть лекции основателей Y Combinator, создателя Gmail или почитать их основные тезисы в статьях на сайте Forbes.

Примечание от автора публикации: Я Юрий, основатель некоммерческой школы стартапов RUSSOL, координирую инициативу по переводу курса лекций школы стартапов Y Combinator. Вместе с волонтерами и фрилансерами мы перевели и субтитровали 36 часов видео о создании стартапов, начиная с поиска идеи и заканчивая инвестициями и международными продажами. Материалы 2018 года тут, 2017 года — там.

Миссия RUSSOL — хотим, чтобы на постсоветском пространстве рос и развивался средний класс. И мы помогаем начинающим предпринимателям открытыми образовательными лекциями, митапами, конференциями, где рассказываем как найти идею, создать продукт, привлекать деньги и выходить на международные рынки. Как часть инициативы мы начинаем переводить письма Джефа Безоса акционерам Amazon.

Ищем тебя читатель, чтобы ты внес свой небольшой вклад в инициативу и помог переводить лекции и письма, составлять конспекты, вычитывать тексты, заниматься сайтом на тильде и блогом на хабре. А еще ищем спонсоров, которым близка тема и кто готов поддержать наши инициативы. Давайте общаться, чтобы вместе учиться, перенимать опыт, расти и приносить пользу своему дому
Материал опубликован в Forbes
Фото: Getty Images
Made on
Tilda